>Самые необычные варенья. Удиви гостей! |
http://bt-lady.com.ua/?articleID=6488
* * *
Варенье любят все сластены. Вязкое, прозрачное, ароматное, а уж какое сладкое!!! Во рту тает, не замечаешь, как съедаешь ложку за ложкой. А как приятно морозным зимним вечером пить чай с ароматным вареньем! Ну, а некоторые (не будем говорить кто, хотя это был Карлсон) утверждали, что варенье - лучшее лекарство на свете.
Карлсон выпил варенье прямо из банки,
через край, и задумался.
Словно прислушивался,
что у него происходит внутри.
— Больше варенья нет? — спросил он потом.
— Нет.
— Ни капельки?
Малыш заглянул в банку и сказал:
— Ни капельки.
И только тогда Карлсон воскликнул:
— Ура! Случилось чудо. Я выздоровел.
Как варить традиционное варенье, знают почти все. Мы собрали рецепты необычного варенья, которое, то ли просто редко готовят (хотя оно очень вкусное, и рецептура его несложна), то ли оно совсем уж экзотическое (из овощей, например, или стеблей или лепестков)…
Варенье из райских яблочек
• райские яблоки - 1 кг
• сахар - 1,3 кг
• вода - 2 стакана
Яблочки берутся отборные. Промыть их в холодной воде, сохраняя хвостики (они придают варенью пикантную вязкость во вкусе), высушить. Приготовить сироп, вскипятить его и залить им яблоки. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить яблоки. Еще через сутки - последний прием: поставить варить плоды с сиропом на огонь и варить, снимая пену, до вязкой консистенции.
Варенье из барбариса
• барбарис - 1 кг
• сахар - 1,3 кг
• вода - 3 стакана
Промытые ягоды барбариса залить теплой кипяченой водой и дать настояться 10 часов. После этого воду слить в кастрюлю и приготовить на ней сахарный сироп. Затем сиропом залить ягоды и варить все вместе 30 - 40 мин.
Варенье из кишмиша
• кишмиш - 1 кг
• сахар - 2 кг
Ягоды нужно засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 2-4 суток, пока они не пустят сок. После этого сок с ягодами варить до готовности на малом огне в один прием.
Варенье из мякоти арбуза или дыни
• мякоть бахчевых - 1 кг
• сахар - 1,2 кг
• вода - 1 стакан
• лимон - 1 шт.
Мякоть дыни или арбуза (без семечек) нарезать кубиками размером 1-2см. Засыпать мякоть частью сахара (400гр.) и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара (800гр.), воды и сока лимона приготовить сироп. Цедру лимона порезать соломкой и всыпать в засахаренную массу, перемешать и залить сиропом. Варить на легком огне до загустения.
Варенье из лепестков роз
• лепестки красных или розовых роз – 0,5 кг
• сахар - 1,5 кг
• лимон - ½ шт.
• вода - 1 стакан
Снять аккуратно лепестки роз, удалить с них белые части и мелко нарезать. Нарезанные лепестки засыпать частью сахара (500г) и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара (700г) и лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп бережно всыпать засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до загустения.
Варенье из ревеня
• стебли ревеня - 1кг
• сахар - 1кг
• листья вишни - 100гр.
• вода - 200гр.
Выбрать молодые черешки ревеня, промыть и нарезать кубиками (длина нарезки = ширине черешка). Сварить сироп из сахара, воды и ~50 г листьев вишни. Затем вишневые листья вынуть, выбросить и кипящим сиропом залить нарезанный ревень. Полученную массу остудить, добавить в нее ~50 г свежих листьев вишни, довести до кипения и варить до готовности - пока кусочки ревеня не станут прозрачными, а сироп густым. Варенье расфасовать еще горячим в стерильные банки и закатать.
Варенье из зеленых грецких орехов
Нужно быть готовым к тому, что до приготовления этого варенья необходима процедура специальной предварительной подготовки, которая займет 5 дней.
• грецкие орехи - 100 гр.
• сахар - 2 кг
• гвоздика - 10 шт.
• лимон - 1 шт.
Взять незрелые (молочные) грецкие орехи, очистить их от верхней зеленой корочки и замочить на двое суток в холодной воде, меняя воду в течение дня 3 раза через равные промежутки. Затем, слив воду, залить орехи на сутки специально приготовленной известковой водой (настоять 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды в течение 3-4 часов и отцедить через марлю). В течение третьих суток смесь почаще перемешивать. После этого орехи хорошо промыть холодной водой, каждый орех проколоть в нескольких местах вилкой и снова замочить в обычной холодной воде на двое суток. На 6-й день обработанные орехи опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, потом откинуть на дуршлаг. Сделать сахарный сироп, положить в него орехи, добавить гвоздику, лимонный сок. Смесь прокипятить, снять с огня, остудить - так повторить 3 раза. После чего еще раз закипятить и на медленном огне варить до готовности.
Рубрики: | Кулинария..Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |