День 14-й, 30 января.
Проснулся затемно - чувство ответственности разбудило. Еще вчера надо было выпить таблетку от малярии. На высоте выше 2000 метров малярия очень маловерятна, но на юге пониже и влажность выше, так что лучше перебдеть, чем потом мучаться. Хотя, конечно, таблетка не подарок: словно кулаком по печени, да еще воды не нашел, пришлось газировкой запить. В комнате жарко, кондиционера нет. Открыл окно, так в гости комар прилетел - видно, не знал, что я таблетку уже выпил. Так до шести утра мы с ним и общались...
За завтраком Слоник стал прощаться с коллективом: "Ночью задыхаюсь! Глаза закрою, начинаю засыпать - и все, нечем дышать! Я, наверно, скоро умру." Мы усомнились в таком развитии сюжета, и прредложили Слонику просто меньше жрать на ночь. А то желудок давит на диафрагму. И на глаза, кстати, тоже. " - Да что я ел? Я же ничего не ел! - Да неужели? А кто вчера вечером за всю группу пятнадцать порций умял? - Да какие пятнадцать?! Я только три супа - вкусный суп, очень, и мяса четыре порции. И салат фруктовый, четыре... или пять? - А десерты? - Десертов шесть, не больше! И чего я съел? Да я дома..! И Ничего! А здесь... Нет, наверно, все-таки умру. Черепаха двести лет живет, попугай - и тот триста, а я только сто, несправедливо! - А ты оптимист, однако!"
Автобус уехал в половину восьмого. А мы втроем, не торопясь, позавтракали, и отправились в путь на джипе. Бог троицу любит, а мы уже два раза в автобусе ночевали - так зачем рисковать? Сначала заехали за продуктами, чтобы внести разнообразие в ланч. Купили репчатый лук - организм требует витаминов! К этому добавили сыр и вкусный свежий хлеб.
Наш синий "Ленд Круизер 80" без кондиционера, зато с музыкой. Я подключил к нему свой iPod через адаптер и полились родные звуки! Наш водитель Исаак(!) ничего не понимал по-русски, но ритм ему нравился.
От супермаркета едем по местному Рингу. Его строили китайцы, они получили подряд на строительство дорог. Когда мы путешествовали по северу, то встречали китайских инженеров с теодолитами и нивелирами. А еще китайцы строят гидроэлектростанции. Видимо, после этого они займутся сельским хозяйством - и другим странам здесь будет совершенно нечего делать! Проехали мимо белых домиков за высоким забором - это южнокорейское предприятие. А мы только оружие продаем... Исаак сказал, что еще построили завод по сборке КАМАЗов.
Мы едем по самой оживленной дороге в Эфиопии - на Джибути. Дело в том, что Эфиопия после отделения Эритреи не имеет выхода к морю, поэтому по договору использует порт Джибути. Единственная железная дорога, построенная при Хайле Селассие, соединяет Джибути и Дире Дава, а из Аддис-Абебы приходится ездить по шоссе. Здесь на юге все другое: и люди, и дома, и даже асфальт. В пригороде расположены недорогие гостиницы и кафе. Строятся новые отели, с виду очень симпатичные. Машин много, а правила дорожного движения весьма условны. Поэтому непрерывно сигналя, медленно пробираемся вперед. Рядом по обочине с той же скоростью ослики тащат по две канистры с водой. Колодцы огорожены забором, у каждого очередь из женщин и детей. Получается что-то вроде клуба: стоят, ждут своей очереди, разговаривают, сплетничают, тут же стирают и поят скот.
Задремал, а когда открыл глаза - дождь. Пахнет мокрой пылью. Жаль, что он быстро кончился.
Здесь у обочины дороги стоят странные пирамиды. Это могилы оромо, они похожи на объемный андский крест! Каждый уровень пирамиды - символ: нижний - это мир мертвых - змея, второй - уровень людей - пума, третий уровень - мир богов - кондор. У предшественников инков был четвертый, самый нижний уровень - его сивол - рыба. А здесь пирамиду завершает небольшая плита, на которой нарисован портрет. Из одного надгробия торчат огромные бычьи рога. К чему бы это?
Кстати, проехали мастерскую по изготовлению гробов. Образцы выставлены на улице: красного цвета, как здешняя земля, в форме трапеции... Христиане в Эфиопии крестятся так: лоб, справа налево, вниз. Пальцы держат почти так же, как католики: указательный прямо вверх, остальные согнуты, кисть повернута большим пальцем к себе, словно грозит ребенку.
Сворачиваем с дороги с озеру Зивай (Ziwai). Это первое из семи рифтовых озер на севре Эфиопии. Фантастика! На берегу люди, птицы и рыба вперемешку! Люди ловят рыбу (что-то похоже на карпа), тут же на берегу чистят ее, а между ними расхаживают огромные марабу, изящные ибисы, осторожные белоголовые орлы-рыболовы и неизвестные мне коричневые смешные утки. Люди бросают птицам рыбьи потроха, птицы дерутся друг с другом, между ними бегает рыжий грязный пес, а рядом меланхоличные ослики щиплют траву. Не могу не процитировать Федора: "Был бы сумасшедшим - описался от восторга"!
Проезжая очередную деревню, застреваем в плотном потоке людей. Сегодня праздник Мириам, или Санта-Марии, или Богоматери, и люди идут в церковь, празднично одетые, с флагами и цветами. Снимать не решились - затопчут!
Постепенно меняется пейзаж: стало больше зелени. Мы уже на юге, высота примерно 1800 метров и больше влаги. В деревнях на рынках продают апельсины, бананы, папайю, ананасы. Довольно много мечетей с невысокими минаретами, на улицах много женщин в ослепительно ярких одноцветных накидках флюоресцентных цветов. Исаак говорит, что мусульмане уже сотни лет живут вместе с христианами, и никогда не было конфликтов. Пророк Мохаммед, когда начались гонения на ислам в Мекке и Медине, повелел своим последователям отправится в христианский Аксум. Как ни странно, их приняли и разрешили поселиться в царстве. Через семь лет гонения прекратились и пророк позвал своих последователей обратно: "Придите, и оставьте Абиссинцев с миром"! Считается, эта строчка в Коране и стала причиной того, что во время войны за Святую Землю Эфиопия оказалась единственным мирным христианским островком в окружении исламских государств. Это еще одна загадка этой древней земли...
По дорогам идут тысячи людей. У мужчин в руках только палки, все остальное, кроме бревен, несут женщины. Начинают с малолетства - девочки лет пяти тащат вязанки хвороста и травы размером больше, чем они сами.
Проезжаем мимо других озер. Жарко, но купаться не рекомендуется - чего там только нет: и лямблии, и шиматоз, и всякие другие мелкие радости.
На обед останавливаемся в Содо (Sodo) - поесть втроем стоило 78 быр! Сегодня нам бог послал пиво, вегетарианский супчик, тушеную баранину с картошкой и морковью, хлеб. Мы к этому добавили свой лук, сыр и зеленый чай. Получилось замечательно! Мы пригласили с нами поесть Исаака, но он отказался - правильный христианин, а значит у него пост по средам и пятницам.
После сытной еды едем в полудреме. Финиш уже близко: пошли плантации бананов и манго. Громадные кучи зеленых бананов ждут грузовика. Отчаянные продавцы манго только что под колеса не бросаются, за шесть манго просят 1 быр - три рубля.
В отель приехали в 5:10. "По-нашему, это шок"! Отель напоминает советский дом отдыха на Волге или пионерлагерь... Зато вид на два озера сразу впечатляет!
Тепло и сыро. Наш сосед по лагерю - немец Хельмут. Услышав русскую речь, подошел, разговорились. Русский язык знает давно, в Росии был 20 лет тому назад в трехнедельном туре по Сибире на поезде. Язык не забыл и говорит с удовольствием. Они тоже путешествуют по Эфиопии.
Смотреть здесь не на что, кроме озер, поэтому ждем наш автобус на террасе за пивом и картами. Здесь есть маленький магазин с неплохим ассортиментом. По крайней мере, есть карты, виски и джин, а еще огромные упаковки презервативов, штук по 100. В номерах все довольно спартански, зато на тумбочке - тоже красная пачка противников детей со смуглой красоткой на упаковке...
Автобус приехал только через три часа.
На ужин была вкусная рыба из озера - телапия, кажется.
После дороги в 510 километров сил остается только на сон. Под пологом - от комаров!