Без заголовка |
Оригинальные булочки с луком покорят Ваших домочадцев – все будут тянуться за добавкой. Очень вкусно!
Для теста:
20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
2 чайных ложки сахара;
200 мл молока;
450 г муки;
1 яйцо;
0,5 чайной ложки соли;
3 столовых ложки растительного масла.
Для начинки:
4 средних репчатых луковицы;
2 столовых ложки растительного масла (1 ст.л. подсолнечного + 1 ст.л. оливкового, так ароматнее);
0,5 чайной ложки сахара;
1/3 чайной ложки соли;
По щепотке чёрного перца, куркумы и паприки (сладкого красного перца);
2 столовых ложки густой жирной сметаны (20-25%);
50 г твёрдого сыра (голландский).
Для смазывания и посыпки:
1 желток;
1 чайная ложка молока;
1 чайная ложка мака;
1 чайная ложка кунжута.
Замесим опару для дрожжевого теста. Крошим в миску дрожжи, всыпаем сахар и растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.
Теперь просеиваем 200 г муки. Я взяла 100 г кукурузной: она такая жёлтенькая, и выпечка с ней аппетитная, красивая и особенно вкусная.
Перемешиваем, опара готова. Ставим миску, накрыв полотенцем, в тёплое место на 15-20 минут, пока опара поднимется и станет пышной.
Вот такой! Теперь добавим в тесто яйцо (комнатной температуры), перемешаем.
Постепенно подсыпаем муку, просеивая её, чтобы обогатилась кислородом: дрожжи будут лучше бродить, и булочки получатся пышнее! Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло. Я добавила 2 ст.л. подсолнечного рафинированного и 1 ст.л. горчичного масла. Обожаю дрожжевую выпечку с ним: и хлеб, и пирожки, и сдоба с добавлением тёмно-золотого масла горчицы получаются потрясающе вкусными! Оно придаёт тесту особенный вкус, даже пресный хлеб становится похож на сдобу.
Вымешиваем тесто минут 10; если липнет к рукам – подсыпаем чуть муки, но не очень много, по пол столовой ложки. Или смазываем руки растительным маслом. Затем смажем им же миску, положим тесто, накроем полотенцем и снова поставим в тепло на 1 час.
А пока тесто подходит, приготовим луковую начинку.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук очищаем и режем тоненькими полукольцами, высыпаем на сковороду. Добавляем соль и - да-да! – сахар. Не удивляйтесь сладкому в луковой начинке: именно благодаря сахар лучок карамелизуется, утрачивая горечь и приобретая взамен особый, сладкий вкус.
Обжариваем на огне чуть меньше среднего минут 6-7, регулярно помешивая, чтоб лук готовился равномерно. Постепенно он станет мягким, золотисто-коричневого цвета. Добавляем специи: перец, паприку и куркуму, перемешиваем, выключаем.
Добавляем к аппетитному лучку две щедрых ложки сметаны, можно чуть сыра прямо в начинку потереть. А остальной сыр трём на крупной тёрке, он понадобится для посыпания ватрушек.
Вот и тесто подошло, и начинка готова. Пора делать ватрушечки! Застелив противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом.
Делим тесто на 12 частей: удобно разделить пополам. Потом каждую часть ещё раз пополам, а затем – каждую четвертинку – на три. Скатываем шарики и выкладываем на противень, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Как раз 12 штучек на противне помещаются.
Накрываем заготовки полотенцем и ставим в тепло на 15-25 минут.
Затем, смазав донышко стакана растительным маслом, делаем в заготовках углубления для начинки.
И в каждую ватрушку кладём порцию луковой начинки. Она такая вкусная, что можно просто так кушать, напоминает на вкус французский луковый суп.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |