-Рубрики

 -Цитатник

ЯПОНСКИЕ СВИТЕРЫ БЕЗ ШВОВ - (0)

Японские свитеры без швов   Автор: Сибата Дзюн, Йокояма Дзюнко, Окамото Кейко и др. ...

Изысканная коллекция Alberta Ferretti 2015 - (0)

Изысканная коллекция Alberta Ferretti 2015     Решила познакомить вас с ...

БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ ПО РЕЦЕПТУРЕ 1939 ГОДА - (0)

БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ ПО РЕЦЕПТУРЕ 1939 ГОДА https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&to...

Мужской шарф - (0)

Вязание-спицы Шали+шапки+шарфы ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sofer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 13133


Рецепт очень вкусного осетинского пирога с сыром

Пятница, 01 Мая 2020 г. 16:23 + в цитатник
Цитата сообщения gyord-pro-ladies Рецепт очень вкусного осетинского пирога с сыром

Осетинские пироги с сыром

 

 

Вам понадобится:

Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль 1 ч.л. Кефир 300 мл
Сливочное масло 100 г Брынза 300 г
Адыгейский сыр 300 г Кинза (кориандр) 30 г
Укроп 30 г Петрушка 30 г
 
 
Осетинские пироги — круглые, плоские пироги с начинкой, которые традиционно пекут в Осетии. Подобная выпечка распространена во многих странах и регионах, но везде есть свои особенности. К характерным чертам осетинских пирогов можно отнести соотношение теста и начинки 1:1, особую консистенцию теста, способ подачи стопкой, на манер блинов. Кстати, количество пирогов и способ подачи является ритуальным — количество пирогов в стопке обычно — три, что символизирует солнце, бога и землю, а в траурных случаях подают 4 (чётное). Состав теста для пирогов отличается в разных источниках, но оно может быть как самым простым — мука, вода, соль и дрожжи, так и с использованием молока, кефира и масла. Яйца в тесто не добавляют, опять же по ритуальным соображениям. Осетинские пироги могут быть с самыми разными начинками и для каждого типа пирогов есть своё название. Пироги с сыром называются уалибах или хабизджын.
 

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль 1 ч.л.    
 0 этап
Мне нравится работать с сухими дрожжами из-за их предсказуемости, поэтому и здесь предлагаю использовать сухие быстродействующие дрожжи и сразу смешивать их с просеянной мукой. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и дрожжи. перемешайте.

Ингредиенты 2-го этапа:

Кефир 300 мл Сливочное масло 50 г
 1 этап
В качестве жидкости для теста, как я можно использовать и простую воду, и молоко и кисломолочные продукты. Споров о том, что правильнее и аутентичнее, в интернете ведется не меньше, чем о тонкостях приготовления борща или плова. Предлагаю самостоятельно попробовать разные варианты и выбрать для себя то, что больше всего по вкусу. Здесь я предлагаю использовать кефир и растопленное масло.
 2 этап
Постепенно влейте жидкость в миску с мукой.
 3 этап
Заместите очень мягкое (почти текучее) тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте для подъема в тёплом месте на 1-2 часа.
 4 этап
За время расстойки тесто существенно увеличится в объеме, станет более эластичным и пористым.
 5 этап
Подошедшее тесто обомните, сделайте что-то вроде батончика и разделите на 3 равные части.

Ингредиенты 7-го этапа:

Брынза 300 г Адыгейский сыр 300 г
Кинза (кориандр) 30 г Укроп 30 г
Петрушка 30 г    
 6 этап
Для начинки нужен подходящий сыр. В Осетии это осетинский сыр, но в других регионах его не всегда можно найти, в этом случае его можно заменить смесью брынзы и адыгейского сыра. Если хотите более тягучую сырную начинку, добавьте сулугуни. Пропорции сыра определяйте самостоятельно, это зависит не только от ваших предпочтений, но и от исходной солёности сыра. Чтобы измельчить сыр, можно использовать тёрку или блендер, а можно размять вручную.
 7 этап
Из теста сделайте круглую лепешку.
 8 этап
В середину положите комок начинки. Её должно быть примерно столько по объёму, сколько и теста, или даже чуть больше.
 9 этап
Аккуратно соберите руками края теста сверху, чтобы оно закрыло начинку. Тесто очень мягкое и податливое, работать с ним легко, но нужна аккуратность.
 10 этап
Руками сначала сделайте в центре получившегося шара углубление, затем мягкими движениями расплющивайте тесто, чтобы получилась круглая лепёшка. В конце можно немного подровнять тесто скалкой, но осторожно, чтобы не порвать тесто.
 11 этап
Готовую лепёшку переложите в круглую форму для выпечки, сверху в центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
 12 этап
Выпекать пироги нужно быстро (5-7 минут) и при очень высокой температуре (250 С).
 13 этап
Пока выпекается один пирог, формируйте другой.

Ингредиенты 15-го этапа:

Сливочное масло 50 г    
 14 этап
Готовые пироги смазывайте сливочным маслом и складывайте стопками один на другой.
 15 этап
Горячие пироги умопомрачительно вкусны, но можно и сохранить их в течение 1-2 дней. Потом можно есть их холодными или разогревать в духовке. Кстати, традиционно пироги нужно разрезать строго на 4 части, образуя разрез в форме креста.

источник

Рубрики:  Готовим/лепешки с начинкой
Готовим/пирог
Готовим/национальная кухня
Метки: