Узбекская молочная халва. Дома получится ещё вкуснее!
Рецепт узбекской халвы в домашних условиях достаточно прост. Он не требует никаких специфических навыков. Единственное предостережение — несмотря на то, что масса получается очень вкусной, не пробуйте её в процессе жарки/тушения. Почему? Всё просто — она ооочень горячая! Обожжённый язык гарантирован. Проверено на личном опыте))) Так как всегда пробую, когда готовлю... даже сырое дрожжевое тесто. Прекрасно понимаю, но люблю, и всё тут!
Узбекская халва - рецепт в домашних условиях из муки, масла, сахара и молока
***
Узбекская халва, рецепт которой вы открыли, не имеет общего с той, что готовится из семечек и продаётся чаще всего в наших магазинах. Речь о подсолнечной, как вы уже догадались. У нас широко распространена именно она. Поэтому и первое представление, первые ассоциации у большинства наших соотечественников всегда тоже с ней. Но это лакомство делают и из других обжаренных семян — кунжута, а также из арахиса и других орехов.
Сегодняшняя халва из муки, масла и сахара является традиционной для Узбекистана. Её ещё называют молочной, так как этот ингредиент занимает одну из ведущих ролей (с арабского "халав" переводится как "молоко"). Изначально её готовили из кукурузной или рисовой муки, а затем в ход пошла и обычная пшеничная высшего сорта, а также манная крупа. До определённого этапа процесс приготовления мне напоминает рецепт соуса Бешамель, который традиционно используется для лазаньи.
Домашняя халва из муки получается ну ооочень вкусной! Вы попробуете один раз и, уверена, влюбитесь в неё навсегда!! Так как формовка предполагает скатывание шариков из этой сливочной массы, то можно привлечь к процессу и детей. А запанировать эти симпатичные "ёлочные шары" я предлагаю в молотом жареном арахисе. Получится ещё и весьма ароматно! 😉 Духовка не потребуется, нужна будет сковорода! Лучше использовать ту, что поглубже, так будет удобнее размешивать. Я готовила в антипригарной, но подойдёт и обычная.
***
Ну что, начинаем? Простой и вкусный рецепт узбекской халвы в домашних условиях перед вами. Следуйте пошаговым фото и всё получится!
Ингредиенты:
Продукты
молоко — 400 мл
сливочное масло — 120 г
пшеничная мука в/с — 180 г
сахар — 150 г
соль — щепотка
арахис — 70 г
***
Прогрела сковороду и растопила на ней сливочное масло. Для удобства порезала его кусочками.
Просеяла муку.
Начала перемешивать лопаткой.
Обжарила до песочно-коричневого оттенка.
Самое время вспомнить, что домашняя халва из муки по-узбекски — молочная. Подогрела молоко до тёплой температуры. Всыпала сахар и соль, размешала до полного растворения. Довела до кипения.
Влила тонкой струйкой, размешивая, к масляно-мучной массе.
Протушила на огне больше среднего, постоянно помешивая, в течение 7-ми минут.
Полученную ужаренную массу сняла с огня, дала остыть.
Чтобы сделать для домашней халвы из муки ореховую панировку, обжарила на сухой сковороде арахис.
Остудила, очистила от шелухи. Перемолола измельчителем из блендерного набора в крошку.
Из массы сформировала шарики. Размер можно варьировать. Я сделала где-то в 2,5-3 раза больше "Раффаэллок". Обваляла в ореховой крошке со всех сторон.
Оставила десерт на пару часов в тепле (просто на кухне), а затем вынесла на балкон (можно отправить в холодильник) на несколько часов. За это время узбекская молочная халва пропитается и будет полностью готова!
Ах, как же манят эти шарики!! Как же это вкусно и ароматно! Попробуйте и вы не пожалеете ;)
Готовьте для близких это восточное лакомство с любовью! ;)
|