Самый простой и легкий это нанизывание бусин и бисера на пико. Применяется, когда в изделии бусы или бисер должны находиться между мотивами, прошвами, кольцами и т.д.
Тут есть 2 варианта:
Первый удобно применять когда нанизываемые бусины (стразы, бисер) имеют одинаковый размер или по схеме необходимо выдержать определенную длину (на пико нанизывается каменная рубка (осколки) – тут можно подобрать камни на нужную длину пико.
В этом случае:
а) из пластиковой пластинки (упаковки, обложки тетради…) вырезать шаблон нужной длины (рис. 1). Длина определяется размером бусины (шаблончик делается на 1 мм длиннее – запас для выполнения сцепки) или схемой плетения
Рис.1.
б) В процессе плетения, например, мотива при помощи шаблона сделать пико нужного размера (рис. 2).
Рис. 2
в) Когда мотив будет закончен, перед присоединением его к следующему элементу или мотиву нанизать на пико бусы (рис.3) (это можно сделать как сразу, так и перед непосредственной сцепкой элементов или мотивов)
Рис. 3
г) чтобы бусинки не слетели, пока присоединение будет выполнено, я закрепляю их на концах пико булавками (продеть в отверстия петли и застегнуть)
д) в процессе плетения следующих элементов мотивов, выполнив соединение, булавки вынимаю.
Второй способ применяется, если вплетаемые стразы (бусы) разной ширины (рис.4) и формы или если нет под рукой материала для шаблона.
Рис.4.
В этом случае (на примере кольца – рис. 5.):
а) доплетаем узелки до пико, на которое предполагается нанизать бусину, откладываем челнок и при помощи тонкой лески нанизываем бусину на рабочую нить,
б) продеваем в петлю булавочку, застегиваем и т.о. закрепляем булавкой бусину на пико. Леску вынимаем.
в) подтягиваем рабочую нить, пока булавочка не окажется плотно притянутой к бусине (слишком сильно не стоит натягивать, иначе потом Вы не сможете ввести крючок в петлю для последующего присоединения), закрываем пико полным узлом и
г) продолжаем плести мотив по схеме. Затягиваем колечко.
Рис.5.
д) плетем смежный элемент, который нам надо присоединить к пико с бусиной до места присоединения (рис. 6).
е) вводим крючок в пико (в петельку между бусинкой и булавкой) и выполняем сцепку.
ж) теперь можно вынуть булавочку
з) бусинка в изделии
Рис.6.
По аналогии мы можем воспользоваться пико для присоединения к элементу бисера (рис.7).
Рис. 7
Попробуйте выполнить схемы самостоятельно.
Можно использовать пико для вплетения бусины в кольцо и так, как показано на схеме рис.8. На рис. а пико проходит вдоль оси кольца, иногда его можно сместить на 1 полный узел влево и/или/ вправо относительно оси симметрии, на рис. б – поперек. Количество пико определяется исходя из диаметра бусины опытным путем.
Рис.8
Обычно мастера, прежде чем плести изделие, делают пробные кольца и дуги (особенно это касается новых, ранее не испробованных видов и сортов нитей). По ним приблизительно можно определить, сколько узелков попадает в 5-10 мм цепочки узлов затянутого кольца(дуги)
И по-прежнему самым простым и самым быстрым способом остается нашивание бусин на уже готовое изделие при помощи иглы и прочной но чуть более тонкой нити, чем исподьзовалась пр плетении кружева. Нить выбирают в тон кружеву.
В центре мотивов колье на рис. 9 бусины нашиты таким способом
рис. 9
Этот воротник был сплетен из вискозных ниток и только спустя несколько лет расшит мной в технике Анкарс.
источник