Цитата сообщения ruzan55
Виноградные листья на зиму
|
|
Ингредиенты для "Виноградные листья впрок" |
|
Рецепт "Виноградные листья впрок" |
|
Итак. Вскипятите солёную воду в 2-х кастрюлях. Соли должно быть достаточно.
Одну кастрюлю отставьте в сторону. Другая должна кипеть на среднем огне.
Сложите листья стопкой по 15-20 шт. |
|
Опустите листья в кипящий раствор на несколько секунд. Ярко-зелёные листья поменяют цвет на оливковый. |
|
Достаньте листья с помощью вилки и поместите в чистые простерилизованные баночки. |
|
Утрамбуйте их как следует деревянной ложкой. |
|
Листья можно складывать вдвое. Когда банка наполнится, долейте сверху солёной воды из другой кастрюли и сразу закройте крышкой. Стерилизовать не надо. Но, если у вас немного плотные листья, можете и простерилизовать 2-3 минуты.
Удобно использовать пол-литровые баночки.
Листья должны быть тонкие, без опушения с обратной стороны. Собирайте молодые листья среднего размера.
Вот и всё удачи вам! |
|
|
Получить код для блога/форума/сайта
|
|
Ингредиенты для "Виноградные листья на зиму" |
|
Рецепт "Виноградные листья на зиму" |
|
Хорошенько промываем листья под проточной водой |
|
Cкладываем в большую миску и ошпариваем кипятком, воду тут же сливаем |
|
Листочки поменяют цвет, станут гораздо темнее. Теперь слегка остывшие листочки складываем стопочкой, примерно по 10 штучек. И начинаем сворачивать конвертиками (или кому как нравится) |
|
Каждый конвертик укладываем в банку.В литровую банку входит 6 конвертов по 10 шт. в каждом. Итого 60 листков. |
|
Сверху па листья всыпаем горчицу, щепотку перца (можно молотый), соль. |
|
Заливаем банки кипятком до краёв и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. |
|
Теперь жду зимы, чтобы попробовать, что получилось. |
|
|
Консервированные виноградные листья
Пришло лето.Не за горами зима.У нас уже есть что консервировать.А начнем с виноградных листьев ,как у нас принято.
Первый способ
Листья вымыть,высушить.Взять чистые пластиковые бутылки.Листья сворачивать узкой трубочкой и заталкивать в эти бутылки.
Наполнить бутыкочки листьями поплотнее,помогать палочкой.
Закупорить бутылочки.Хранить в темном месте.
о.
По моему уже ясно.Виноградные листья должны быть свежие,из сортов
кишмиш,наири,мехрабуйр.
После того как из бутыки вынули листья, надо их обдать кипятком. Листья из одной бутылки для 1кг
фарша долмы.Бутылка поллитровая.
Галичка
интересный рецепт. Ппросто сложить листья, без всяких добавок? Можно хранить в подвале или нужно ставить в холодильник? Как долго они могут храниться?
Этим способом пользуюсь уже 15 лет.Мама научила.Есть еще другой, на днях выложу.Что касается этого.Никаких дабавок не нужно.В этом и вся гениальность этого рецепта.Зимой листья пахнут как только что сорванные.
В холодильник ставить не нужно.Можно в подвале, на полках, в темных местах.Хранятся очень долго,несколько лет.Но я всегда только для одной зимы припасаюсь.У нас очень много виноградников.
Консервированные виноградные листья
Второй способ
Стеклянные банки промывают, прошпаривают и просушивают.
Виноградные листья промывают,просушивают.Ножницами отрезают кончики листьев.
Взять несколько листьев, складывать вместе,завязать белой нитью.
Кастрюлю с водой поставить на огонь ,добавить 1ст. ложки соли.Когда вода закипит , в воду опускать 2-3 узелка.Когда цвет листиков потемнеет, разворачивать их.
Держать в боде не более 1 минуты.Еще горячими узелки укладывать плотно друг к другу в банках.Закатать банки.Перед этим крышки ошпарить кипятком.