| | В год празднования 600-летия преподобного Саввы Сторожевского православную Россию постигло еще одно испытание, что и не удивительно: ведь истинные святые, истинные последователи Христа, каким является преподобный Савва, от начала и доныне за благо почитают хуления и гонения, а чествования и награды оставляют гонителям.
Перед вами книга Ковалева К.П., выпущенная к юбилею Преподобного в издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) «Савва Сторожевский». |
Не хотелось бы домысливать, какими мотивами руководствовались заказчики и автор этой книги, но одно несомненно – лавры одиозного Дэна Брауна и не менее одиозного Фоменко лишили их покоя. И надо сказать, что в стремлении достичь уровня циничного писаки они преуспели. Странно, что книгу не назвали «Код Саввы Сторожевского».
Впрочем, что название? Граница дозволенного нарушена, и вторжение наглого цинизма, дешевого популизма и вопиющего непрофессионализма в область святости, увы, произошло.
И не успокаивается душа, пока эта книга лежит в магазинах, пока автору вручают ордена и премии и поют хвалебные оды. Потому что произошло страшное, потому что профанируется святыня. А ведь эту книгу прочитает человек, не знакомый или мало знакомый с христианской верой, и он примет бред, изложенный в ней, за чистую монету. И это будет неслабый удар именно по вере, потому что к святости следует приступать только с верой, а не лезть в эту область с фантастическими гипотезами. Ну не приветствуется в православном христианстве создание «логос фантастикос», вредным и опасным считается это дело, а уж за втюхивание собственного вымысла читателям, «малым сим», полагается, по слову Божьему, страшная кара: «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18,6).
Ну, вот что это такое – «Вообще писать о святом человеке очень сложно. Есть даже мнение, что к святым нельзя применить слово "биография" - только "житие". А житие - это в некотором роде словесная икона. На иконе все символично, нереалистично. Соответственно, и в житии все пишется символично, условно, как будто вокруг да около, а реальная биография в этом случае почти исчезает. Жития - это очень сложный и даже в некотором смысле неудобный исторический источник»???
У автора даже нет элементарных понятий о вере! Он натурально не понимает, что икона – это окно в мир Божий, чем и объясняется нереальность изображенного, а житие – оно и есть земная биография, и откуда ему в голову въехало, что это «словесная икона» - можно только догадываться. Хотя ведь говорил ему кто-то, «что к святым нельзя применить слово "биография" - только "житие"».
Прекрасно, что такая свобода у нас – книжки о вере православной печатают, но тут впору подумать, так ли уж хороша эта свобода – ведь нет ничего лучше подобных опусов для дискредитации веры.
Читая книгу, я пыталась проследить за своими ощущениями, и вот какую последовательность обнаружила: сначала возникает удивление, потом начинаешь веселиться, иронизировать, затем потихонечку злишься, постепенно злость перерастает в гнев, гнев – в отвращение, а заканчивается все головной болью, очевидно, потому что такая быстрая смена эмоций небезопасна для повышенного давления. И в конце концов книжка летит в угол.
Но вопросы остаются.
В первую очередь вызывает недоумение, почему книгу о Святом писал человек, знакомый с верой понаслышке?
Второе – называя себя историком, автор частенько допускает именно исторические ляпы.
Третье – был ли у этого издания хотя бы литературный редактор – там просто море стилистических погрешностей.
И еще вот это – ну что ж такое солидное издательство, да еще в свой юбилейный год, да еще в такой серьезной серии выпускает откровенно дилетантский… незнаюкакназвать.
Ну а про то, что автор получил за свой труд орден «Гордость России», я и говорить не буду. Слов нет потому что.
Далее попробуем разобраться в том, что наляпал г-н Ковалев в своей «замечательной» книжке.