Мыло Бельди с нуля. На красном вине |
Рецепт:
Кокосовое масло 40 г. (10%)
Оливковое масло 320 г. (80%)
Масло ши 40 г. (10%)
Красное сухое вино 152 г. (38%)
KOH 71, 981 г.
Пережир 8%
Шёлковые коконы 18 г.
Молотые имбирь и корица по 20г., молотая гвоздика 10г.
1. Приготовить всё необходимое.
2. Взвесить масла и щелочь. Щелочь обязательно в какой-нибудь одноразовой, лучше пластиковой б/у посудине, чтобы не жалко потом было её выбросить. Масла и щёлочь (KOH).
3. Отмерять нужное количество красного сухого вина. После этого вино нагреть до кипения, а затем дать постоять немного, чтобы испарился алкоголь. Я ставила на огонь 160 г. вина, в расчёте на то, что при испарении алкоголя объём примерно на 8-10 г. уменьшится. Объём уменьшился аж на 30 (!!!) г. Поэтому перед нагревом следует умышленно взять вина больше, чем положено.
4. Взять нужное количество шёлковых коконов. Мелко нарезать. (Обязательно предварительно очистите коконы от засохших личинок! :))
5. Растопить масла на водяной бане.
6. Хорошенько остудить вино. Лучше в морозилке. Добавить в него шёлковые коконы. Всыпать во всё это щёлочь. Делать это нужно, поставив баночку с вином в ёмкость с холодной водой, так как раствор очень сильно нагревается и даже сначала чуть-чуть закипает. Хорошенько всё перемешать.
7.Оставить масла и щелочь для остывания. Щелочной раствор я поставила на подоконник с открытым окном. Запах непереносимый. Шёлковые коконы должны раствориться полностью. Готовый к дальнейшим манипуляциям раствор приобретёт вид жидкого киселя.
8. Когда масла и щёлочь остынут до примерно одинаковой температуры (я предпочитаю 20-30 градусов), осторожно, через пластиковое ситечко влить щелочной раствор в масла.
В ситечке будет оставаться густая масса, похожая на кашицу. Это шёлк. Его нужно хорошенько протереть сквозь ситечко в мыльно-щелочную массу.
9. А вот сейчас нужно набраться терпения. Массу нужно смешать при помощи блендера до следа. Этот процесс займёт примерно 2,5-3 часа. Я делала так: 3-5 минут мешаю блендером, 20-30 минут "гуляю", оставив смесь в покое. В процессе мыло проходило как бы несколько стадий: то расслаивалось, то уплотнялось.
После первых 5-ти минут смешивания (см.фото 1).
Через пол часа. Масса расслоилась. (см. фото 2)
Стала однородной и чуть загустела. (см.фото 3)
Превратилась в "кашу". (см. фото 4)
А потом в "картофельное пюре". От начала смешивания - два часа. (см. фото 5)
10. После того, как масса стала похожей на картофельное пюре, я оставила её без смешивания ещё на пол часа. А когда потом просто размешала блендером ( не включая его), мыло уже было готово! Оно становится похожим на прозрачный гель с перламутровым отливом, легко перемешивается. Вы сразу это почувствуете. К сожалению это состояние я не сфотографировала, а решила ещё раз перемешать включенным блендером. И... масса сильно загустела. Но структуру всё-таки удалось запечатлеть. (см. фото 6)
Измеряла PH. Около 8-ми. В процессе созревания ещё должен упасть.
11. В готовое бельди добавила молотые имбирь, корицу и гвоздику. Разложила в баночки. (см. фото 7)
Полезное мыло почти готово. Осталось только подождать 3-4 недели до полного созревания.
Источник http://sonechka-milo.blogspot.ru
Рубрики: | Рецепты мыла |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |