В этом случае очищенную от потрохов и кожи тушку рыбы с отсеченной головой нарезают поперек хребта средними (0,7-1 см) ломтиками и раскладывают на блюде в определенной композиции.
КЛАССИКА
Лимон, зелень и лук – это самые популярные варианты декора рыбных тарелок, ведь все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с рыбой.![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1866022/pub_5e81bbe9b4adff4ccdbf27c6_5e81beaf93baaa4efffeafb1/scale_1200)
УКЛАДКА ВНАХЛЕСТ
Еще один оригинальный способ подачи селедки — укладка нарезанных ломтиков сельди внахлест, поочередно, от головы к хвосту, по кругу на круглом блюде или вдоль на селедочнице, создавая на тарелке вид рыбки.
Центр и края тарелки можно декорировать нарезанными и замаринованными кольцами лука, зеленью, свежими овощами, мини-закусками. Если стол сервируется для встречи Нового года, то можно сделать оригинальную елку из лимона.![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/103153/pub_5e81bbe9b4adff4ccdbf27c6_5e81be2c832244729c5a96d5/scale_1200)
КОМБИНИРУЕМ
Можно также сделать акцент на контрасте, если уложить сельдь вместе с красной рыбой. В данном случае лучше использовать бескостное филе, нарезанное под углом, поперек или плашмя плоскими ломтиками.![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1885164/pub_5e81bbe9b4adff4ccdbf27c6_5e81be1845f56c40d73aade6/scale_1200)
ЁЛОЧКА
Вариантов композиций может быть очень много — все зависит от вашей фантазии.
Просто и очень красиво смотрится аккуратно нарезанная и уложенная елочкой сельдь с лимоном, оливками и шпротами.
РЫБКА
Вы можете уложить бескостные ломтики сельди в форме рыбки, а из луковой соломки сделать подобие хвоста и плавников, из оливки – глазик, из моркови – рот.![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1945957/pub_5e81bbe9b4adff4ccdbf27c6_5e81be9e7566463e931f38cd/scale_1200)
РОЗА
А как сделать такую красивую розу из сельди, как на фото, — вам расскажет наш пошаговый мастер-класс.![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1677529/pub_5e81bbe9b4adff4ccdbf27c6_5e81c108ddc8e520673d53df/scale_1200)
Теперь смешиваем горчицу с маслом и поливаем составом селедку и лук. Так рыбка приобретет аппетитный блеск и не обветрится.![](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1852570/pub_5e81bbe9b4adff4ccdbf27c6_5e81c11b96544a69b3c4f9e1/scale_1200)
https://zen.yandex.ru/media/id/5adee2c39b403c131c5b218c/narezka-seledki-na-prazdnichnyi-stol-6-idei-5e81bbe9b4adff4ccdbf27c6