Слова автора :
Сочетание творога с фруктами настолько хорошо, что можно ничего особенного и не придумывать. Достаточно выложить свежий творожок в чашку, положить кусочки фруктов, залить сметаной или йогуртом… А можно сделать почти то же самое, но запечь в духовке. Получится отличная творожно-фруктовая запеканка. Быстро и очень по-летнему.
Примечание: ассортимент фруктов-ягод для такой творожной запеканки весьма широк — подойдут и яблоки или груши, нарезанные тонкими ломтиками, и вишня или слива без косточек, летом хороша будет свежая клубника или малина… Наш выбор пал на абрикосы, очень уж ароматны и эффектны они в выпечке.
Ингредиенты :
творог — 500 г
манная крупа — 3 ст. ложки
молоко — 150 мл
абрикосы — 8-10 штук в зависимости от крупности
сахар — 3 ст. ложки
яйца — 2 штуки
ванилин — несколько капель экстракта Приготовление :
Прежде всего зальем молоком манку (молоко можно подогреть) и оставим до набухания.
Подготовим фрукты — абрикосы моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки.
Творог хорошо растираем с сахаром. Добавляем яйца, хорошо перемешиваем. Добавляем в массу набухшую в молоке манку и в блендере добиваемся получения ровного «теста».
В жаропрочную посуду выкладываем слой теста (половину всего количества), слой фруктов — слегка вдавливаем половинки абрикосов. Сверху закрываем оставшейся половиной текста.
И отправляем в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Можно есть горячую, с пылу с жару, но в охлажденной творожной запеканке с фруктами — своя особая прелесть.