Скорей на рынок за поздними помидорчиками! Будем готовить вкусную томатную заправку – рецепт универсальный: для борща, для томатного супа, для макарон!
Можно использовать, как соус для пиццы, или просто есть с хлебом, как аджику – очень вкусно!
Насыщенный томатный вкус, приправленный чесночком и травами, придаст яркость любому гарниру. Спагетти или рис с этой томатной заготовкой, станут в разы вкусней, даже без мяса!
Насыщенный томатный вкус, приправленный чесночком и травами, придаст яркость любому гарниру. Спагетти или рис с этой томатной заготовкой, станут в разы вкусней, даже без мяса!
16 средних помидоров;
4 луковицы;
8 зубков чеснока;
10 столовых ложек оливкового масла;
1 столовая ложка соли (без верха);
2/3 (две трети) столовой ложки сахара;
10-15 штук перца-горошка, чёрного, можно и цветного;
щепотка молотого красного перца (если любите острое);
1 столовая ложка уксуса 9%;
Столовая ложка сушёных трав – Ваших любимых: итальянские, орегано, можно взять базилик, можно свежий укроп – только свежие травки добавляйте не в конце приготовления, а в начале, вместе с луком.
Помидоры помоем и зальём кипятком так, чтобы вода полностью покрыла помидоры.
Немного остывшую воду сольём – с помидоров теперь легко снимется шкурка.
Нарежем помидоры половинками или четвертинками и измельчим в блендере.
Лук и чеснок очистим и также измельчим в блендере – вместе с чистой и обсушенной свежей зеленью, если Вы её используете.
Томатная заправка лучше и нежнее без помидорных семечек, поэтому я немного протушила измельчённые помидоры в сковороде с 2 ложками оливкового масла, а затем протёрла через дуршлаг. Сырые помидоры протираются с большим трудом.
Наливаем на дно непригорающей кастрюли оливковое масло.
Выливаем туда же томат.
Выкладываем измельчённый лук с чесноком.
Перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне 2 часа. Сначала под крышкой, через часик-полтора снимем крышку, чтобы жидкость выпарилась и томатная масса загустела.
За 15 минут до готовности добавляем специи: солим и сахарим по вкусу (попробуйте на вкус обязательно, пока заправка готовится, вкус можно подкорректировать); добавляем перец горошек и красный, травы, уксус. Перемешиваем, пробуем, если нужно, корректируем вкус, и пусть покипит ещё четверть часа.
Затем раскладываем томатную заправку черпаком по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Часть можно не закатывать на зиму, а скушать свежей как аджику, или хранить несколько дней в холодильнике в банке с полиэтиленовой крышкой и использовать для борщей и супов.