Сахарные плюшки (подробный мастер-класс) |
Те самые, "московские" - делаются гораздо проще, чем вам казалось прежде.
Спасибо ksy_putan за мастер-класс!
На 12 штук потребуется:
1 чашка воды
15 столовых ложек сахара
1 чайная ложка соли (без верха)
2-3 чайные ложки сухих дрожжей
3 чашки муки
1/2чашки растительного масла
Невероятно вкусные булочки получаются из очень простого набора продуктов.
Начнем с теста:
Одну чашку (до краев) теплой воды (30 градусов) вылейте в глубокую миску.
Добавьте три столовых ложки сахара.
Всыпьте дрожжи.
Чуть-чуть смочите дрожжи водой и оставьте на 10-15 минут.После того как дрожжи начнут расти и на поверхности появится заметная шапка – добавьте 1 чайную ложку соли и хорошо размешайте.
Всыпьте три полных вровень с краями чашки муки. Помните, что и воду и муку необходимо отмерять одинаковыми чашками.
Приготовьте одну треть чашки растительного масла.
Замесите тесто.
В конце замешивания – влейте растительное масло.
Тесто должно вобрать в себя всю муку и хорошо отходить от стенок миски.
Накройте тесто пищевой пленкой и отставьте в сторону на 30-35 минут.
Затем выложите тесто на стол, хорошо обомните.
Скатайте в шар, переложите обратно в миску и опять накройте пленкой.
Оставьте тесто ещё подниматься примерно 40 минут. Оно должно в три раза увеличится в объеме.
Готовое тесто разделите на 12 равных частей.
Подготовьте мисочку с растительным маслом и кисточкой и миску с сахаром и ложкой.
Заранее подготовьте противень, смажьте маслом или застелите тефлоновым или силиконовым ковриком.
Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в тонкую лепешку.
Хорошо промажьте поверхность лепешки растительным маслом.
Насыпьте на масло столовую ложку сахара.
Распределите рукой сахар по всей поверхности ровным слоем.
И быстро скатайте тесто рулетом, сахаром внутрь.
Рулет сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
Затем сделайте разрез ровно посередине сложенного вдвое рулета, с противоположной от защипа стороны.
Разрезать нужно примерно 3/4 длины, одним быстрым и сильным движением ножа.
Разверните разрез вверх и в стороны – у вас получится многослойная булочка.
Переложите её на противень срезом вверх.
Точно так же сформируйте оставшиеся булки.
Оставьте булки на противне минут на 25 для расстойки и подьема. Не нужно ставить противень в теплое место – иначе сахар потечет. Достаточно комнатной температуры.
Заранее нагрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте противень с плюшками в духовку.
Выпекайте 8-10 минут.
Готовые плюшки моментально снимайте с противня – иначе расплавленный сахар прилепит их к противню намертво.
Подавайте к столу и наслаждайтесь.
Рубрики: | Кухня/Постряпушки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |