-Метки

proshow producer the motions of my soul ТВ актеры английский аудиокниги бродилки варенье видео вышивка вязание галерея дефне генераторы грузинская кухня грузинская кухня - тесто десерты дизайн животные заготовки закуски занавески игрушки игры изделия из теста искусство картинки кино клипарт клипарты кнопочки коврики колье красота и здоровье красота и здоровье кремы кулинария макияж маникюр метки мода мой сад мороженое музыка напитки палас печеное пинетки пледы подушки полезное для блога полезное для блоггов полезное для блогов полезное для компа полезное для компьютера полезные советы притчи прически проги проги - фш разделители рамки рецепты русский садовник сайты салаты салфетка салфетки скатерти скатерть сладкое советы соусы стихи сумки супы схема схемки схемы схемы мои сыры творчество тесто тесты трафареты уроки рисования фарфор фоны фото фш фш - проги цветы шали шапки шитье шляпки шляпы шрифты это интересно юмор

 -Цитатник

Небольшое пояснение к посту от Тани, идущей... - (0)

Небольшое пояснение к посту от Тани, идущей... Небольшое пояснение к посту от Тани, идущей....

Без заголовка - (1)

Рамочка "Вот и лето" ...

Карамельный медовик с малиной - (0)

Карамельный медовик с малиной   карамельные коржи,белковый крем,сладость такого т...

Мультфильм «Переполох в Гималаях» онлайн - (0)

Мультфильм «Переполох в Гималаях» онлайн В минувшие выходные у меня наконец-то нашлось время для ...

Смотрите лёгкий, забавный, ироничный фильм «Во всём виноват Рио - (0)

Смотрите лёгкий, забавный, ироничный фильм «Во всём виноват Рио» Замечательная получилась комедия...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sophy-catherine

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю все что наслаждает слух и вызывает интерес что привлекает мой взор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Темы_дня _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Crys_Creation Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 17173


Грузинская кухня - Пхали

Пятница, 30 Мая 2014 г. 17:47 + в цитатник

Грузинская кухня. Пхали. Зеленое лобио.

Пхали (мхали)

Даю оба названия, т.к.  в литературе встречаются оба. Это одно и то же.

 

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали. 

 

Пхали - это закуска из зелени с орехами. Можно готовить из шпината, свекольной ботвы, лука-порея.

Кроме того, пхали часто называют и овощные закуски с орехами (что неправильно, но удобно))).

Их можно делать из белокочанной и цветной капусты, зеленого и красного лобио (бобов), свеклы, баклажан и т.д.

Принцип приготовления всех этих блюд одинаков.

Готовится ореховая заправка (на 1,5-2 кг зелени или 0,5 кг лобио) :

Грецкие орехи - 1,5-2 стакана

Чеснок 4-5 крупных зубков

Кинза - 1 пучок. 

В лобио я еще добавляю пучок чабера (кондари), в зеленое лобио - пучок базилика, пучок укропа, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп - по желанию.

Лук - 2 небольшие головки

Сунели (кинза, уцхо, шафран) - по 1 ч.ложке без горки

Соль, острый красный перец - по вкусу

Уксус винный 9% - по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного).

Приготовление.

Орехи, чеснок, соль, перец и сунели дважды пропустить через мясорубку, добавить уксус.

Овощи или зелень отварить, охладить и мелко порубить или провернуть через мясорубку (свеклу я натираю на крупной терке и отжимаю, цветную капусту разбираю на мелкие кочешки ). Смешать с ореховой массой.

Кроме того, капусту можно разобрать на листья, отварить, промазать ореховой массой и свернуть рулетиками.

Подавать на стол можно в разных видах 

 

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

 

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

 

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

 

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали. 

 

Самая простая закуска из красного лобио КИРКАЖИ.

Лобио отварить до полной готовности и заправить зеленью кинзы, луком (полукольцами) и растительным маслом (лучше деревенским подсолнечным). Соль, перец - по вкусу.

Чтобы лобио сварилось быстро, промойте его и замочите в холодной воде на ночь. Утром добавьте воды и поставьте на газ. Лобио сварится минут за 30-40 вместо 2-2,5 часов.

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

 

Зеленое лобио (плоская стручковая фасоль)

Рецепт №1 с орехами

 

Грузинская кухня. Блюда с орехами - вкусные закуски для Великого поста.

 

Ингредиенты

Лобио - 1 кг (но лучше готовить сразу из 2 кг)

Грецкие орехи - 1 стакан

Чеснок 4-5 крупных зубков

Базилик - 1 пучок

Чабер (кондари) - 1 пучок

Кинза - 1 пучок. Пучки брать средние.

Я  еще добавляю укроп, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп - по желанию.

Лук - 2 небольшие головки

Сунели (кинза, уцхо, шафран) - по 1 ч.ложке без горки

Соль, острый красный перец - по вкусу

Уксус винный 9% - по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного)

Приготовление

Лобио промыть, оборвать хвостики, порезать кусочками примерно по 2 см длиной, бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не переваривать!!! Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Зелень хорошо промыть, мелко порубить. Лук порезать очень тонко полукольцами (можно пропустить через мясорубку).

Орехи в классическом рецепте надо толочь, но я дважды пропускаю их вместе с сунели, солью, перцем и чесноком через мясорубку - так отжимается больше масла из орехов и, по-моему, получается вкуснее.

В молотые орехи добавить нарезанный лук, уксус, зелень, если надо - немного холодной кипяченой воды, до консистенции пасты. Перемешать аккуратно с лобио и дать настояться часа 2.

Рецепт №2

Ингредиенты

Лобио - 1 кг

Лук - 2 крупные головки

Чеснок - 3-4 зубка

Базилик, кондари, кинза - по 1 среднему пучку

Соль, перец - по вкусу

Яйца - 2-3 шт. - (для тех, кто не соблюдает пост) 

Растительное масло - 4-5 ст.ложек

Приготовление

Так же, как и в первом рецепте, лобио отварить, но весь отвар не сцеживать. Оставить около 0,5 стакана.

Рубрики:  грузинская кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку