Цитата сообщения Музья_жизнь_2
Апельсиновая пора продолжается!
А еще есть вкусное апельсиновое варенье) Чуть острое, ароматное, солнечное...
Понадобится
1 килограмм апельсинов
1 килограмм сахара
1 небольшой лимон
немного темного рома
Апельсины и лимон чистим, шкурки не выбрасываем, а кладем на сутки вымачиваться в холодной воде. Воду меняем каждые 4-6 часов. Раздетые апельсины и лимон в это время ждут своей участи в холодильнике в герметичной упаковке.
На следующий день, когда кожура уже достаточно вымокла, достаем из холодильника апельсины, разделяем их на дольки и с каждой дольки снимаем кожицу. Кожице в нашем вареньи не место) Ну на самом деле это не так страшно, под какое-нибудь легкое кино апельсины чистятся сами собой))
Апельсиновую мякоть и корки любым доступным способом превращаем в более-менее однородную массу: блендер, кухонный комбайн, мясорубка, терка - что-то из этого обязательно есть под рукой.
Когда вместо апельсинов у нас в руках кастрюлька с фруктовым пюре, можно включать плиту. Варим апельсиновое нечто 20 минут на среднем огне в эмалированной кастрюльке. Если кажется, что смесь слишком густая, можно добавить немного воды.
По истечении 20 минут добавляем сахар и варим еще 50 минут. В это время можно простерилизовать банки - бабушкиным способом над кипящей кастрюлькой или в микроволновке... или в духовке... как удобно... крышки тоже можно для порядка немножко покипятить.
Готовое остывшее варенье разложить по банкам, сверху залить ром (количество зависит от величины банки - на каждую из моих потребовалась пара столовых ложек). Ну и закрыть герметично крышкой). Хранить в холодильнике.