Увлечение полимерной глиной. Немножко моих работ. |
Всем привет!!! Увлеклась полимерной глиной. Осваиваю по-тихоньку различные техники. Но больше всего нравится цветочная филигрань.
1.
Метки: лепка мои работы полимерная глина |
Без заголовка |
Метки: валяние |
Без заголовка |
Виды творчества: |
Валяние > Мокрое валяние Валяние > Нуно-фелт |
Сложность: | средняя |
Время работы: | 1 час |
Хочу поделиться моим способом крепления кожаных ручек к валяной сумке. Не знаю, может такой способ уже описывался в каком-нибудь мастер-классе, но я пока не встречала.
Для этого нам нужно:
Сама валяная сумка;
Сваляный кусочек, оставшийся от сумки (если вы подрезали верх, например), или сваляйте из основной шерсти для сумки полотно необходимого размера но достаточно толстое;
Ручки, которые мы выбрали;
Нитки швейные, крепкие, подходящие по цвету;
Немного шерсти того же цвета, что и сумка;
Метки: валяние |
Без заголовка |
источник
http://nini-ka.livejournal.com/36384.html
Далее текст автора:
Дорогие начинающие валяльщицы! Этот пост - для вас. Меня несколько раз спрашивали, как привалять ручки к сумке. Я обещала этот процесс отснять и выложить подробную инструкцию. Думаю, опытным мастерицам эта информация вряд ли пригодится, а для тех, кто еще ни разу не делал сумок с цельноваляными ручками, этот пост может оказаться полезным.
Мне нравится делать сумки, особенно с цельноваляными ручками. Примерно полтора года назад я даже не представляла себе, как это делается. А потом мне повезло попасть на МК к Юле Романовой. Там я сделала свою первую сумку с цельноваляными ручками. За что Юле большое спасибо! Но меня смущало одно обстоятельство - я терпеть не могу работать с иглами для валяния, а технология требовала именно этого. То ли терпения мне не хватает, то ли я просто нервничаю, когда мне предстоит работать с иглами, но всегда у меня уходит уйма времени на подобную работу. В общем, стала я думать, как бы обойтись без игл. Как это часто бывает, решение приснилось ночью, я на следующий день его реализовала. Заодно поменяла технологию валяния самих ручек. Результат мне понравился, так что я с удовольствием показываю его на мастер-классах. И вот, наконец, дошли руки описать процесс подробно. Технологию придумывала от начала до конца сама, хотя я не сомневаюсь, что мои коллеги придумали точно такую же в процессе своей собственной практики. Так что на авторство не претендую, отнюдь. Но и к единственному полученному мной МК по сумкам этот пост отношения не имеет. Чужие авторские права он не нарушает.
Итак, все формальности соблюдены (у нас стало очень много любителей формальностей), и можно приступать к сути.
Не буду подробно описывать сам процесс валяния ручек. У меня есть пост на эту тему http://nini-ka.livejournal.com/13946.ht
1. простучали заготовку из технической шести. Обычно использую троицкую тонкую. Длина короткой ручки - 80-90 см, длинной 9носить на плече) - от 110 см. Длина дана с учетов хвостиков. которые уйдут в сумку при приваливании. Выложили в один ряд (по горизонтали) декоративный слой, куда будем заворачивать заготовку. Лучше сразу делать на обе ручки, чтобы видеть плотность раскладки на обеих частях, тогда ручки не выйдут разной толщины.
Метки: валяние мокрое валяние ручки к сумке мк |
Без заголовка |
Сумка "Сон Алисы" была создана для в миксовой технике по мотивам "Алисы в стране чудес".
Миксовая техника - это сочетание войлока, вышивки, лоскутков, пластики и всего самого невообразимого.
Работать в миксовой технике очень интересно - возможности ее безграничны, но и одновременно сложно, т.к. из сочетания техник и материалов должна родиться вещь цельная и гармоничная.
Свою работу над сумкой я начала с эскиза, обозначила расположение основных элементов картинки - маленькую дверцу, через которую выглядывает большая Алиса, и волшебный сад со сказочными деревьями.
Затем я сделала бумажную выкройку сумки с учетом будущей усадки шерсти. Сумка задумывалась достаточно большой и вместительной (люблю я практичные вещи!). На бумажную выкройку я перенесла увеличенный эскиз. Обвела выкройку на тонкий утеплитель для пола и вырезала.
Далее все шло по известному плану - разложила шерсть-основу (по-моему, 4 слоя достаточно грубой чешской шерсти)
Метки: валяние мокрое валяние сумка мк |
Без заголовка |
Автор: Ковылина Анна
Сайт: ЖЖ anna_kovylina
Мастер-класс по валянию сумочки для журнала "Делаем сами", который был напечатан в декабрьском номере (2011г.). Отдельное спасибо Анастасии Столяровой и редакции журнала за заглавное фото (оно мне очень нравится) :)
Ламинирование – создание объёмных узоров в войлоке при помощи шерсти и ткани.
Что понадобится (материалы):
Итак, начнём?
Прежде всего - для того, чтобы свалять бесшовную сумку необходимо подготовить выкройку определённой формы и размера. Возьмите подложку под ламинат и нарисуйте на ней ту форму сумочки, которую вы хотите получить (нужно нарисовать только ту часть сумки, где вы хотите получить «полость», т.е. крышечку, ручку и внутренние карманы на подложке рисовать не надо). Затем прибавьте к этому размеру процент усадки (процент усадки зависит от свойств конкретной шерсти, от толщины раскладки и отчасти от ваших усилий в процессе доваливания - данную сумочку я валяла из мериноса (18 микрон), и, поэтому прибавила с каждой стороны рисунка по 7см, я действовала, что называется «на глаз», если вам нужно определить более точный процент усадки, чтобы получить определённый размер – что важно, например, при валянии тапочек или шапки – предварительно нужно свалять образец и замерить этот самый процент усадки линейкой). Вырежьте полученный рисунок.
Затем положите на стол пупырку (гладкой стороной наверх), положите сверху выкройку (вырезанный рисунок) и обведите его маркером. Переверните пупырку рифлёной стороной вверх.
Начните раскладку первой стороны сумки. Для этого разложите первый слой прядок из гребенной ленты горизонтально (отщипывайте шерсть по прядке и раскладывайте друг за другом с небольшим нахлестом). Ваша раскладка должна выходить за границы рисунка на пупырке на 2-3см.
Следующий слой шерсти положите вертикально (т.е. перпендикулярно первому). Подобным образом разложите остальные слои, я выложила 5, но у вас это кол-во может быть другим, т.к. каждый отщипывает разные по толщине прядки (ориентируйтесь на общую толщину разложенного слоя – стороны сумки).
Затем накройте раскладку сеточкой и пропитайте мыльным раствором (вода +мыло).
После того, как все хорошо намочено. Аккуратно снимите сетку с раскладки и положите сверху выкройку (ту, которую вы вырезали из подложки под ламинат).
Подогните всю «торчащую» за выкройкой шерсть на выкройку (наверх). Старайтесь, чтобы мокрая шерсть вплотную «опоясывала» выкройку. А также чтобы на сгибе и поверх выкройки было как можно меньше складок.
После того как края загнуты, нужно разложить вторую сторону сумки. Возьмите в руки гребенную ленту и начните выкладывать прядки (горизонтально) но на этот раз не с захлестом за выкройку (рисунок), а начиная от загнутых краев (от первой стороны). Разложите то же количество слоев как для первой стороны сумки (5слоев).
Затем накройте раскладку сеточкой и намочите мыльным раствором. После снимите сеточку.
Подогните торчащие края теперь уже под «всю» сумку. Для удобства можно приподнять раскладку.
Возьмите флис и вырежьте из него линии-узоры (предварительно нарисуйте их на флисе). Разложите их на будущей сумке.
Кроме флиса вы можете взять любой другой материал, который пожелаете. В данном случае мы будем «ламинировать» флис (зажимать его между префельтом и шелком) и благодаря своей структуре он даст на готовом материале фактурную выпуклую поверхность. Разная ткань при ламинировании будет давать совершенно разные фактурные эффекты – вы можете поэкспериментировать и положить под шелк все что душе угодно - шелк, лен, вискозу, синтетику… Какие-то ткани "проваляются" насквозь, какие-то нет - их будет придерживать сверху шёлк-эксельсиор и именно поэтому они сохранят своё положение и фактуру (даже если ткань очень плотная или синтетическая. Лучше всего перед тем как делать большое изделие сделать образец с ламинированием разных тканей - выбрать тот эффект, который будет вам нравится в определенном изделии.
И ещё главное не забывать о том, что при валянии шерсть усаживается и притягивает к себе всё что есть на ее пути, поэтому если вы вырежьте из флиса очень тонкие детали и разложите их очень близко друг к другу, когда шерсть усядет – ткань может очень приблизится друг к другу и потерять «узорчатость» (потерять промежуток между элементами).
Положите поверх узоров из флиса шелк-эксельсиор (так чтобы часть шелка выходила за края примерно на половину выкройки с каждой стороны).
Аккуратно переверните будущую сумку (так чтобы шелк-эксельсиор оказался снизу). Загните узоры из флиса наверх – на себя (на сумку).
Разложите на второй стороне сумки узоры из флиса и загните оставшийся (выходящий из-под сумки) шелк-эксельсиор наверх. Важно чтобы шелк-эксельсиор закрывал всю раскладку полностью (чтобы не было незакрытых шерстяных участков). Для этого в некоторых местах можно надрезать эксельсиор и загнуть его фрагментами. Можно также чтобы кусочки (фрагменты) шелка-эксельсиора наслаивались друг на друга (но чтобы места стыков были плавными, еле видными).
Когда раскладка завершена, накройте ее полиэтиленом и пройдитесь поверху ВШМ.
Периодически поднимайте пленку и проверяйте насколько свалялись шерсть и ткань (а также следите, чтобы шелк не сполз с шерсти). Жужжать ВШМ нужно до тех пора пока от поверхности раскладки не будет отходить по 2-3 шерстинкам (чтобы проверить «ущипните» поверхность сумки). Когда настанет такой момент можно перевернуть сумку и прошлифовать с другой стороны (также через полиэтилен). Кроме того важно пройтись машинкой по боковинам (сгибу), чтобы на этих местах не получилось некрасивых жгутов и загибов (швов).
После того как верхние шерстинки раскладки сцепились с тканью можно снять полиэтилен и валять руками. Необходимо довалять изделие до конца – «провалять» глубинные слои шерсти, чтобы внутри не осталось никаких рыхлых участков, и на ощупь стороны сумки в любой их части были плотные и упругие (при нажиме войлок будет как-бы пружинить в ответ). Можно тереть руками уже сильнее.
Не забывайте про «стыки», им нужно уделить особое внимание, чтобы на их месте не образовались некрасивые стыки и загибы… Для этого тщательно потрите грани ладошкой.
Можно также тереть сторону о сторону.
Когда вы почувствуете (руками), что выкройка начала сминаться внутри сумки (это произошло от того, что шерсть свалялась уже лучше и начала усаживаться) – возьмите ножницы и разрежьте будущую сумку в месте где должна быть полость (над ручками).
Вытащите выкройку.
Продолжайте валять сумку. На этапе когда вы уже вынули выкройку лучше всего вывернуть сумку и потереть ее изнутри, шерсть будет сваливаться со всех сторон, но таким образом вы не травмируете шёлк и узоры на внешней стороне сумки.
Чтобы «провалять» внутренние слои шерсти можно также собрать сумку в «кучку» и несколько раз «пожамкать» ее (сжимать в руках, движение похожее на замес теста).
Опять же пройтись по краям (граням), чем больше вы будете уделять им внимания тем лучше.
Также для доваливания изделия очень хорошо подойдет «рулон». Разложите полотенце на пупырке (на столе) положите на него будущую сумку и закрутите в рулон. Это очень действенный способ, главное его отличие от других доваливающих движений в том, что он очень сильно ужимает изделие в ту сторону, в которую вы закатываете (и катаете) изделие. Поэтому хорошенько покатайте рулон в таком положении как вы его завернули (важно пройтись по всему рулону ладошками, а не только с одной стороны), затем разверните его (посмотрите как усело изделие в том направлении в каком вы закатывали его!).
Теперь нужно снова разложить полотенце на столе, распрямить сумку и завернуть ее в рулон уже в другую сторону (другом положении, не сверху-вниз, а справа-налево).
Последний и мой любимый способ доваливания изделия – стиральная доска. Если от прошлых процедур ваша сумка еще не обрела достаточной плотности намочите изделие в мыльной воде и потрите о стиральную доску.
Когда внутренние слои достаточно свалялись (сумка плотная, войлок как бы пружинит в ответ, вся сумка усела-уменьшилась на 30-40%) выверните сумочку на лицевую сторону, распрямите и выровняйте ножницами разрез (то место где сумочка будет открываться). Затем заваляйте срезы – для этого потрите места срезов о стиральную доску или просто в руках (как удобнее) до тех пор пока места срезов не станут ровненькими, овальными (не будет видно плоского среза). После этого прополощите сумку в воде, чтобы выполоскать всё мыло, распрямите ее (придайте форму) и оставьте сушится (лучше всего при комнатной температуре, можно также поставить на батарею, но в таком случае нужно обязательно постелить под дно белую бумагу и следить чтобы сумка не пересушилась – иначе на шелке могут появится темные пятна…).
Когда сумочка высохла остается добавить детали – вшить подкладку и вставить ручки. Удобнее сначала отмерить место где будут ручки, затем вшить подкладку, а уже потом вставлять ручки и пришивать кнопочку-застежку.
Чтобы вставить врезные ручки - приложите ручки к сумочке, обведите места для разреза мелком и аккуратно вырежьте отверстия, затем вставьте ручки – врезные ручки имеют зажимы, и вы можете закрепить их сразу на сумку, но для надежности можно укрепить «конструкцию» дополнительно клеем «Момент. Кристалл. Универсальный».
Ваша сумочка готова :)
Метки: валяние мокрое валяние сумка мк |
Без заголовка |
Метки: валяние сумка идеи |
Без заголовка |
Возьму на себя смелость и напишу МК! Я конечно не открою Америку, но может кому-то эта информация пригодится! Прошу не судить меня строго и если на Ваш взгляд я что-то упустила, буду рада услышать наставления! Спасибо! Итак, начнем! Нам понадобится стандартный набор, шерсть, для первых 3х слоев я брала более грубый сливер, тонкая мериносовая шерсть, выкройка, пленка-пупыра, сетка-москитная, мыло оливковое, 200 гр шерсти и руки!
Метки: валяние мокрое валяние сумка мк |
Без заголовка |
ЦИТИРУЮ АВТОРА!!!
В канун долгожданного праздника захотелось свалять снегиря.
Потребуется:
Метки: валяние сухое валяние брошь снегирь мк |
Без заголовка |
Метки: валяние мокрое валяние сумка |
Без заголовка |
Метки: валяние пасхальное яйцо сухое валяние мк |
Без заголовка |
Для изготовления одной такой елочной игрушки своими руками приготовьте: атласную ленту двух цветов шириной 2,5 см клеевой пистолет или клей "Момент Гель" пинцет нитку, мононить или тонкую леску бусину или крепление для елочных игрушек шарик для пинг-понга Первым делом нарезаем из лент обоих цветов квадратики со стороной 2,5 см и складываем их пополам в треугольные модули.
Метки: Елочная игрушка Мк канзаши декор |
Осеннее настроение. |
Всем привет! Вот такая у меня получилась совсем не новогодняя елочка.
Метки: топиарий елка мои работы |
Без заголовка |
Основы для цветов используются в целях экономии глины и придания правильной формы цветку. Можно купить их в магазине, а можно и изготовить самому. Для этого понадобится флористическая проволока, бумажные полотенца (туалетная бумага) и клей ПВА.
Метки: лепка советы начинающим основа для цветов проволока для цветов |
Без заголовка |
Меня часто спрашивают, как я тонирую цветы. Покажу на примере каттлеи.
Метки: лепка холодный фарфор тонировка |
Без заголовка |
Метки: лепка холодный фарфор/полимерная глина цветок пуансеттия |
Без заголовка |
Очень красивая катталея из полимерной глины. Смотрим мастер-класс?
Метки: лепка каталея холодный фарфор цветок мк |
Без заголовка |
Автор: Иванова Ольга (artfinery) Источник
Полюбуемся работами автора!
А теперь ее советы!!!!!!!!!!
Доброй ночи всем, кто не спит. Хочу поделиться с вами своим опытом.
Я леплю все украшения из самоварного холодного фарфора. Он пластичен, прозрачен и податлив. Мои работы-тому доказательство.
Сегодня я хотела бы дать несколько советов тем, кто имел печальный, неудавшийся опыт варки фарфора дома. Итак, несколько мелочей, которые вам пригодятся.
Метки: лепка холодный фарфор рецепт совет |
Без заголовка |
Нарцисс из ХФ
Вот такие нарциссы я вам предлагаю сделать по нашему мастер-классу. Нам понадобится: тайская глина белая, тайская глина зеленая, краска 8, 45, проволока №18, стек-нож, стек основной, ножницы, манная крупа, тычинки мелкие желтые, клей ПВА, паста-машинка, лист для паста машины, жирный крем, текстурный молд «кустовая роза»
Шаг 1. Добавляем в глину краску белый цинк (№45) и желтый кадмий (№8)
Шаг 2. На проволоке №18 формируем пестик, длиной примерно 2 см, немного увеличивая вверху.
Шаг 3. Разделяем пестик на 3 равные части стек-ножом
Шаг 4. Каждую часть сжимаем подушечками пальцев
Внимание! Не забывайте руки смазывать жирным кремом, чтобы глина не прилипала к рукам.
Шаг 5. Смазываем тычинки клеем ПВА и окунаем в манку
Шаг 6. На небольшой кусочек глины того же цвета прикладываем тычинки чуть ниже уровня пестика и приклеиваем на клей ПВА
Шаг 7.Смешиваем белую и зеленую глину в пропорции 1:5
Шаг 8. Обкатываем стержень и замыливаем неровности на стержне при необходимости
Шаг 9. Замешиваем белый цвет для лепестков, в глину добавляем масляную краску белый цинковый (№45)
Шаг 10. Раскатываем глину в ПМ на №3. Вырезаем 6 лепестков среднего размера. Смажьте каттер кремом перед тем как будете вырезать лепестки.
Шаг 11. Накрываем пленкой прокатываем лепесток по краю пальцем, чтобы сделать край тоньше
Шаг 12. Смазываем текстуру кремом, прикладываем лепесток и прижимаем пальцами
Шаг 13. Стеком прокатываем край лепестка
Шаг 14. Бочонок шириной 8-10 мм и длиной 15 мм аккуратно раскатываем стеком
Шаг 15. Внимание! Смазывайте чаще стек кремом. Сделайте углубление шире, не протыкайте низ.
Шаг 16. Кончиком стека сформируйте край венчика
Шаг 17. Вставьте пестик с тычинками в венчик на клей ПВА. Дождитесь полного высыхания перед следующим шагом.
Шаг 18. Подкрасьте край венчика краской оранжевый кадмий
Шаг 19. Ножницами отрежьте углы у лепестков
Шаг 20. На супер клей приклейте лепестки.
Шаг 21. Добавьте в глину для стержня немного белой глины и краски №8, сформируйте цветоножку, как показано.
Шаг 22. Замыльте водой неровности и сровняйте со стеблем, подождите 10 минут.
Шаг 23. Проведите кошачьей лапкой, чтобы придать нужный рельеф.
Шаг 24. Чешуйка. Раскатайте неокрашенную глину в ПМ на №1. Нарежьте произвольно треугольники
Шаг 25. Положите треугольник на салфетку. Окрасьте пальцем как показано на фото с 2-х сторон. Используйте краску травяная заленая (37) и охра (44). Оставьте на 5-10 минут на просушке.
Шаг 26.Накройте салфеткой и сомните несколько раз. Не бойтесь, глина не прилипнет
Шаг 27. Разверните салфетку
Шаг 29 Приклейте чешуйку на супер клей. Место стыка и немного стебля подкрасьте №44
Шаг 29. Раскатайте глину (пункт 7) в МП на №5 и вырежете листик
Шаг 30. Накройте второй половиной листа и сверху прокатайте по краям пальцем
Шаг 31.Согните лист произвольно и дайте высохнуть. Оформите кончик листа.
Шаг 32.Покрасьте лист с двух сторон краской французский ультрамарин
Желаю вам весеннего настроения!
Метки: лепка цветок нарцисс полимерная глина холодный фарфор мк |
Без заголовка |
Стив и Тесса из штата Орегона (США) создают авторские пуговки (кнопки). Какая тонкая работа, какие мелкие, но объемные украшения, какие красочные варианты. Такие пуговки могут украсить и сделать неповторимой любую детскую одежду. Да чего уж там детскую, и взрослую могут изменить и индивидуализировать.
Метки: лепка пуговица идеи полимерная глина |
Без заголовка |
Метки: Лепка Холодный фарфор Цветы Орхидея Мк |
Без заголовка |
Метки: Лепка полимерная глина листик мк |
Без заголовка |
Метки: Лепка мокуме гане мк |
Без заголовка |
Украшения Сандры по-детски наивны и непосредственны.
И не важно, выполнены изделия в цветных или черно-белых тонах,
стимпанк это или примитив.
Украшения Сандры стильные и несут заряд радости.
Метки: лепка |