Цитата сообщения elena_russ
Особенности сбора и хранения семян
У некоторых растений семена требуют так называемого дозаривания.
Дозаривание - это дозревание: растения или отдельные стебли срезают и развешивают под навесом или на чердаке, предварительно подостлав под них бумагу, на которую семена будут высыпаться по мере созревания.
Настурция. Созревшие плоды осыпаются, и их собирают из-под растения. Срывают только те, которые слабо держатся на плодоножке. Невысохшие семена нужно собрать перед заморозками. Дозаривают их при комнатной температуре 1–1,5 месяца, периодически помешивая.
Календулы и космеи. Семена собирают в несколько приемов во время почти полной спелости (подсохшие, желто-коричневого или черного цвета). У этих культур они почти не дозариваются. У календулы махровость соцветия можно определить по семеннику – чем больше на нем семян, тем цветок пышнее.
Астры. Семена собирают выборочно, срывая корзинки, у которых лепестки завяли, а в середине появился пушок. При плохой погоде корзинки можно начать срывать раньше, до появления пушка, но после увядания лепестков, так как семена астр неплохо доспевают – дозариваются.
Бархатцы. Когда лепестки засохнут, а пленчатая обертка-стаканчик пожелтеет и начнет подсыхать, можно собирать семена. Но в дождливую погоду они быстро сгнивают. В таких случаях соцветия убирают для дозаривания, когда начинают увядать лепестки.
Лобелия, алиссум, флокс Друммонда, гипсофила, иберис, брахикома, василек, годеция, кларкия, лен, льнянка, маттиола, немезия, шизантус. Аккуратно срезают целиком растения, когда большая часть коробочек или стручков побуреет и подсохнет.
Гелихризум. Семена собирают в несколько приемов, когда полностью отцветет и побуреет диск трубчатых цветков в центре соцветия либо на нем появится пушок.
Клеома. Мясистые стручки срывают, когда они начинают растрескиваться. Делать это надо осторожно, так как они рассыпаются прямо в руках.
Петунии, портулак, эшшольция, душистый табак. Собирают выборочно созревшие (подсохшие и побуревшие) стручки и коробочки.
Собранные семена раскладывают в ящики, коробки или бумажные пакеты и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30–35ºС, а дозаривающиеся семена – при более низкой температуре, 22–25ºС.
Не забудьте подписать пакеты с семенами и в каждый обязательно положите этикетку с указанием названия растения, сорта и года сбора семян. Во время сушки периодически перемешивайте семенной ворох, следите, чтобы не появилась плесень. Коробочки с семенами, которые могут растрескиваться и разлетаться, нужно накрыть тонкой тканью или бумагой.
http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1001431
Преимущества семенного способа размножения
Статья Собственный банк семян
Наталья Кузнецова
http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1001718Особенности сбора и хранения семян
У некоторых растений семена требуют так называемого дозаривания.
Дозаривание - это дозревание: растения или отдельные стебли срезают и развешивают под навесом или на чердаке, предварительно подостлав под них бумагу, на которую семена будут высыпаться по мере созревания.
Настурция. Созревшие плоды осыпаются, и их собирают из-под растения. Срывают только те, которые слабо держатся на плодоножке. Невысохшие семена нужно собрать перед заморозками. Дозаривают их при комнатной температуре 1–1,5 месяца, периодически помешивая.
Календулы и космеи. Семена собирают в несколько приемов во время почти полной спелости (подсохшие, желто-коричневого или черного цвета). У этих культур они почти не дозариваются. У календулы махровость соцветия можно определить по семеннику – чем больше на нем семян, тем цветок пышнее.
Астры. Семена собирают выборочно, срывая корзинки, у которых лепестки завяли, а в середине появился пушок. При плохой погоде корзинки можно начать срывать раньше, до появления пушка, но после увядания лепестков, так как семена астр неплохо доспевают – дозариваются.
Бархатцы. Когда лепестки засохнут, а пленчатая обертка-стаканчик пожелтеет и начнет подсыхать, можно собирать семена. Но в дождливую погоду они быстро сгнивают. В таких случаях соцветия убирают для дозаривания, когда начинают увядать лепестки.
Лобелия, алиссум, флокс Друммонда, гипсофила, иберис, брахикома, василек, годеция, кларкия, лен, льнянка, маттиола, немезия, шизантус. Аккуратно срезают целиком растения, когда большая часть коробочек или стручков побуреет и подсохнет.
Гелихризум. Семена собирают в несколько приемов, когда полностью отцветет и побуреет диск трубчатых цветков в центре соцветия либо на нем появится пушок.
Клеома. Мясистые стручки срывают, когда они начинают растрескиваться. Делать это надо осторожно, так как они рассыпаются прямо в руках.
Петунии, портулак, эшшольция, душистый табак. Собирают выборочно созревшие (подсохшие и побуревшие) стручки и коробочки.
Собранные семена раскладывают в ящики, коробки или бумажные пакеты и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30–35ºС, а дозаривающиеся семена – при более низкой температуре, 22–25ºС.
Не забудьте подписать пакеты с семенами и в каждый обязательно положите этикетку с указанием названия растения, сорта и года сбора семян. Во время сушки периодически перемешивайте семенной ворох, следите, чтобы не появилась плесень. Коробочки с семенами, которые могут растрескиваться и разлетаться, нужно накрыть тонкой тканью или бумагой.