Цитата сообщения elfochka07
Готовим вместе. Чудо-тесто - видео рецепт. МК. Тесто на сыворотке или простокваше
Желаю поделиться с вами своим рецептом теста из сыворотки, так как знаю, что творог делают многие хозяюшки, а сыворотки остаётся очень много. Тесто можно сделать солоноватым для пиццы, открытых пирожков с капусткой... и сладким для сладкой начинки. Я подробно расскажу и покажу как я сделала на нем овощную пиццу.
Пропорции примерно такие:
250 мл сыворотки
80 г сливочного масла (может быть растительное подойдет - я не пробовала)
1 ч.л. соды
250 - 350 г муки (у меня 250 г = 50г ржаная + 200 г пшеничная 1с)
соль, сахар по вкусу
Немного нагреть сыворотку с маслом,
добавить соль, сахар, соду
добавить муку
Тесто должно быть теплым и мягким, но не прилипать к рукам. Раскатать толщиной 5 мм. Выложить в форму - из такого количества получается пицца или пирожок в форму 30 см.
Выложить начинку
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Пеку я 30 минут на 180, а потом для дорумянивания добавляю до 240 градусов и держу ещё 5 минут. После накрываю полетенчиком минут на 5-10. Всё, кушать подано:
Я делала пирожок с печеными яблочками:
И очень вкусный пирожок с капустой (капусту предварительно потушила)
P.S. Сыворотку можно использовать в любом тесте вместо воды или молока.
http://forum.say7.info/topic39704.html
Описание: Предлагаю всем пирожки и ватрушки из очень нежного теста на сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога или «домашнего маскарпоне». Кроме того здесь можно найти вариант приготовления начинки из капусты и рассказывается, как можно сделать симпатичные ватрушки.
За основу выбрала
http://www.povarenok.ru/recipes/show/37717/"Пирожки “как пух".
Я по этому рецепту осваивала приготовление пирожков, надеюсь, что и молодым хозяйкам, которые боятся дрожжевого теста, подойдет и мой вариант и основной.
Ингредиенты: сыворотка,
мука,
масло растительное,
соль,
сахар,
дрожжи,
капуста белокочанная,
молоко,
яйцо,
масло сливочное,
творог.