Как стать первой русской императрицей или 10 франков за первую ночь с Петром Великим
Как стать первой русской императрицей или 10 франков за первую ночь с Петром Великим
Этот небольшой рассказ - о невероятной судьбе бывшей сироты Марты из бедной прибалтийской семьи, которая в одночасье станет Катеринушкой, любовницей и другом, а позже и женой русского царя Петра I, а в конце жизни - Екатериной Алексеевной, первой женщиной на русском императорском троне!
Встреча
Корни происхождения бедной сироты, Марты Скавронской (таким было её настоящее имя), затерялись в бывших шведских владениях. Она родилась в Дерпте, около 1686 года, крестили её в костеле. Метрику же найти не удалось, да и не нужно было этого в годы царствования Романовых, "не знатная" была родня у будущей царицы.
История вкратце очень проста. Шла долгая Северная война, русские войска, изгоняя шведов с берегов Балтики, вступили в Мариенбург (основанный ещё в 13 веке, а ныне это латвийский город Алуксне). Марта тогда служила у лютеранского пастора Глюка. Горожане отправили Глюка к русскому командующему Шереметеву, чтобы добиться снисхождения, а тот принял пастора с семьей и слугами.
В числе слуг глаз русского фельдмаршала выделил Марту, стройную девушку, совсем юную - ей было от роду 17 лет! В тот же день, чернобровая красавица была взята в дом Шереметева. Хотя и против своей воли и с осуждением пастора, она в течение шести-семи месяцев жила у Бориса Петровича Шереметева, пока в расположении русских частей не появился князь Меншиков, назначенный вместо Шереметева.
Молодой Александр Меншиков, известный женолюб, мгновенно оценил достоинства Марты! Так бывшая служанка стала наложницей, но при этом статус её значительно вырос, ведь Меншиков был другом самого царя Петра. Тогда нежные руки Марты уже не знали грубой работы прачки или поварихи, так как, князь был осчастливлен новой пассией (позже он женится на Дарье Арсеньевой и долгие годы будет счастлив в браке с ней). Так бы и жила она, если бы царь Петр, проезжая на почтовых из Петербурга в Ливонию, не заметил бы Марту, распоряжавшуюся за праздничным столом.
Царь, знавший толк в женщинах, быстро решил судьбу "мариенбургской пленницы": он переговорил с фаворитом, а тот повелел девушке пройти со свечой в опочивальню к царю. По словам рассказчика (это был Франц Вильбуа, француз, отличившийся на русской военной службе), Петр, проведя ночь с Мартой, поутру уехал, вручив ей в благодарность всего лишь один дукат, что было равно десяти франкам.
Он лично установил такую таксу за свои любовные наслаждения, при этом данная статья его расходов росла постоянно…Это было в 1703 году. Молодой Петр I тогда пленился красотой Марты и она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились всё более близкими. Марта (вскоре крещенная по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны) нравилась всем как веселая женщина, с ровным, ласковым характером. Тайное венчание в марте 1711 года соединило счастливого царя и согласившуюся на брак служанку, для которой Россия стала второй родиной.
При этом она легко привыкала к капризам Петра, мирилась с его вспышками гнева, умела терпеть его во время приступов болезни, даже делила с ним трудности походной жизни.
Уже много лет спустя, после победы в войне, в 1722 году, когда шел обмен пленными между русскими и шведами, Петр I, император и муж Екатерины, обратился к ней с шуткой:
- А ведь, по договору обязаны мы всех пленных шведских подданных возвратить! И не знаю даже, что с тобой, Катеринушка, будет.
Супруга не растерялась, ответила:
- Я же служанка, делайте, что угодно Вашему величеству. Но не думаю, что отдадите меня, да и мне хочется возле вас остаться!
Ранее несчастный в личной жизни, Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. А одну из их дочерей - принцессу Елизавету Петровну - провозгласят русской императрицей и будет она править страной целых двадцать лет.
Любовь как мотив
Темой отдельно взятого романа могла бы стать переписка между царем и его подругой сердечной. Здесь более двухсот посланий, своеобразного литературного наследия. Вот одно из них:
"Катеринушка, здравствуй! Я третьего дня прибыл в Берлин, был у короля,.. а вечером был у королевы. В Гамбурге, говорят, началась чума и поэтому запрещено всякую всячину оттуда вывозить. Я сегодня отъезжаю …" (Из Берлина, 2 октября 1712 г.).
Петр пишет о военных действиях, о свадьбе сына от первого брака, о дипломатических делах, о диковинных предметах, вывозимых из Европы в Россию, о своих раздумьях. И это всё в ласковом, уважающем супругу тоне. А Екатерина, как правило, отвечает, что она "милостивые ваши послания получила, за которые и благодарит".
Любовь и семья соединили двух совершенно не похожих людей. Муж - выдающийся во всех своих делах человек, творческая, одаренная личность, отлично владел пером. А его жена - домохозяйка с яркой внешностью (до конца жизни она оставалась неграмотной, а послания ей помогали составлять секретари).
Письма царя, собственноручно написанные, отличались ярким, образным языком, содержали множество сведений, отличаясь от обычных писем начала восемнадцатого века, когда главное было лишь известить адресата о своем здоровье и передать поклон родным. Любовь как мотив - вот что было вполне вероятной причиной. И чувства бывшей прачки к царствующему Петру стали образцом женской преданности и семейного счастья. Но нет ничего вечного.
Измена? Измена!!
И вдруг как чёрт из табакерки, в свите Екатерины Алексеевны возник некто Виллим Монс, родной брат бывшей фаворитки царя Анны Монс. Красавец со склонностью к авантюрам и казнокрадству, получив чин камер-юнкера при царице, нес немалый груз обязанностей по снабжению и экипировке свиты Екатерины. Юноша постоянно следовал за ней! Историки не располагают фактами, что повышенное внимание к жене царя Петра переросло в близость. Однако иноземцы-дипломаты указывали на близкие и доверительные отношения между этими персонами.
То, что делал теперь уже камергер двора для себя и просителей, указывает на молчаливое благословение царицы Екатерины. В начале ноября 1724 года Виллим Иванович Монс был арестован и, несмотря на прошение Екатерины о помиловании, по приговору суда (в нем указано три вины: колоссальная взятка крепостными душами, его запрет на расправу над воронежским прокурором и мздоимство в 400 рублей за назначение на должность конюха царицы) был через неделю казнен. Сам царь Петр хотел покарать также и супругу за неверность, устроив ей публичную казнь, но граф Петр Толстой и советник Остерман, вовремя погасив гнев государя, уберегли двор от страшного скандала (у Петра росли две любимых дочери от брака с царицей).
Измену царь не простил! Жестокость его получила новое доказательство - на следующий день после казни Монса, Петр "катался с супругой, проехав очень близко от столба, на Троицкой площади Петербурга, где была вывешена голова Монса". Суровый муж специально провез Екатерину в санях, чтобы перед ней открылся вид на ужасное зрелище с эшафотом. И всё то время, пока они пересекали площадь, он зорко следил за ней. Но женщина скрыла слезы. Через несколько месяцев Петр скончался.
Императрица Екатерина I единолично правила чуть более двух лет, и её смерть "не вызвала всеобщей скорби", кроме как у её осиротевших дочерей. В памяти потомков она осталась больше супругой Петра Великого, а не первой русской императрицей. Саркис Арутюнов.