Курочка в тажине |
Сегодня делюсь рецептом из яркой марокканской кухни. Готовим тажин (или танджин), рецепт которого не потребует необычных продуктов, но порадует своим интригующим вкусом.
Тажин это специальная керамическая посуда, которая благодаря своей необычно конусообразной форме позволяет добиться особого режима приготовления мяса, рыбы, овощей. Собственно и блюда, которые готовятся в тажине или танджине тоже называются тажинами.
Если в вашем кухонном хозяйстве еще нет такой чудной посуды – рекомендую. Тем более, что можно найти очень бюджетные варианты. Например, свой тажин я купил около месяца назад (сентябрь 2014г.) в сети супермаркетов «Окей», стоил он всего около 400 рублей. Как альтернативу для нашего рецепта можно использовать любой казан или кастрюлю с толстым дном и стенками.
КУРИНЫЕ БЕДРЫШКИ С ГРУШАМИ в Тажине
Для приготовления понадобится:
1. Удалите с бедрышек кожу, разрежьте каждое на 2 части.
2. Слегка обжарьте нарезанный небольшими кубиками лук с 1 ложкой растительного масла. У меня на кухне установлена индукционная варочная поверхность, она работает только со специальной металлической посудой. Поэтому, этот этап я делаю не в керамическом тажине, а в сотейнике с антипригарным покрытием.
3. Пока лук обжаривается, приготовьте шафрановую воду. Для этого щепотку шафрана разотрите в ступке с небольшим количеством соли и залейте крутым кипятком. Размешайте и дайте немного настояться. Не переборщите с шафраном, иначе, вкус у воды получится неприятным.
4. Выложите к луку подготовленные куриные бедрышки, обжарьте несколько минут. Теперь добавьте к блюду пучок кинзы, сухие травы, шафрановую воду, измельченный имбирь, посолите и поперчите по вкусу. Накройте посуду крышкой и тушите на небольшом огне около 15 минут.
5. Пока куриное мясо тушится, карамелизуйте груши. Для этого каждую грушу разрежьте на 4 части, удалите семена. Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) смажьте растительным маслом, добавьте мед и выложите груши. Следите за процессом внимательно, мед может пригорать, поэтому, регулируйте огонь и часто переворачивайте груши. Они должны приобрести приятный карамельный оттенок.
6. Теперь пришла очередь тажина. Аккуратно выложите в него тушеные куриные бедрышки со специями, перелейте всю жидкость, которая есть, посыпьте семенами кунжута и накройте крышкой.
7. Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Спустя это время, достаньте тажин из духовки, выложите карамелизированные груши и поставьте назад еще на 10 минут при той же температуре.
8. Все готово! Куриное мясо в тажине получается необыкновенно нежным.
Рубрики: | Рецепты/Курица |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |