Фаршированный картофель и овощ федерального масштаба (два рецепта) |
Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так известен, как остальные блюда из этой серии. Но не менее вкусен!
Вам понадобится:
10 клубней картофеля
150 г сливочного масла
3 яйца
100 г твердого сыра
½ стакана майонеза
соль
Не столь высокая популярность фаршированного картофеля объясняется тем, что его, в отличие от той же фаршированной рыбы или шейки, до смешного легко готовить. А раз готовить легко – нечем и хвастаться перед знакомыми. Кого удивишь фаршированным картофелем, когда есть гефильте фиш?!
Однако такие подходы остались в прошлом: нынешние бизнес-хозяйки любят рецепты на скорую руку, а значит, фаршированный картофель выходит на первый план. Ингредиенты для него берутся самые обычные, которые есть в каждом холодильнике: сыр, масло, яйца, майонез. Если хотите разнообразить рецепт, добавьте в начинку жаренные с луком грибы. Нет грибов? Получится хорошо и так, да что там хорошо – отлично! Всего 20 минут на плите, еще 15–20 минут в духовке – и ставьте на стол. Подавать фаршированный картофель можно в качестве основного блюда с несколькими салатами.
Способ приготовления:
Очистите и отварите картофелины одинаковой величины почти до готовности: картошка должна быть не переваренной, иначе она рассыплется. Обсушите и срежьте верхушки так, чтобы картофель можно было поставить на противень. С другой стороны картофеля вырежьте серединку.
Отварите яйца. Потрите сыр на крупной терке. Немного сыра отложите, а остальной смешайте с отваренными желтками, серединкой картошки, сливочным маслом, майонезом и солью. В пустые клубни уложите начинку, посыпьте сверху неиспользованным тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотисто-коричневой корочки.
Приятного аппетита!
Овощ федерального масштаба
Сладкий картофель, морковь, цуккини или кабачки – соберите их вместе, добавьте немного оливкового масла и специй и получите замечательное, полезное, вкусное и красивое блюдо для праздника Песах.
На самом деле, состав овощей может быть любым. В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен, а уж о сыре, который входит в маринад для цуккини, и говорить нечего. Но если нет цуккини, кабачки тоже сгодятся, и можно поэкспериментировать со свеклой или даже репой – почему бы и нет?
Что осталось? Оливковое масло – для вкуса и пользы, и набор специй – тот, что подходит для каждого конкретного овоща. В этом и состоит главная сложность рецепта – подготовить маринады, которые наиболее выгодно подчеркнут вкус отдельных овощей. А дальше – 20 минут в духовке и добро пожаловать за стол.
К овощному ассорти подайте сырный или сметанный соус, или же сами овощи могут стать замечательным гарниром к мясу или курице – в качестве замены наскучившему в Песах картофелю.
Вам понадобится:
Вариант 1:
1 большой клубень сладкого картофеля
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка мелко порезанного розмарина
соль и перец по вкусуВариант 2:
1 кабачок или цуккини
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки потертого на мелкой терке сыра
немного сухого чеснока и базилика
соль и перец по вкусуВариант 3:
2 крупных моркови
2 ст. ложки оливкового масла
небольшой пучок петрушки
1 ст. ложка паприки
соль и перец по вкусуДля соуса:
1 стаканчик йогурта (сметаны или жидкого сыра)
немного лимонного сока
небольшой пучок зеленого лука или петрушки
соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Порежьте крупной соломкой сладкий картофель, кабачок и морковь. Сделайте три разных маринада. Для первого – смешайте оливковое масло, перец, соль и сушеный розмарин. И положите в него картофель.
Для второго – смешайте оливковое масло, сыр, базилик, сухой чеснок, соль и перец. И положите в него кабачки.
Для третьего – смешайте мелко порезанную петрушку, оливковое масло, соль, перец и паприку. И положите в него морковь.
Вытащите овощи из маринадов, выложите на противень, оставив небольшое расстояние между кусочками. А затем запекайте в духовке в течение 15–20 минут при температуре 220 градусов.
Для соуса – смешайте сметану, лимонный сок, соль, перец и мелко порезанную зелень. И подавайте горячие овощи на стол вместе с этим соусом.
Серия сообщений "Израильская кухня":
Часть 1 - Шакшука-еврейская яичница
Часть 2 - Еврейская кухня.Блюда из картофеля
...
Часть 29 - Вкусно отмечаем Хануку
Часть 30 - Иерусалимский бурекас и домашний фалафель от Уриэля Штерна
Часть 31 - Фаршированный картофель и овощ федерального масштаба (два рецепта)
Часть 32 - Каждому по тыкве
Часть 33 - Суп луком не испортишь
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |