У нас в семье мало делается заготовок. Мама солит огурцы и квасит капусту. С уксусом ничего не делали,т.к у папы болит желудок, да и мама ничего с уксусом не признает. Ну и к тому же мы не любим стерелизовать закатанный продукт. Два года назад на работе мне дали два простых рецепта. И у меня они получились и пошли "на ура". Даже отец со своим желудком с удовольствием их ест. Может кому и пригодиться.
Помидоры: на 1.5 литра воды- 6ст. ложек сахара, 3 ст.ложки соли, 4 ст.ложки уксуса( я беру 3 и еще чуток).
Поместив в банки ( я беру1 и 1.5 литровые с закручивающимися крыжками) помидоры, ошпарить их кипятком.
Кипяток слить в кастрюлю, положить соль, сахар, уксус, закипятить.
В каждую банку положить 8 горошин черного перца, 1 лавр. лист, 1/5 часть горького красного перца. Залить маринадом и закатать.
Все.
Огурцы. На 6 литров воды: 1 ст. соли, 2ст. сахара, 1,5 ст. уксуса (я беру 1 ст.). До закрутки огурцы 2 часа подержать в воде.
В банку положить лист хрена, чеснок, листья смородины и вишни, укроп(зонт), перец горошком. Заложить огурцы, залить кипящим рассолом.Прикрыть крышками (не закручивать). Накрыть чем-нибудь теплым, подержать до тех пор, пока за банки можно будет взяться руками. Слить в кастрюлю, прокипятить, залить, закатать. Завернуть в газету и оставить
на крышках (перевернутыми) на сутки.
Все.
Делаю эти заготовки в 1, 1.5, 2 литровые банки, небольшими порциями (по мере поступления продукта с дачи). Поэтому вкус у партий получается разный.