-Цитатник

Фантазийные цветы - (1)

Фантазийные цветы

Альбом "Ирландское кружево 1" - (0)

Альбом«ирландское кружево_1» Фотографии в альбоме «ирландское кружево_1» deguciai на Яндекс.Фотк...

Котик - (0)

Котик. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Японский пэчворк. Журнал с замечательными идеями - (2)

Лоскутное шитье. Японский пэчворк. Журнал с замечательными идеями Дорогие рукодельницы, любите...

Без заголовка - (0)

Без заголовка Цитата сообщения kasana55 https://www.mastera-rukodeliya.ru/v...

 -Метки

crochet overlay designs for bargello vintage fashion Пижама авицена ангелф ангелы афоризмы великих бабочка вязанная браслетик для ребенка весенние цветы винтаж война вышивка вышивка bargello вышивка гладью вязание вязание крючком вязанная обувь вязанные игрушки вязанные сумки вязанные сумочки вязанные цветы вязаннык сумочки гламур гравюра декор сумок дети детское платье детям для девочки для детей для ребенка своими руками ельфы засекреченная информация здоровье игрушки идея интересно ирландское кружево история картины квадрат коючком квадратные мотивы квадратный мотив клумба колыбельная крючком куклы латки массаж мк мк по вязанию мотив мотив крючком мужской шарф музыка нарядно. первоцветы платье платье для девочки плед полезные ссылки прихватка прихватки прихватки крючком ремонт вешей ремонт вещей рецепты здоровья рисунки сад сарафан светоотражатель своими руками ссср стильные сумочки стихи сумка сумка вязанная сумки сумки из кожи сумочки сумочки крючком схемы вышивки творчество техника туника туника детская узор спицами украшение феи художник художники цветник цветы шапочка шарф шьем эльфы юбка ящерица

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SOLAR_ANGELA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 930
Комментариев: 19
Написано: 964


La Peregrina - жемчужина, объехавшая полмира.

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 22:07 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka La Peregrina - жемчужина, объехавшая полмира.

С историей украшений, как и с любой другой историей, одинаковые проблемы. Мы можем рассматривать только версии, и говорить только о том, что мы знаем действительно, а знаем мы только кусочки. Часто из таких кусочков, повинуясь человеческой натуре, любящей логику, мы достраиваем историю предмета. Но реальной истории не узнает уже никто, свидетелей нет.
Так случилось и с La Peregrina, знаменитой жемчужиной из испанской королевской сокровищницы. В переводе с испанского на русский, кстати, название этой драгоценности означает "паломница, или путешественница". Как мы знаем, "как вы яхту назовете, так она и поплывет". Так и получилось. У этой жемчужины очень запутанная, хотя и славная история.



Мария I (королева Англии)



Панама или Венисуэла.
Начало этой истории часто связывают с берегами Панамы. Именно там, в 1560-м году, о чем не забывают напоминать приезжающим в Панамский залив туристам, была выловлена эта штучка.
История вылавливания жемчужины за сотни лет обросла романтичными деталями. Рассказывают о том, что как ни странно, раковина была слишком маленькой, и долго думали, стоить ли ее открывать. После того, как раковина была открыта и показалось сокровище, раб, который ее нашел, был вознагражден свободой, в то время как хозяину дали участок земли и назначили мэром Панамы.
Другая теория утверждает, что этот известный жемчуг был найден в Венесуэле в 1597 г., о последствиях для венисуэльцам от этой находки, правда, ничего неизвестно.
Точнее о месте, где выловили это сокровище, сказать на данный момент трудно. Во всяком случае, дата точно неверна. В Европе эта жемчужина "всплыла" значительно раньше.
Об одном можно сказать с уверенностью - параметры найденной жемчужины таковы, что и по сей день она является знаменитейшей. Грушевидная форма, вес в 50,95 карата (10,19 грамма), а также необыкновенно яркий, "играющий" молочный цвет, ставят ее в ровень с другими, более крупными аналогами.
Испания.
Естественно, что в 16-м веке драгоценность такого маштаба не могла оставаться долго в скромных руках. Довольно скоро она была приподнесена королю Филиппу II Испанскому. Тут и начинаются первые достоверные исторические данные о "Перегрине": в 1554-м, еще будучи испанским инфантом, то есть, наследником престола, Филипп подарил "Перегрину" своей невесте, королеве Англии Марии І Тюдор, на которой летом 1554-го и женился.
Англия.
История сохранила мало сведений о подлинно счастливых королевских браках. Не исключением стал и этот.
Все говорит о том, что Мария очень сильно полюбила Филиппа, во всяком случае, на множестве парадных изображений его подарок покоится на ее груди.



Портрет Марии I




Мария I вступает в Лондон


Филипп же Англию невлюбил, и при первой же возможности покинул ее берега и влюбленную в него женщину.
Собствено, ничего другого от него не ожидали и устроители данного брака: Филипп был на одиннадцать лет моложе своей жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством; дети, рождённые от этого брака становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы Филипп должен был вернуться назад в Испанию.
Народ невзлюбил нового короля. Он был напыщен и высокомерен; свита, прибывшая с ним, вела себя вызывающе. На улицах стали происходить кровавые стычки между англичанами и испанцами.
В сентябре 1554-го лекари обнаружили у Марии признаки беременности. Роды ожидали в конце апреля, но пришло лето, а ребёнок так и не родился — у королевы была ложная беременность. Это стало для неё страшным ударом.
Словом, спустя какое-то время Филипп решил покинуть Англию. Его тётка — регентша Нидерландов - собиралась передать ему власть, и король ухватился за эту возможность. Мария пыталась уговорить Филиппа отказаться от поездки, но 29 августа 1555-го он сел на корабль и уплыл.
Мария скучала по мужу, посылала ему послания с просьбой вернуться в Англию. Но он все не возвращался. А в 1556-м году, после отказа своего отца от престола, Филипп стал королём Испании, Нидерландов и обладателем всех заморских владений Испании.
Увидели в Англии его только весной 1557 года. Филипп возвращался, но не ради жены, а чтобы заручиться поддержкой в споре с Папой и Францией. Получив согласие Совета, Филипп засобирался домой. Он пробыл с женой меньше трёх месяцев.
Мария заскучала. Её здоровье никогда нельзя было назвать крепким, а теперь оно и вовсе ухудшилось. Королева заболела и 17 ноября 1558 года умерла
Тело королевы было выставлено для прощания в Сент-Джеймсе больше трёх недель. Похоронили её в Вестминстерском аббатстве. Начиналась эра правления Елизаветы.
А "Перегрина" вернулась вместе с королем в Испанию.

Снова Испания.
Нада сказать, при ближайшем рассмотрении, что так страдать Марии было особо не по чем: Филипп в своей жизни был женат четырежды, и после смерти своей четвертой супруги еще 18 лет прожил вдовцом.
Впрочем, дело не о нем. А о его детях, поскольку жемчужина "Перегрина" считалась сокровищем короны, которую берегли и передавали по наследству. По всей видимости, какое-то время она принадлежала Филиппу III, сыну Филиппа ІІ-го, а тот, в свою очередь, передал ее своему сыну, Филиппу IV-му, во времена правления которого жемчужина снова сверкнула на нас с женского платья.
И вот как это случилось. В 1634-м году Филипп IV-й поручает Веласкесу (да-да, тому самому) украсить стены церемониального зала в своем дворце Буэн Ретиро.
Веласкес создает несколько конных портретов членов королевской семьи, причем делает это немного для нас, находящихся далеко в будующем, хитро. Вот, посудите сами.
Портрет с "Перегриной" называется "Портретом королевы Маргариты верхом", и находится ныне в музее Прадо.



Velázquez, Diego Rodríguez de Silva La reina Margarita de Austria, a caballo 1635




Фрагмент картины.


Таким образом, "Перегрина" в качестве части женского украшения достаточно долго переходила из рук одного испанского монарха в другие. Со смертью Карла ІІ в 1700-м году она перешла из рук прекратившейся династии Габсбургов в руки испанской ветви Бурбонов. Потом переживает и их, и в 1808-м попадает в руки Жозефа Бонапарта, старшего брата Наполеона и по-совместительству - назначенного им короля завоеванной Испании.

Франция.
Королем Испании Жозеф пробыл недолго - фортуна переменчива, и в 1813-м Жозефу, его супруге и детям пришлось бежать в Америку, и лишь много позже вернуться обратно в Европу.
Но "Перегрина" в Америку не последовала. Она была подарена Жозефом племяннице, дочери Жозефины Богарне, Гортензии, чья венценосная судьба была более благоприятной.



Portrait of Hortense painted by Anne-Louis Girodet de Roussy-Trioson, 1808


Гортензия была дочерью Жозефины от первого брака, а потому, для того чтобы закрепить семейные узы, Жозефина и Наполеон выдали ее за младшего брата Наполеона, Луи. Будучи его супругой она побывала и королевой - Голландии.
При реставрации Бурбонов в 1814, Гортензия была под защитой Александра I, и при его поддержке она получила титул герцогини Сен-Лё от короля Людовика XVIII. (380x464, 16Kb)
Однако в течение Ста дней, знаменитого периода правления Наполеона, попытавшегося вернуть власть в свои руки, Гортензия поддерживала своего отчима, что привело её к изгнанию из Франции после заключительного поражения Наполеона.
Изгнанная из Франции, она долго путешествовала по Германии и Италии, пока в 1817 не остановилась в Швейцарии. Гортензия купила себе замок Арененберг, в швейцарском кантоне Тургау, на берегу Боденского озера, где в одиночестве воспитывала двоих своих сыновей. Не смотря на то, что с супругом они разошлись, Гортензия сохранила "Перегрину" у себя. Благодаря заступничеству матери и брата, зятя короля Баварии, она располагала состоянием в 3 миллиона франков, которое обеспечивало ей постоянный доход. Она умерла в Швейцарии 5 октября 1837 года в возрасте 54 лет. А "Перегрину" получил в наследство ее сын, будущий император Наполеон ІІІ-й.

Великобритания.
Император он был несколько своеобразный. Надо сказать, что не имея возможности занять трон законным путем, Луи воспользовался другим путем, семейным, так сказать: вначале устроил переворот и объявил власть народа, а себя президентом Франции, а потом - короновался. Таким же образом, если вы помните, завоевал трон и сам Наполеон Бонопарт.
На все эти приключения нужны были деньги. Не обладая талантами своего дальнего родственника по части накопления, Наполеон ІІІ распродавал богатства, унаследованные от матери.
Однажды, где-то в 1848-м году, он обратился к одному из своих британских друзей, маркизу Аберконскому с просьбой найти покупателя для "Перегрины". Тот подумал да и купил жемчужину, на тот момент путешествовашую уже без оправы, для своей супруги, леди Луизы Расселл.
В качестве хозяйки "Перегрины" леди Луиза прославилась тем, что регулярно данную жемчужину теряла. Закончилось тем, что верхушку жемчужины просверлили, чтобы ее было удобно закреплять в оправе. А оправой, если верить аукционистам Сотсби, послужило ожерелье, из жемчужного набора, ставшего фамильной ценностью и передававшегося из поколения в поколение более ста лет.

И, наконец, США!
А в 1969-м году безумно влюбленный Ричард Бартон купил это ожерельее на аукционе Сотсби для Элизабет Тейлор, в качестве подарка на день рождения, ее 37 лет. Всего, кстати, за 37000 долларов. Это за такой кусок истории-то.:)

NPK001409


Уже позже сама Тэйлор, решившая, что жемчуг неплох, но ожерелье недостаточно яркое для нее, и отдала его на переделку в фирму Картье. Где к жемчужинам добавили бриллианты и рубины, и ожерелье приобрело современный нам вид. Очень богатый и красивый, надо сказать, вид.
Таким мы знаем его и поныне. "Перегрина" по-прежнему пока находится у Элизабет Тейлор, в США. Ожерелье очень эффектно, и Элизабет часто появляется в нем на светских мероприятиях.




Источник
Источник

Серия сообщений "ИНТЕРЕСНО_ЗАНИМАТЕЛЬНО_НЕОБЫЧНО":
Часть 1 - Фульгурит-небесное стекло
Часть 2 - Хочу всё знать - Аудиоальманах - все выпуски
...
Часть 10 - Ювелирное искусство , часть 5. Венцы и короны Российских правителей .
Часть 11 - Фероньера
Часть 12 - La Peregrina - жемчужина, объехавшая полмира.
Часть 13 - Сервировка стола |Немного истории плюс посуда для сервировки
Часть 14 - Жан Беро, «Игра в трик-трак». Что в этих картинах особенного?
...
Часть 17 - Златоустовская гравюра на стали. Часть 1
Часть 18 - Златоустовская гравюра на стали. Часть 2.
Часть 19 - БУКЕТЫ ЦВЕТОВ ИЗ СМОЛЫ И ПРОВОЛОКИ

Рубрики:  ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку