-Метки

архитектура аудиокниги блог блоги блюда из заготовок видео видео - природа вязание вязание спицами гадание гороскоп дачи декор декупаж детские береты дневник если б не было войны животные заговоры заготовки впрок заготовки на зиму занятия с детьми здоровье здоровье и красота здоровьеи красота знаменитые шедевры идеи интерьер интерьер дачи интерьер квартиры классическая комментарии композиции кофта с ажурным узором красивые фотографии красота лирика мастер-класс музыка новогодние разности пасха песни полезная информация природа прически пропущенный вызов психология психология тесты религия рецепты рецепты - заготовки рецепты десерты рецепты разные роспись рукоделие рукоделие - вязание рукоделие интерьер рукоделие мастер-класс рукоделие разное рукоделие шитье сервировка стола техника прибавки и убавки петель цвет в интерьере шитье

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sobaka1958

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2174


Всякие полезности для дома и дачи своими руками

Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:35 + в цитатник
Изготовление витражей из ткани
С чем ассоциируются у нас витражи? Преображение света, цветные стекла, готическое искусство, модерн, Тиффани. В этой статье мы рассмотрим, как сделать витражи своими руками без риска повреждения дорогостоящей поверхности оконного стекла. Итак, перед вами инструкция, с помощью которой Вы сможете создавать «готические» витражи своими руками..
Если взять полупрозрачную ткань, нанести на неё изображение и затем повесить ткань в качестве штор, то получится самый настоящий витраж. При этом такие «витражи своими руками» можно в любой момент убрать или переделать.
Какая ткань сгодится для того, чтобы изготовить витражи своими руками? Конечно, лучше всего подходит батик, шелк. Однако такая ткань стоит дорого и продается отнюдь не везде. Гораздо проще взять обычную подкладочную ткань белого цвета: она легко стирается, гладится и очень удобна для рисования. Если вы хотите изобразить беспредметную абстракцию, то достаточно положить ткань на пол, предварительно застеленный пленкой. Краски для ткани, разбавленные водой, наносите толстой кистью на ткань. После этого нужно дать высохнуть ткани, а затем сшить штору любым способом. Драпируя ткань красивыми складками, вы можете достигать различных эффектов, затемнять и высветлять пространство комнаты.
Однако зачем ограничиваться абстрактными пятнами? Не слишком сложно также изображать крупные цветы с красивыми переходами тонов, бабочек, фонарные столбы в ретро-стиле, птиц, звезды и многое другое. Великолепно смотрятся изображения масок, которые могут быть грустными или веселыми, достаточно найти несколько изображений и ваша фантазия не даст вам остановиться.
Однако давайте вспомним о готических витражах. Неотъемлемой их частью является стрельчатая арка и вертикальная «расстекловка». Сразу приходит на ум готическая «роза» – круглое окно, напоминающее своей расстекловкой и окраской розу. Максимально эффектно будет смотреться тройное окно, с вписанной туда в центре розой. Элементы можно по-разному соединять, добиваясь уникальных эффектов. Все зависит от вашей фантазии.

Когда Вы создаете витражи своими руками, Вы абсолютно свободны в выборе тем изображений. Это могут быть и рыцарские мотивы (прекрасные дамы, розы, рыцари, мечи, щиты и гербы), и цветочные мотивы модерна, и венецианский карнавальные костюмы, маски, и стиль японской гравюры.
Итак, проще и интереснее всего сделать неоготический текстильный витраж своими руками.
Материалы, необходимые, чтобы изготовить витражи своими руками:
• отрез ткани (размер по желанию)
Ткань должна быть гладкой, «скользкой», чтобы краски наносились легко, но не слишком тонкой, иначе краски будут растекаться, рисунок деформироваться.
• контуры по ткани
Они продаются в художественных магазинах, европейские контуры невероятно дороги, а вот отечественные не такие дорогие, а результат дают вполне достойный. В зависимости от вашей задумки покупайте либо разные по цвету контуры, либо однотонные, несколько тюбиков. Лучше всего для витража подходят контуры, имитирующие проволоку, т. е. золотистые, бронзовые, медные или серебристые.
• краски для батика
• кисть
Как изготовить готические витражи своими руками
1. Работа начинается с выбора рисунка. Можно взять уже существующий рисунок эпохи модерна или современные рисунки, подходящие под этот стиль. Можно придумать рисунок самостоятельно. Если вы хотите создавать осмысленный, сюжетный, а не абстрактный рисунок, то образец, сделанный на ватмане с соблюдением масштаба будущего изделия необходим. Рисунок должен быть по размеру немного меньше ткани, необходимо оставить припуски: сверху примерно 30 сантиметров, снизу и по бокам –приблизительно по 5 сантиметров.
2. Перед работой необходимо натянуть тщательно отглаженную ткань. Можно сделать из плинтусов или еще каких-либо деревянных реек раму и прикрепить ткань к ней кнопками. Можно также прикрепить ткань к деревянной доске, если нужен не слишком большой текстильный витраж или имеется достаточно большая доска. Теоретически можно закрепить ткань даже на старом паркете, на полу (когда на паркете почти уже нет лака).
3. При натягивании ткани обратите внимание на то, чтобы ткань была натянута не слишком слабо, в противном случае в самый ответственный момент «картинка поплывет», но и не переусердствуйте, ткань может порваться или деформироваться. Нити должны находиться под прямым углом, не допускайте перекосов. Следите также, чтобы и рисунок был нанесен ровно.
4. Если вы создаете витраж своими руками по образцу, перенесите карандашом рисунок на поверхность ткани, предварительно положив ватман с изображением под ткань и закрепив с помощью булавок.
5. Так как мы говорим о псевдоготическом стиле, то стоит изобразить сначала раму, окантовку будущего изделия в форме стрельчатой арки с подобием горизонтальной расстекловки. Затем уже в раму нужно «вписывать» основной рисунок. В витраже не может быть пустых мест, не связанных друг с другом, вся поверхность связывается «сетью» пересекающихся или по принципу арабского орнамента выходящих друг из друга линий. Ваши линии должны быть круглящимися, волнообразными, спиралевидными.
6. Итак, вы перенесли все линии с ватмана на ткань. Теперь вам понадобятся контуры. Равномерно нажимая на тюбик, аккуратно обводите контуром карандашные линии. Следите за тем, чтобы линия ни в коем случае не прерывалась – в зазоры между линиями, проведенными контурами, будет просачиваться краска. Ваш витраж должен, как и настоящий, из стекла, образовываться из небольших абсолютно замкнутых сегментов.
7. Дайте контурам высохнуть. Затем начинайте заполнять краской по батику сегменты, внимательно прослеживая, нет ли прерывания контурной линии. Если вы где-то обнаружили «разрыв», возьмите контур и дополните линию. Краску наносите равномерно, там, где нужен тон посветлее, используйте больше воды.
8. Дайте краскам полностью высохнуть.
9. Сшейте из ткани штору, обработав нижнюю, верхнюю и боковые стороны, а затем, подогнув их примерно на сантиметр и прострочив. Верхний край подогните примерно на 10 сантиметров (образовавшаяся полость должна соответствовать ширине гардины плюс несколько сантиметров) и прострочите максимально близко к краю ткани. Затем насадите штору на гардину. Витраж готов.
Совершенно незачем ограничиваться исключительно шторами. На рынках продаются недорогие тканевые и стеклянные торшеры, абажуры. Сами по себе они смотрятся не слишком изящно, однако достаточно взять в руки краски, кисть и контуры, и все пространство вашего дома мгновенно преобразится.

Идеи интерьера в восточном стиле
Если вы выбрали для создания интерьера своей квартиры или загородного дома восточный стиль, то вам могут пригодиться оригинальные идеи, о которых мы расскажем в этой статье. Предложенные нами варианты декорирования подойдут для оформления кухни, столовой, веранды, террасы, комнаты отдыха в сауне, некоторые элементы можно использовать и в гостиной.
Подвесной потолок из стеблей бамбука
Если площадь потолка достаточно большая, то для устройства каркаса вам потребуются деревянные балки и брус (или нагель большого диаметра). При небольшой площади (например, веранда или коридор) достаточно будет одного бруса. Балку можно сделать из четырёх деревянных досок, тогда она получится легче и дешевле по стоимости. В качестве эконом-варианта можно взять полиуретановые балки, имитирующие дерево.
Балки и брус устанавливают на некотором расстоянии от потолка по периметру комнаты. Расстояние будет зависеть от диаметра выбранных вами стеблей бамбука и от того, будете ли вы делать на потолке подсветку.
Крепятся балки к стене на опорный столик (брусок). Другой вариант – перфоратором делается два углубления на противоположных стенах, глубина одного углубления должна быть больше другого, чтобы можно было завести балку.
Обычно при устройстве такого потолка используют несколько источников освещения: первое – светильники, установленные за подвесным потолком, и второе – более яркое освещение.

При декорировании большой площади подвесной потолок устанавливают только по краям помещения, обычно на полтора-два метра. По центру остаётся обычный потолок, иначе помещение будет выглядеть достаточно мрачно.
Толщина бамбуковых стеблей может быть любой. При этом можно взять стебли с одинаковой толщиной или чередовать стебли с различным диаметром. Бамбуковые стебли можно укладывать по одному или перевязать с помощью шнура пучками из нескольких штук.
Светильники
Обычные потолочные и настенные светильники можно легко стилизовать под выбранный вами интерьер. Для этого необходимо снять со светильника абажур и заменить его абажуром, сплетенным из прутка (например, ивы).
Можно сделать каркас из металлической проволоки и декорировать его джутовым канатом. Шнур или стержень, на котором подвешен светильник, оформляется искусственной виноградной лозой или тем же канатом.
Оформление стен
Для большинства восточных стилей будет уместно использование в стенах ниш, которые могут быть как прямоугольной формы, так и с куполообразным верхом. Такие ниши часто делают с подсветкой, в нишу устанавливают декоративную вазу, можно повесить декоративную тарелку или панно.

Необычный вариант – закрытая ниша, в которую вставлена решётка из тонких деревянных реек.
Если ниша делается на этапе строительства дома, то её можно устроить в кирпичной или каменной кладке.
Наиболее простой и экономичный вариант для устройства ниши – закрыть стены гипсокартоном или гипсоволокнистыми листами (ГВЛ, ГВЛВ).
Поверхность стен можно просто покрыть штукатуркой светлых тонов, но наиболее интересный вариант – имитация старинной кладки. Для этого обычно используют искусственный камень (который легче и дешевле натурального) или толстый слой штукатурки, на котором делается рисунок. Второй вариант требует определённых навыков и мастерства, кроме того, он более трудоёмкий.

Декоративные элементы
Украшением восточного интерьера могут служить различные керамические вазы, муляжи овощей и фруктов, декоративные тарелки, ковры и подушки с восточным орнаментом, скатерть-дастархан, можно использовать национальную посуду и инструменты, и многое другое.

Вы можете воплотить в жизнь все предложенные нами идеи интерьера или взять из них то, что вам больше понравилось, видоизменить, дополнить своими деталями, согласно собственным вкусам и пожеланиям.

Строим многофункциональное барбекю
В статье «Строим барбекю в стиле средневековья» мы подробно рассмотрели весь процесс постройки беседки для дачи с барбекю. Такая малая архитектурная форма украсит любой сад, двор или дачный участок.
Красивая беседка для дачи с барбекю требует дорогих, иногда редких материалов и стоит немало. Чтобы «окупить» постройку, попытаемся придать ей больше функциональности.
Рассмотрим два варианта беседки для дачи с барбекю.
1. Барбекю для дачи из кирпича (с плитой и мангалом);
2. Барбекю с мангалом и коптильным шкафом.
Барбекю для дачи из кирпича с плитой, мангалом и разделочным столом
Такое барбекю подойдёт любителям пикников.

Слева находится обыкновенная плита, на которую можно ставить сковородку, или, сняв специальные кольца, котелок для приготовления ухи.
• Посредине — угловой мангал для приготовления шашлыка.
• Под ним отведено место для хранения дров (дровница).
• С правой стороны — шкаф для хранения хозяйственных принадлежностей, накрытый гранитной плитой. Выполняет роль разделочного стола.
Размеры постройки определяем, складывая кирпичи на фундаменте «насухо». Использовать лучше огнеупорный кирпич, обыкновенный кирпич, и футеровку из облицовочного кирпича. Плита состоит из двух камер: камеры горения и зольника. Для этих камер лучше купить двойные чугунные дверки. Между камерами ставим чугунную решетку (золотник), на которой непосредственно будут гореть дрова.
Самое важное — правильно сформировать канал от плиты и предусмотреть дверку для его чистки. В случае нашего барбекю для дачи из кирпича она спрятана в дровнице (под мангалом). Поскольку канал «огибает» мангал, нужно предусмотреть пути чистки канала топка - дверца и дымоход – дверца.
Не размещайте гранитные детали слишком близко к огню, рекомендованная температура для этого материала — до 90 градусов. Если необходимо использовать каменные детали вблизи источников тепла, лучше использовать песчаник, мрамор или лабрадорит.
Барбекю для дачи своими руками (с мангалом и коптильным шкафом)

Слева внизу находится дверка топки коптильного шкафа. От топки понизу идет канал до коптилки, которая размещена с правой стороны барбекю. Длинный канал сделан, чтобы понизить температуру дыма. Коптильный шкаф закрыт металлической дверкой.
Барбекю для дачи своими руками: инструменты и материалы
• Внутренняя часть построена из огнеупорного кирпича на глине и специальных растворах.
• Футеровка сделана из тонкого песчаника.
• Верхняя и нижняя полки – полированный песчаник.
• Дымоход покрыт штукатуркой, имитирующей старину.
Строим барбекю для дачи своими руками
1. Складывая огнеупорные кирпичи «насухо», определяем окончательный размер сооружения.
2. Копаем траншеи и заливаем крепкий фундамент на глубину промерзания грунта.
3. Для строительства барбекю используем огнеупорный кирпич. Большую часть кладем на цементно-песчаный раствор с добавлением кухонной соли (1 кг соли на ведро раствора). Для внутренней части топки и мангала используем глину. В местах крепления дверок оставляем металлические закладные.
4. Полки из полированного песчаника замеряем с помощью картонного шаблона. Вырезаем и шлифуем кромки с помощью болгарки. Полки ставим на любой плиточный клей.
5. Металлические дверцы заказываем в кузнечной мастерской. К образованным при строительстве проемам прикладываем плотный картон, чтобы снять точный размер. Дверцы крепятся к закладным. Полость между кирпичной кладкой и металлической дверкой должна быть не менее 5мм (во избежание деформации металла). Она заделывается огнеупорным герметиком.
6. Сооружение облицовываем искусственным или натуральным камнем. Можно использовать любой морозоустойчивый клей для камня. Топку и мангал монтируем на жаропрочный клей или цементно-песчаный раствор с солью.
7. Декорируем дымоход и не забываем защитить его от попадания прямых капель дождя.
Спустя несколько недель, необходимых для полного высыхания растворов, можно смело браться за приготовление кулинарных шедевров!

Строительство оранжереи: учитываем ключевые моменты
Строительство оранжереи – заветная мечта каждого садовода. В домашней оранжерее можно заниматься садоводством круглый год, и в ней легко переживут зиму тропические растения. Однако мало кто задумывается над тем, что содержание её требует очень ответственного подхода: всего одна ночь без обогрева, и все растения погибнут. В оранжерее должно быть организовано отопление, подача воды и электричества, вентиляция, также нужно построить стеллажи. И это далеко не все. Ниже приведены ключевые моменты, которые нужно обдумать перед началом строительства оранжереи.




Маленькая или большая оранжерея?
Постройте или купите самую большую оранжерею, которую сможете себе позволить, и разместить на свободной территории. Гораздо проще и дешевле купить оранжерею с запасом, чем потом пытаться ее расширить. В любом случае, большая оранжерея очень быстро заполнится растениями.
Обогрев оранжереи
Трудно переоценить значение отопления для домашней оранжереи. К сожалению, сделать предварительный расчет расходов на отопление очень сложно. Для отопления можно использовать электрические, бензиновые или газовые котлы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. При выборе руководствуйтесь условиями эксплуатации и, конечно же, наличием котлов разных типов в магазинах вашего региона. Электрические обогреватели очень удобны, и при их использовании не требуется вентиляция, но если из-за непогоды отключится электричество, растения погибнут.
Затраты на отопление также зависят от материалов, использованных в качестве наружной обшивки оранжереи.
Материал для обшивки или остекления оранжереи
Одним из важнейших моментов при строительстве домашней оранжереи является выбор материала внешней обшивки. От этого выбора будут зависеть расходы на отопление, а также эффективность и долговечность оранжереи. Современные материалы обладают большей тепловой изоляцией и эффективностью.

Еще один важный аспект – это светорассеивание. Нужно чтобы в оранжерею проникало как можно больше солнечного света, но чтобы растения не гибли под палящими лучами солнца. Для внешней обшивки оранжерей обычно используют стекло или один из видов пластика (фиберглас, поликарбонат, полиэтиленовую плёнку).
Материалы для каркаса оранжереи
Внешняя обшивка должна на чем-то крепиться. Хороший каркас сможет противостоять сильным ветрам и не деформироуется при длительной эксплуатации. Чаще всего выбор материала каркаса зависит от материала внешней обшивки. Тяжелая обшивка требует прочного каркаса. Можно использовать дерево, но алюминий, оцинкованная сталь или ПВХ гораздо практичнее.
Нужен ли фундамент для оранжереи?
Для строительства оранжереи не нужен прочный бетонный фундамент, но все же лучше организовать отмостку грунта под стеллажами. Можно использовать бетон или выложить пол тротуарной плиткой. Если вы уложите бетонные плиты, то нужно будет организовать дренаж. При намокании бетон становиться скользким, поэтому лучше выбрать плиты с рельефной поверхностью, обеспечивающей хорошее сцепление.
Тротуарная плитка обеспечивает хороший дренаж, но по границам между плитками будут прорастать сорняки.
Пол оранжереи также можно засыпать мелким гравием, который обеспечит дренаж и поможет избежать грязи.
Купить набор для создания оранжереи или построить ее самостоятельно?
Возможно, вы подумываете о покупке набора для создания оранжереи. Сейчас на рынке представлено несколько хороших моделей, в которых все элементы четко подогнаны, а основные узлы уже собраны.

В большинство наборов входят лишь элементы каркаса и материал для обшивки, все остальное покупается отдельно. Возможно, вы решите, что можно обойтись и тем, что есть, но это не так. Перед покупкой набора нужно учесть дополнительные расходы и уточнить следующие вопросы:
• Узнайте, нужно ли получать разрешение соответствующих служб на строительство оранжереи.
• Ящики и стеллажи обычно продаются отдельно.
• Если оранжерея находится на участке, куда попадает много солнечного света, возможно, придется купить защитный брезент.
• Автоматический полив или система мелкокапельного дождевания позволит вам оставлять оранжерею на несколько дней без присмотра.
• Убедитесь, что в дверной проем оранжереи проходит тачка.

Как построить беседку своими руками
• Садовая беседка – легкое, «воздушное» сооружение на приусадебном участке, позволяющее насладится природой и свежим воздухом вне зависимости от погодных условий. Крыша беседки для дачи над головой позволяет укрыться и от июльской жары и от сентябрьского дождя. Наша статья расскажет вам о том, как построить беседку для дачи своими руками.
• Конструкций и типов садовых беседок известно бесчисленное количество. Беседки для дачи бывают кирпичные, металлические, деревянные, круглые, прямоугольные, восьмиугольные, открытые и застекленные и т.д. Выбор конструкции и материала изготовления зависит от назначения и места, где будет стоять беседка. Немаловажно также учесть и эстетические предпочтения хозяев участка.
При всем многообразии видов у садовых беседок есть одна общая черта: любая беседка для дачи не должна напоминать капитальное строение, она должна создавать иллюзию легкости, прозрачности, единения с природой.
Для того чтобы построить беседку, первым делом необходимо определить место, где будет расположена конструкция, определить направление ветра и с какой стороны находится солнце. Затем нужно представить, сколько человек будет размещаться в беседке, будет ли она застеклена, какую форму она будет иметь. После этого надо определиться, из какого материала будет изготовлена беседка. Получив всю информацию, можно приступить к прорисовке дизайн-проекта беседки для дачи. Возможно, понятие дизайн-проект звучит слишком солидно для столь малого сооружения, но поверьте, даже простой рисунок от руки даст вам массу информации и позволит в дальнейшем избежать большинства ошибок. К тому же, наемным строителям тоже будет проще представить ход ваших мыслей.
Из всех материалов доступных в малом строительстве, многие предпочитают работать с деревом. Чем хороша древесина? Прежде всего, это очень удобный материал для домашнего мастера. Почти все работы можно выполнить с минимальным набором инструментов и в одиночку.
• Строим беседку для дачи своими руками
• Я решил делать беседку прямоугольной формы с размерами 3,5 на 2,2 метра, высотой 2,5 метра из дерева, рассчитанную на 8-10 человек. Для начала накидал от руки небольшой рисунок, указал на нем размеры и приступил к разметке на местности. Площадку я выбрал ровную, установил колышки, натянул леску между ними и еще раз, вживую, сверился с размерами (поставил мебель, присел). Определил, что вход у меня будет с одной из больших сторон, соответственно, в месте прохода перила я делать не буду. Разметил, где будут установлены столбы.
Я не стал делать деревянный помост внутри беседки, хотя часто беседки для дачи приподнимают над землей. Я же просто выложил «пол» беседки тротуарной плиткой, которая осталась у меня от укладки парковки для моей машины. По углам периметра я вкопал четыре 3-х метровых столба сечением 100х100 на глубину 500 мм. Затем добавил по большим сторонам, посередине, еще по одному столбу такого же размера. Перед тем как поместить столбы в землю, я обработал ту часть, которой предстояло находиться под землей, гудроном и обернул рубероидом. Поместил каждый столб в ямку, выровнял по высоте и горизонту и залил, предварительно заготовленным цементным раствором. Для фиксации столбов во время выравнивания, я использовал рейки длиной 3 метра, закрепляя столбы между собой в разных местах. Очень важно выставлять столбы точно по уровню. Через сутки, когда раствор уже схватился, на верхние края столбов я уложил обвязку из бруса сечением 50х100 мм по всем четырем сторонам, проверил уровень горизонта и зафиксировал брус. В углах беседки для дачи, в местах пересечения брусьев, я выбрал четверти, чтобы обвязка была ровная по всем сторонам.
После всех этих действий я приступил к изготовлению крыши. Крышу я решил делать двускатную, покрытую битумной черепицей. Торец крыши расположен по малым сторонам, скос – по длинной. У меня получилось по 4 стропила с каждой длинной стороны беседки для дачи, соединенные горизонтальной поперечиной (получается буква «А»). Такая конструкция беседки для дачи очень проста и надежна. Все четыре стропильные конструкции, в виде буквы «А» я установил с помощником на обвязочный брус, соединил их между собой рейками и закрепил непосредственно к брусу. Покрыть крышу я решил OSB (OSB – ориентировано стружечная плита) толщиной 12 мм, хотя подошла бы и фанера. По мере закрепления OSB я убирал рейки. После этого уложил битумную черепицу, укрыл конек крыши и установил защитные планки на края.
Важно! Обязательно надо обработать дерево защитными составами, это повысит стойкость древесины к атмосферным воздействиям и действиям вредителей.
В принципе, на этом основные строительные работы по созданию беседки своими руками закончены.
• Дизайн беседки для дачи: украшаем садовую беседку
• А теперь приступаем к декоративной отделке беседки для дачи, именно сейчас можно дать простор вашей фантазии. Мы займемся установкой перил и верхнего обрамления крыши. Снизу примерно на высоту 1100-1200 мм устанавливаем перила. Стойки перил, балясины, могут быть выпилены, вырезаны из дерева, но чаще всего делают сплошную зашивку до указанной высоты, т.к. иногда зашивка под перилами является еще и спинкой, если поставить внутри скамейку. Еще это дополнительная защита спины в ветреную погоду. Вверху, под скосом крыши, мы можем сделать планшеты из реек, соединенных крест-накрест. Декорируем торцы крыши, либо рейками внахлест, либо крест-накрест, тут уж от вашей фантазии зависит.
Еще можно провести электропроводку, повесить кашпо с цветами и т.д...
Вот и все, расставляем мебель и наслаждаемся горячим чаем или шашлыком на свежем воздухе хоть круглые сутки.
Конечно, здесь описано изготовление беседки для дачи упрощенно, многие операции и незначительные моменты не учтены. Вы сами можете составить план работ с учетом всех нюансов, добавить свою «изюминку» в проект, создавая беседку вашей мечты.
Поверьте, «не боги горшки обжигают», у вас все получится.
• Совет: А уж если вы еще не готовы к строительству беседки своими руками, вы всегда можете купить садовый тент или шатер для обустройства уютного отдыха на дачном участке!


Садовые качели. Как сделать качели на даче
Сделать садовые качели собственными силами — дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Вся загвоздка состоит в несущей опоре. Безусловно, опора, изготовленная из железа, прочнее и надежнее, чем опора из бревен и брусьев. Но изготовить железную опору можно только при помощи сварочного аппарата, навыками обращения с которым обладает далеко не каждый, поэтому в этой статье мы остановимся на изготовлении деревянной несущей опоры. Она будет выдерживать достаточное количество веса (120-150 кг), и такие садовые качели станут хорошим местом для отдыха на вашем дачном участке.


Для того чтобы сделать садовые качели, нам понадобится:
Для опоры:
• Хорошо проструганный брус 50х100 мм (9 шт.) — для большей надежности можно использовать брус 100х100 мм, но тогда конструкция получится более массивной;
• Металлические уголки, с помощью которых брусья будут соединены между собой;
• Саморезы;
• Шуруповерт.
Для лавки-дивана:
Вариант первый. Если у вас в наличии есть два полотна фанеры, то лавку можно сделать из нее.
• Бруски для рамки под спинку и сиденье и для изготовления подлокотников;
• Металлические уголки для крепежа;
• Фанера;
• Саморезы;
• Шуруповерт.
Для крепления подвесного механизма:
• Трос
Здесь необходимо отметить, что трос может быть как металлическим, так и изготовленным из синтетического материала, но лично я отдаю предпочтение цепям с большими звеньями. У такого варианта множество преимуществ, так как цепи не подвержены атмосферным воздействиям, не перетираются, за счет чего более безопасны. Кроме того, цепи очень декоративны, что тоже немаловажно.
• Две широкие металлические скобы четырехугольного сечения с проушинами на концах или подвесные крюки, которые крепятся непосредственно к перекладине. Если вы решили использовать тросы, то потребуются специальные фиксаторы-зажимы.
Вариант второй. Вместо фанеры на готовую рамку прибиваем рейки любого размера. Прибить их можно как горизонтально, так и вертикально — это дело вкуса.
Собираем садовые качели:
1. Начнем с несущей опоры. Собираем нижнюю рамку, к которой будут крепиться вертикальные брусья. Размер брусьев для рамки напрямую зависит от размера будущего сиденья качелей. Оптимальным вариантом будет длина сиденья около 160-180 см, а глубина — 50-60 см. Рамка должна быть шире сиденья сантиметров на 40-50 для обеспечения устойчивости наших качелей. Брусья надежно скрепляем металлическими уголками. Если ваши качели будут располагаться на открытом грунте, а не на бетонном, асфальтированном или плиточном покрытии, то для того, чтобы отсрочить или исключить процесс гниения, которому подвержена любая древесина, брусья нижней рамки необходимо обработать битумом. Впрочем, все деревянные детали для качелей необходимо обработать специальными антисептиками.
2. После того, как рамка готова, к ней при помощи все тех же уголков и саморезов крепятся вертикальные брусья, играющие роль столбов. У нас получились два больших треугольника, к верхушке которых мы присоединяем горизонтальную перекладину.
3. Теперь приступим к изготовлению самой лавки. Действуем по тому же сценарию, начиная с рамок из брусков. Рамок должно быть две — одна для спинки, другая для сиденья.
4. Затем к рамкам либо прибиваем рейки, либо прикручиваем фанеру, все зависит от выбранного вами варианта.
5. Соединяем спинку с сиденьем уголками. Угол между спинкой и сиденьем должен составлять не 90, а примерно 120 градусов для достижения отдыхающим наибольшего комфорта.
6. Прикручиваем подлокотники, хотя это необязательно. Можно с успехом обойтись и без них. Подлокотники представляют собой два бруска, соединенных между собой под прямым углом.
7. Крюки или скобы фиксируем на верхней перекладине, продеваем через отверстия трос или цепь, длину которой отмеряем таким образом, чтобы сидящий на качелях носками ног мог дотянуться до земли. Закрепляем само сиденье.
8. Дополнительные элементы садовых качелей
В принципе, основная часть работ по изготовлению наших садовых качелей выполнена. Но можно на этом не останавливаться и дополнить садовые качели тентом. На раму из брусков натягиваем любую ткань и крепим получившийся тент к верхушке наших качелей.
Еще одним нюансом является жесткость лавки-сиденья. Стоит положить на сиденье пару старых диванных или изготовленных специально для качелей подушек. Но не забывайте, что для большей долговечности лучше сделать чехол из полиэтилена или клеенки.
Надеюсь, что статья поможет вам сделать садовые качели своими руками, и в итоге вы получите отличное место отдыха на своем приусадебном участке.
Совет: в жаркое время суток очень приятно укрыть садовые качели в тени садового тента.
Как построить скамейку в саду
В саду, как известно, очень много хлопот и иногда очень хочется просто сесть и передохнуть. Однако тяга к прекрасному в заговоре с вашим внутренним голосом, никогда не позволят вам поставить обыкновенную скамейку типа «ножки-палка». Хочется чего-нибудь эдакого. Ниже мы предлагаем вам вариант необычной скамейки, который мы надеемся, понравится и вам и вашим «заговорщикам».

Инструменты и материалы
• Доска толщиной 40-50 мм;
• Два гранитных валуна;
• Песок;
• Гравий;
• Рубанок;
• Ножовка или электропила;
• Рулетка;
• Лопата;
• Электродрель;
• Шлифовальная насадка;
• Сверло по дереву;
• Алмазное сверло;
• Торцевой гаечный ключ с набором головок;
• Анкерные болты;
• Кисточка;
• Краска или составом, предохраняющий дерево от гниения;
Технология:
1. Определите примерную длину скамейки и место, где она будет располагаться;
2. Перевозить камни на тележке к месту установки;
3. Чтобы не повредить газон на участке, устройте своеобразную дорожку из досок и только по ней везите тележку;
4. Рулеткой измерьте ширину и высоту каждого камня и разметьте на земле площадь под их основания;
5. По намеченным разметкам выкопайте ямы глубиной 15-20 см. Если при измерении валунов оказалось, что один выше другого – одну яму соответственно придется рыть глубже;
6. Насыпьте в полученные ямы песок слоем 10 см. Выровняйте его, смочите водой и уплотните;
7. Пользуясь ломами как рычагами, перекатите валуны на приготовленное для них место;
8. Оставшиеся зазоры между камнем и стенками ямы засыпьте песком, утрамбуйте, и присыпьте слоем гравия;
9. Дрелью со шлифовальными насадками очистите валуны;
10. Если на камнях есть потеки – снимите их специальной жидкостью для очистки каменных поверхностей;
11. Возьмите любую доску;
12. Обработайте ее рубанком, отпилите на нужную вам длину;
13. На концах доски просверлите отверстия так, чтобы головки болтов, которые будут скреплять доску и валуны, утопились в ней;
14. Теперь очередь камней. Просверлите алмазным сверлом отверстия в их верхушках;
15. Забейте анкерные болты и тем самым соедините доску с валунами;
16. Затяните торцевым ключом болты до упора;
17. Покрасьте доску краской или специальным составом, предохраняющим дерево от гниения.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 15:07 (ссылка)
Материал такой красивый пластик поликарбонат http://www.postroy.com.ua/board/msg177355.html в Днепропетровске есть что посмотреть садовые качели прозрачные
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
vgostinicy   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 14:24 (ссылка)
Только для этого еще и инструменты специальные купить нужно. В принципе я в курсе, где они могут быть http://www.gerat-shop.ru/shop/truborez.html, я тут даже труборез для пластиковых труб покупал, практически за копейки)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 14:03ссылка
Спасибо Вам большое за подсказку!
Аноним   обратиться по имени стеклянные лестницы и ограждения Вторник, 01 Мая 2018 г. 08:26 (ссылка)
фону +7(495) 998-73-71
Красивые стеклянные лестницы и самонесущие перила из стекла, с деревянным или нержавеющим поручнем, на выбор, выполним по Вашим размерам (495)998-73-71
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку