-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в solnishko1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2012
Записей: 2479
Комментариев: 35
Написано: 2522


Настоящие валенки. Мастер класс

Пятница, 18 Марта 2016 г. 21:43 + в цитатник
Цитата сообщения Agnishanti Настоящие валенки. Мастер класс от потомственной валяльщицы. Автор мк Георгий (geomikha)

1452760130_Nastoyaschie_valenki_mk44 (525x700, 42Kb)

«Учись катать валенки!

Если ты будешь жить в деревне, тебе это умение обязательно пригодится!

Знание на плечи не давит!» — уговаривала меня тетя Наташа,

приводя различные доводы о полезности и просто необходимости для меня этого ремесла.

А я, городской житель, но действительно собравшийся жить в деревне,

упорно отнекивался,

ссылаясь на нехватку времени, и говорил,

что в деревне я намерен заниматься резьбой по дереву,

и что валять кого-то или что-то мне будет недосуг.

Но всё же в итоге я согласился с тетей Наташей и, больше из уважения к ней,

стал смиренно внимать её наставлениям… 

4391866_Nastoyashie_valenki_mk (493x700, 233Kb)

С тех пор прошло много лет, давно уж нет тети Наташи.

А я вспоминаю с благодарностью эту старушку, почти ровесницу двадцатого века, пережившую войну, репрессии, потери близких, но до конца своих дней сохранившую веру, доброту, ясный ум и житейскую мудрость. В конце 90-х тетя Наташа часто приезжала в Вехно на церковные службы и останавливалась в моем доме. Было ей тогда около девяноста лет, но и в таком возрасте она продолжала иногда катать валенки. Совсем не женское занятие, которое она в юности переняла от своих родителей. И отец, и мать её были валильщиками. Более того, валильщики жили в каждой семье той деревни, откуда она была родом. Сейчас может показаться невероятным, но всем в деревне хватало работы, без заказов зимой никто не скучал, поскольку валенки были в особом почете. Стар и млад носили их в прежние времена, и была эта обувь незаменимой. Жила тётя Наташа в Митровке, рядом с Рахновским озером, что километрах в пяти от Выбора. Я не раз бывал у неё в гостях, там же и получал первые уроки по искусству валяния…

Способ валяния, о котором пойдет рассказ, дошел, без преувеличения, из глубины веков, ведь мастерица тетя Наташа была потомственной валяльщицей. Древностью дышат и названия инструментов.

 На фото слева направо: рубель, каталка, рюшина, скалка, отбой большой и малый, коза.

1452760436_Nastoyaschie_valenki_mk1 (700x525, 50Kb)
 

Рубель — это брусок с ручкой и поперечно расположенными зубцами. 

Каталка — круглая палка диаметром 7 – 8 см (в старину эти два предмета применяли для глажения белья).

Рюшина — палка с чуть закруглённым концом, длина её равна размеру валенка.

Скалка — кусок трубы с ручками по краям. Её с успехом может заменить железный стержень, кусок арматуры и т. п.

Отбой — палка из твердой древесины с загнутым концом.

Коза — плаха или бревно с длинным пазом, в который забиты заостренные дощечки. По сути, это тот же рубель, только раза в два шире, повёрнутый зубцами кверху. Крепилась такое бревно на четырех ногах, чтобы на нем, сидя, удобно было работать; потому, очевидно, и назвали козой — по аналогии с козлом, на котором пилили дрова. Но можно козу закрепить и между двумя чурбаками или на столе — лишь бы не болталась. Или использовать стиральную доску, также прикрученную на краю стола.

Набор колодок для валенка включает (слева направо): нос, правило (ударение на «и»), средник, клин и задник. Правило — одно из названий, известное, скорее всего, только в нашей местности. В словаре В. Даля этого слова нет, но есть созвучное правильнее — «деревянная нога, у сапожников, для правки сапога, подъёма». Если отнести к валенку, то назначение соответствует в точности — «для правки подъёма».

Ниже показаны комплекты колодок для разных размеров.

4391866_Nastoyashie_valenki_mk2 (700x525, 49Kb)

Далеко не всякая шерсть пригодна для валяния, если использовать чистую воду, не добавляя никакой химии, даже хозяйственного мыла. Только при таком условии валенки получаются мягкими, ногам в них уютно и вольно. При массовом производстве для ускорения сваливания шерсти применяют обычно медный купорос, от которого, по словам стариков, понимающих толк в этом деле, болят ноги. Валенки от купороса становятся твёрдыми и холодными. Нет смысла катать в домашних условиях такой суррогат — проще купить его в магазине.

Овец на Псковщине стригут, как правило, дважды в год, весной и осенью. Шерсть, выросшая с весны, называется веснина, а выросшая с осени, в холодные месяцы — шлёнка. (Но следует оговориться, что в разных районах названия могут не только отличаться, но даже иметь противоположное значение). На валенки нужна веснина, стриженая осенью, а шлёнку лучше использовать для пряжи. Шерсть очищают от мусора, отдельные клочья растягивают, затем высушивают и расчёсывают на специальных станках. Вышедшая после станка шерсть представляет собой единый пласт с однородной волокнистой структурой, который можно свернуть в рулон.

1452760528_Nastoyaschie_valenki_mk3 (700x525, 47Kb)

Этот пласт легко разделяется на отдельные слои. Шерстинки в нём вытянуты по большей части в продольном направлении, по которому слои легко отделяются друг от друга. Поперёк же волокон они рвутся с усилием. Раскладываем рулон на столе, отделяем нужное количество, в зависимости от размера будущих валенков. На 36-й размер нужно, по старинным меркам, 3 фунта (1,2 кг), на 43-й — 4 фунта (1,6 кг). Это приблизительно, точных рекомендаций нет. По желанию можно брать больше шерсти или меньше, ведь валенки могут быть высокие или короткие, толстые или тонкие — кому какие нравятся. Мы возьмём для 43-го размера 1,6 кг и разделяем (теперь в точности!) пополам, по 0,8 кг. Первую половину раскладываем на столе в виде прямоугольника 150х95 см.

4391866_Nastoyashie_valenki_mk4 (700x457, 36Kb)

Толщина этой «лепешки» — около 5 см в середине (по всей ширине) и плавно уменьшается до 0,5 – 1 см по краям. Вначале выравниваем края, контролируя толщину нажатием рук. Излишки шерсти аккуратно снимаем, переносим на середину и на те участки, где имеются просветы. Накрываем простынёй и, прижимая одной рукою, другою разглаживаем по всей площади от середины к краям. При этом все лоскутки сцепляются между собой, а сама «лепёшка» немного сплющивается. Снимаем осторожно ткань и кладём выкройку — подошвой точно по центру прямоугольника:

1452760562_Nastoyaschie_valenki_mk5 (700x446, 46Kb)

Выкройку можно вырезать из эластичной старой клеёнки, из толстого полиэтилена и т. п. Затем разрываем пласт по оси симметрии, (ни в коем случае не разрезаем ножницами); с одной стороны — от края до носка подошвы, с другой — от края до пятки:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk6 (700x453, 48Kb)

Теперь обёртываем выкройку — прежде со стороны носка,

слегка растянув разорванный край, чтобы его загнуть под выкройку: 

1452760613_Nastoyaschie_valenki_mk7 (700x525, 51Kb)

Разглаживаем, накрыв тканью. Таким же образом оборачиваем пласт со стороны пятки: 

4391866_Nastoyashie_valenki_mk8 (700x458, 40Kb)

Снова разглаживаем. Переворачиваем валенок на левую половину: 

1452760647_Nastoyaschie_valenki_mk9 (700x490, 47Kb)

Поправляем загнутый край. Разглаживаем, как обычно на каждом этапе,

чтобы уплотнить валенок и немного «приклеить» очередной участок.

Ещё раз оборачиваем со стороны носка:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk10 (700x456, 42Kb)

Перед тем, как завернуть последний угол, его следует заранее растянуть

и разгладить — иначе не сможем загнуть на другую сторону.

Особенно вытягиваем на носок и на подошву, следя за тем,

чтобы толщина от пятки до носка осталась одинаковой:

1452760688_Nastoyaschie_valenki_mk11 (700x463, 43Kb)

Только после этого заворачиваем, накрываем простынёй,

завернув её и под валенок, разглаживаем:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk12 (700x474, 34Kb)

Переворачиваем валенок на другую сторону:

1452760718_Nastoyaschie_valenki_mk13 (699x439, 40Kb)

Расправляем торчащие края, аккуратно прижимаем, накрываем простынёй, разглаживаем:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk14 (700x447, 35Kb)

Видим, что лохмотья прижаты к валенку. Но для надёжности, чтобы при дальнейшей работе они не отвалились, заворачиваем в «рубашку». «Рубашка» — это заранее отложенный прямоугольный  пласт шерсти. Толщина его такая, что он почти просвечивает: 

1452760748_Nastoyaschie_valenki_mk15 (699x356, 31Kb)

Кладём валенок на «рубашку», как показано на фото, и обёртываем в таком же порядке, как мы «паковали» выкройку.

4391866_Nastoyashie_valenki_mk16 (700x525, 46Kb)

Разрываем «рубашку» по центральной линии от края до пятки

и от другого края до носка; оборачиваем вначале носок, затем пятку.

Натягиваем как можно сильнее, но чтобы не порвалась «рубашка».

1452760849_Nastoyaschie_valenki_mk17 (700x525, 48Kb)

4391866_Nastoyashie_valenki_mk18 (700x525, 48Kb)

 1452760821_Nastoyaschie_valenki_mk19 (700x525, 42Kb)

 4391866_Nastoyashie_valenki_mk20 (700x525, 45Kb)

 1452760931_Nastoyaschie_valenki_mk21 (700x525, 50Kb)

4391866_Nastoyashie_valenki_mk22 (700x443, 42Kb)

Заворачиваем в простыню, приглаживаем «рубашку»,

тщательно притирая пятку и носок. И снова «пеленаем» в простыню, валенок положив подъёмом к себе.

1452760970_Nastoyaschie_valenki_mk23 (700x525, 35Kb)

Теперь туго заворачиваем, чтобы получился такой валик:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk24 (700x419, 34Kb)

Начинаем катать валик на столе. Можно с помощью рубеля туда-сюда, или просто руками — то двигая от себя, одновременно нажимая на валик, то перекатывая к себе. Не вполне интересное занятие, требующее терпения. Так не менее 3 минут, но, если шерсть «невалкая», (плохо валится), то значительно дольше. Разворачиваем валик, разглаживаем образовавшиеся складки, и заворачиваем в противоположном направлении, но также со стороны подъёма. Катаем, стараясь не заснуть. Разворачиваем. Разглаживаем. Всё повторяем сначала, но при другой исходной позиции валенка — пяткой к себе. В третий раз повторяем, положив валенок подошвой к себе и «запеленав» таким образом:

1452760998_Nastoyaschie_valenki_mk25 (700x628, 123Kb)

После всех этих операций валенок становится заметно плотнее и уменьшается в размерах. Снимаем простыню и разглаживаем складки. Осторожно вынимаем выкройку, а вместо неё вставляем внутрь кусок полиэтилена — он не даст слипнуться стенкам голенища, когда валенок будем вынимать из воды. Далее сворачиваем валенок подошвой кверху.

4391866_Nastoyashie_valenki_mk26 (622x446, 85Kb)

На этом сухое валяние закончено; приступаем к «водным процедурам». Не забыв, конечно, скатать из другой половины шерсти второй валенок.

Стол, на котором будем дальше работать, должен быть с небольшим уклоном. Удобнее всего сделать так, чтобы стекающая вода собиралась снова в котёл, который постоянно подогревается. Если это невозможно, тогда обеспечим сток под столом в какую-нибудь ёмкость. Завернём валенок в тряпку или марлю, концы которой свяжем в узелок.

1452761026_Nastoyaschie_valenki_mk27 (627x518, 119Kb)

Опускаем в горячую воду — настолько горячую, чтобы не обжигать руки. Полностью смоченный валенок, держа за узелок, переносим на стол и разворачиваем. Этот момент самый ответственный. Лежащая перед нами сморщенная масса сейчас меньше всего напоминает валенок:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk28 (700x394, 43Kb)

С лёгким нажимом затираем складки и бугорки. Если шерстинки тянутся за рукой, делаем это, накрыв полиэтиленом. Когда вода основная стечёт, вставляем внутрь руку, чтобы разгладить изнутри подошву, носок и пятку. Только после этого можем перевернуть валенок на бок:

1452761052_Nastoyaschie_valenki_mk29 (700x366, 36Kb)

Снова разглаживаем все неровности, сначала снаружи с обеих сторон, затем изнутри — пятку и носок. Одной рукой растираем пятку изнутри, другой рукой — снаружи: 

4391866_Nastoyashie_valenki_mk30 (635x505, 68Kb)

Кладём подошвой кверху. Загибаем пятку к носку и распрямляем с нажимом в исходное положение. То же самое проделываем с носком. Завернём валиком вдоль голенища, и развернём, руками двигая от себя.

Так 2–3 раза в каждом положении. Теперь валяем, положив валенок на бок. Проводим те же действия, прежде со стороны подъёма, заворачивая вдоль голенища.

1452761093_Nastoyaschie_valenki_mk31 (646x484, 95Kb)

Делаем 2–3 раза, всякий раз перебирая руки  по всей длине голенища. Переворачиваем валенок на другую сторону и всё повторяем, но в противоположном направлении. Переворачиваем. Валенок по-прежнему на боку. Теперь закручиваем со стороны пятки, и также сначала в одну, затем в другую сторону.

Следующий этап. Закручиваем валик со стороны подошвы.

4391866_Nastoyashie_valenki_mk32 (670x441, 95Kb)

Раскручиваем с нажимом. Переворачиваем и проделываем то же в противоположную сторону. Достаточно по одному разу. В результате наших стараний получается нечто, похожее на мешок:

1452761131_Nastoyaschie_valenki_mk33 (699x381, 40Kb)

Поливаем уже остывший валенок горячей водой, или, лучше, окунаем. Кладём подошвой кверху:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk34 (700x417, 46Kb)

Все предыдущие операции повторяем 2–3 раза, соблюдая последовательность, перед каждым разом окуная в горячей воде. Количество операций зависит от качества («валкости») шерсти.

Начнём, наконец, придавать форму валенку. Вставляем внутрь рюшину, закруглённым концом уперев в носок, а тупым — в пятку. Если не достаёт до пятки — ничего страшного. Затем в голенище опускаем каталку и сильными ударами отбоя заваливаем подъём и формируем нос:

1452761172_Nastoyaschie_valenki_mk35 (613x460, 81Kb)

Нос при этом остаётся рыхлым — его также необходимо обколотить со всех сторон,

«посадить» на рюшину при помощи отбоя:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk36 (653x553, 83Kb)

В дело идёт рубель. Катаем голенище, основное усилие направляя на подъём.

1452761216_Nastoyaschie_valenki_mk37 (700x538, 36Kb)

Это второе положение, в котором катаем голенище.

Потом перейдём к носу, при этом голенище будет свисать со стола.

4391866_Nastoyashie_valenki_mk38 (700x525, 38Kb)

Извлекаем деревяшки и купаем валенок. Вода может быть уже горячей, почти кипяток. И работа самая жаркая — впереди, а всё предыдущее было лёгкой разминкой.

Берём скалку и раскатываем валенок в этом положении — нос, пятку, голенище — всё с обеих сторон: 

1452761246_Nastoyaschie_valenki_mk39 (699x589, 57Kb)

Расправляем и кладём на бок, снова плющим усердно скалкой или железным стержнем …

Весь предыдущий процесс, начиная от посадки носа на рюшину и кончая катанием скалкой, повторяется три раза. После третьего круга валенок обычно сваливается до нужного размера:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk40 (700x474, 45Kb)

Теперь в него остаётся забить колодки. 

Но прежде сажаем на рюшину, на которой проще, чем на колодках, «вырубить» подошву.  Не топором, конечно. Вырубить — означает, — обработать валенок на козе. Просто двигаем валенок туда — сюда по зубцам, сначала едва нажимая сверху. Понемногу наращивая усилие, непрестанно крутим валенок, чтобы он садился со всех сторон равномерно. Готово.

1452761277_Nastoyaschie_valenki_mk41 (699x531, 48Kb)

Валенок затвердел и стал крепко облегать рюшину, поэтому её приходится выбивать отбоем:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk42 (610x516, 87Kb)

Вытянув рюшину, в последний раз распариваем валенок, но уже в чистой воде, чтобы заодно помыть его.

Колодки у нас уже наготове. Вставляем нос. До конца не получится, но насколько возможно. Затем поочерёдно: правило, задник, средник и клин. Средник и клин добиваем молотком. Отбоем постукиваем по носу валенка и по бокам, чтобы помочь колодкам занять свои места. Снова садимся за козу и елозим потихоньку. Вода выжимается, и мы налегаем посильнее. И так до тех пор, пока не закапает пот. Разумеется, не с валенка, а с валильщика. В старину определяли ещё так: «Как валенок «завоял» — стало быть, «вырублен». Это значит, что достаточно затвердел и  начал греметь, как трещотка, на зубцах козы.

1452761311_Nastoyaschie_valenki_mk43 (497x700, 106Kb)

Острыми ножницами ровняем верх голенища и крупной наждачкой  шлифуем валенок,

убирая торчащие шерстинки.

Валенки с «заворотом» смотрятся лучше:

4391866_Nastoyashie_valenki_mk44 (525x700, 207Kb)

Впрочем, это дело вкуса. Чтобы завернуть край голенища, надо ослабить клин.

А эти задумчивые валенки с бабочками — попытка совместить валяние с резьбой по дереву:

1452761337_Nastoyaschie_valenki_mk45 (700x525, 41Kb)

Сколько часов нужно, чтобы свалять одну пару? —

При хорошем навыке — рабочий день.

«В зиму, бывало, что ни день, то пару валяли, — говорила тётя Наташа.

— Днём то дела по дому, то скотину кормить, так в ночь и заканчивали.

А утром рано снова за работу. Валенки всем нужны были.

Это в старину было. Сейчас так не работают, как раньше…»  
Сушили валенки на Руси в русских печах. Топили, выгребали угли и,

положив на дощечки, оставляли часов на 6–8… 

А потом — носили на здоровье, чего и вам от души желаем!  

Автор мк Георгий (geomikha)

Рубрики:  рукоделие/разное нужное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку