-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Snikis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 4029
Комментариев: 6882
Написано: 12641


Александра Муравьева (или как ее тогда звали – Александрина

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 23:14 + в цитатник
Цитата сообщения Алевтина_Князева

Александра Муравьева (или как ее тогда звали – Александрина)

 Счастливая Александрина
 История этой женщины потрясла меня в детстве, а потом был фильм " Звезда пленительного счастья" .
 Трогательная история любви и преданности.

http://s.foto.radikal.ru/0703/4a/d5e6e2b23fadt.jpg
С акварели на нас смотрит красивое, благородное лицо молодой женщины, обрамленное темно-русыми локонами. Высокий лоб, тонко очерченные брови, большие выразительные глаза, во взгляде – затаенная грусть. На портрете изображена Александра Муравьева (или как ее тогда звали – Александрина), жена декабриста Никиты Муравьева, последовавшая за мужем в Сибирь на каторгу.
Удивительна история картины: это портрет-талисман. Он был написан одним из основателей русской школы акварельного портрета – художником П.Ф. Соколовым в 1825 г. и передан Александриной мужу в Петропавловскую крепость; на обратной стороне надпись на французском языке: «Моему дорогому Никите». «В минуты наибольшей подавленности мне достаточно взглянуть на твой портрет, и это меня поддерживает», – писал Муравьев жене. Этот портрет был с ним в крепости, с ним ехал в Сибирь и утешал его, когда любимой уже не было в живых. В галерее Соколова главное место занимают портреты прекрасных женщин, воспетых Пушкиным – Екатерины Бакуниной, Елизаветы Воронцовой, Анны Олениной, Александры Смирновой-Россет… С Александриной Муравьевой Пушкин был также знаком, именно ей он передал поэтическое послание декабристам «Во глубине сибирских руд…».

http://www.nearyou.ru/sokolov/muraviov.jpg

Никита Михайлович Муравьев




 (528x700, 46Kb)


Жан Лоран Монье «Портрет Екатерины Федоровны Муравьевой рожд. баронессы Колокольцевой (1771-1848), с сыном Никитой Михайловичем (1795—1843)»

[Удивительный портрет, на котором мы можем увидеть еще ребенком  декабриста Никиту Муравьева,  автора знаменитой «Конституции».

 

«Воплощенная любовь»

Александра Муравьева происходила из знатной и богатой семьи. Ее отец граф, Григорий Иванович Чернышев, владел имениями во многих российских губерниях. Пашни, леса, тысячи крепостных душ позволяли Чернышевым вести барскую жизнь с широким размахом. Сашенька выросла в дружном дворянском гнезде. У нее было пять сестер и брат. Очень добрая, резвая девочка с прелестным лицом и роскошными русыми волосами была всеобщей любимицей. В 18 лет Александрина вышла замуж по страстной и обоюдной любви за Никиту Муравьева, принадлежавшего к знатному роду. Казалось, судьба дала ей все, чтобы быть счастливой, но событие, потрясшее всю Россию – восстание декабристов – круто меняет ее жизнь. Никита Михайлович был образованнейшим человеком своего времени. По свидетельству декабриста М.С. Лунина, «он один стоил целой академии». Муравьев являлся одним из главных теоретиков и руководителей Северного тайного общества, автором конституционного проекта декабристов.

Картинка 2 из 50
 


После ареста он был заключен в Петропавловскую крепость. Александрина сразу же приезжает из Тагина (родового имения) в Петербург. Из каземата Никита пишет жене покаянное письмо: «Я причинил горе тебе и всей твоей семье… мой ангел, я падаю к твоим ногам, прости меня». Она отвечает мужу: «Мне нечего тебе прощать. В течение почти трех лет, что я замужем, я не жила в этом мире, – я была в раю… я самая счастливая из женщин». Любящие жены и сестры постоянно дежурили у стен крепости. Под окнами казематов нередко останавливались лодки с родственниками и друзьями декабристов, но разговаривать с заключенными было нельзя, и люди пели песни, таким образом передавая то, что нужно было сказать. Александрина тоже была среди них. Через подкупленную стражу Никита Михайлович давал жене указания, какие книги и рукописи надо уничтожить. Об этом пишет академик Н. Дружинин, автор монографии о Н. Муравьеве: «Он успел уничтожить руками своей жены все имевшиеся вещественные улики». Муравьев был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной Николаем I каторгой в Сибири. Удивительно, как эта хрупкая, изнеженная женщина с таким мужеством и твердостью духа переносила внезапно свалившееся на нее несчастье.

http://encspb.ru/image.php?file=big%2f2803996322.jpg

Камера декабриста в Петропавловской крепости


Разрешения на поездку в Сибирь давали только женам. Причем они буквально вырывались у государя мольбами, слезами и ходатайством. Пока Александрина ждала дозволения ехать к мужу в Сибирь, она училась варить щи, кашу, печь хлеб, квасить капусту, солить огурцы, стирать белье.
Доктор и литератор Н.А. Белоголовый, лично знавший декабристов, писал: «Молоденькие слабые женщины, выросшие в холе и атмосфере столичного света, покинули наперекор советам родителей окружающий их блеск и богатство, порвали со своим прошлым… и бросились, как в пропасть, в Сибирь… делить участь своих мужей».

Звезда пленительного счастья
57,05 КБ

Фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» - яркая иллюстрация того романтического восторга и восхищения декабристами, которое царило в русском обществе, по крайней мере в большей его части, сразу после подавления восстания. За осужденными в сибирскую ссылку последовали их жены и невесты...

И это естественным образом возвело их в ранг национальных героинь. На этом, собственно, фильм и заканчивается. Но так уж ли романтично все было и как вообще сложилась жизнь этих женщин?

Пошли по этапу... 

После подавления восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, уже в январе началось следствие  по делу декабристов. Проводила его специальная Следственная комиссия,  всего осужденных было сто с лишним человек. После смягчения приговора только пятеро из них - Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин, Пестель и Муравьев-Апостол были казнены - повешены, а остальных отправили «в каторжные работы» - некоторых на всю жизнь, а некоторых с дальнейшим правом  жить на поселении, правда под надзором. За декабристами последовали  двенадцать женщин, их жены и невесты. Самые известные из них - М. Волконская, кстати, правнучка М. В. Ломоносова, Е. Трубецкая, Полина Гебль-Анненкова. 

Как известно, ссыльные декабристы лишались всех прав состояния - чинов и дворянства и становились «ссыльнокаторжными». Их жены, желавшие за ними последовать, становились в глазах государства «женами ссыльнокаторжных». Дети, рожденные в ссылке, становились  государственными крестьянами и приписывались к сибирским заводам.

Image
Женам, последовавшим за мужьями на каторгу, приходилось отказываться от многого. Отправляясь в Сибирь, они разлучались с детьми и родителями, теряли дворянский титул, права на имущество и наследство. Но Александрину ничто не могло остановить и испугать. 28 января 1827 г. она приехала в Иркутск, а оттуда в начале февраля прибыла в Читу, где в остроге находился ее муж.
Муравьева первой из жен декабристов поселилась в Чите. Она жила в доме казака напротив тюрьмы. Ей были разрешены свидания с мужем дважды в неделю в присутствии дежурного офицера. Впервые увидев Никиту в кандалах, она упала в обморок. Потом уже с нетерпением ожидала звона кандалов, возвещавшего, что каторжники возвращаются с работ – тогда издали можно было видеть мужа. С первых дней пребывания в Чите Муравьева писала письма от имени декабристов, ведь у них не было права писать родственникам. Осенью 1827 г. в Читу из Нерчинска вслед за мужьями прибыли Мария Волконская и Екатерина Трубецкая. Позднее в своих «Записках» Волконская напишет: «К Александрине я была привязана больше всех, у нее было горячее сердце, благородство проявлялось в каждом поступке». Уезжая в Сибирь, Александра Григорьевна оставила на попечении свекрови трех малюток. Она очень тосковала по детям, но на свидания к мужу всегда приходила веселая, спокойная: Никитушка не должен был знать о ее страданиях.
Александрина боготворила мужа. Однажды на шутливый вопрос декабриста И. Якушина: «Кого же вы любите больше: Бога или Никитушку?», она ответила с улыбкой: «Думаю, Господь простит мне, что Никитушку люблю более». Якушин сказал о Муравьевой: «Воплощенная любовь». Люди тянулись к Александре Григорьевне, ведь она была необыкновенно отзывчива. У нее был особый дар человеколюбия. Известный историк С. Максимов, автор трудов о Сибирском крае и декабристах, писал о Муравьевой: «Ее кошелек был открыт для всех… Наиболее всех других она отличалась делами благотворения». Ежедневно Александра посылала в казематы еду, нередко забывая об обеде для себя. Именно ей принадлежала идея создания в Чите больницы и аптеки. Она получила из Москвы инструменты, лекарства, семена лекарственных трав, которые были посеяны на маленьком огородике при аптеке. Муравьева заботилась о том, чтобы лечиться могли не только осужденные, но и местные жители, которые были лишены медицинской помощи. В 1828 г. условия жизни декабристов стали более сносными: их отпускают под конвоем из тюрьмы. С узников сняли кандалы, и Николай Бестужев сделал из них кольца, которые женщины с гордостью носили. Одаренный художник Бестужев создал целую галерею портретов декабристов и их жен (именно Муравьева постоянно выписывала из Москвы для него бумагу и краски). Она же посоветовала ему написать воспоминания о К. Рылееве, одном из пяти казненных декабристов. В «Воспоминаниях о Рылееве», которого Бестужев называл «мучеником правды», есть строки: «Вся несправедливость, ложь, а тем более клевета находили в нем жестокого противника». Таково было представление и самой Александры об истинном предназначении человека. Недаром декабристы называли ее «праведной». Далекая от политики, она с глубочайшим уважением относилась к благородству устремлений декабристов.
В 1830 г. из Читы декабристов перевели в Петровский завод. В Петровском остроге, выстроенном на болоте, было сыро и темно, в казематах не было окон. И вот тут жены узников начали самую настоящую борьбу: они писали официальные письма об ужасной темноте в казематах, умоляли, требовали… И, наконец, в мае 1831 г. в казематах прорубили окна.
Негасимый свет
«Она все слишком близко принимает к сердцу», – сказала Полина Анненкова о Муравьевой. Тяжелые условия жизни и переживания подточили здоровье молодой женщины. Из дома приходили печальные вести: умерла мать Александры и через год – отец. В Сибири у Муравьевой родились три дочери, но в живых осталась лишь старшая – Софья, или, как все ее называли – Нонушка. Александра Григорьевна жила в постоянном страхе за ее здоровье. А осенью 1832 года почти одновременно заболели муж и Нонушка. Ухаживая за больными, Александра, не обращая внимания на непогоду, все время бегала в легком платье из каземата в квартиру. Когда она простудилась и слегла, доктор Вольф не отходил от ее постели, но ничто не помогало: с каждым днем Александре становилось все хуже. Когда больной стало совсем плохо, позвали священника – Александра Григорьевна просила его говорить тише, чтобы не разбудить Нонушку. Ей хотелось проститься с дочерью, но она не решилась разбудить девочку и только попросила принести ее куклу, которую поцеловала. Видя, что жена умирает, Никита Михайлович, рыдая, упал на колени у ее кровати. С нежностью глядя на мужа, Александра слабеющим голосом сказала: «Я никогда не раскаивалась в том, что последовала за тобой. Я была самой счастливой из женщин». Это были ее последние слова. Александра Григорьевна умерла 22 ноября 1832 года, ей было 28 лет. Никита Михайлович поседел за одну ночь. Муравьеву похоронили на Петровском заводе. Сибирская земля в ноябре была скована льдом. Рыть могилу пригласили каторжников простого звания за хорошую плату. Но они отказались взять деньги: «Не возьмем ничего, это была мать наша, она нас кормила, одевала… а теперь мы осиротели». По проекту Бестужева над могилой Муравьевой была возведена часовня с неугасимой лампадой.
Никита Муравьев скончался через несколько лет на поселении, в деревне Урике Иркутской губернии, и сибирская земля стала для супругов вечным приютом. Историк Б. Кубалов в своих очерках отмечал, что местные жители очень хорошо отзывались о Муравьеве, потому что он постоянно всячески помогал им. Он следовал примеру жены, портрет которой всегда был перед ним.
Спустя годы декабрист И. Горбачевский, оставшийся жить при Петровском заводе, увидел на могиле Александры Григорьевны коленопреклоненного мужчину в военном мундире. Незнакомец сказал ему: «Я давно желал поклониться праху той, о которой слышал столько хорошего по всему Забайкалью». Декабрист И. Пущин, посетивший Петровский завод и могилу Муравьевой, написал: «Эта неугасимая лампада служит путеводной звездой для путешественников». В нашем грешном и жестоком мире иногда появляются люди, которые освещают путь другим. Такой была Александра Муравьева.  


Рубрики:  Любовные истории известных и знаменитых

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку