-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SNEZHOK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2012
Записей: 901
Комментариев: 10
Написано: 1082


Варите мыло? Прочтите это!

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:11 + в цитатник
Цитата сообщения Подарки_своими_руками Варите мыло? Прочтите это!

 (640x480, 68Kb)
Если мыловарение теперь ваш стиль домашнего творчества!
Из записок химика.Группа мыловары , сайт одноклассники.

Что такое МЫЛО вообще? Как я уже писал вам в одной теме, это соль "сильной" щелочи и "слабой", как и все органические, кислоты. Вспоминая школьный курс химии имеем на выходе то, что чистое мыло будет иметь рН ниже 6,5-7 единиц, то бишь примерно 8-8,5.. Да-да, не удивляйтесь, "ниже"- не описка. Теперь о лимонной кислоте. Разумно предположить, что добавив кислоты в щелочную среду мы попытаемся сделать ее нейтральной, правда? Так вот именно за этим в мыло лимонную кислоту, как наиболее безвредную, чтоли, и добавляют . А считать на нее дополнительное количество щелочи бесснысленно, ибо лимоннокислый натрий никакой пользы, как впрочем и вреда, человеческому организму не несет. ЛИМОНАЯ КИСЛОТА- РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ. Добавляется, вообще говоря, по факту, а не по расчету до рН 7
***
Имбирь.
Свежий корень имбиря в даже в инфузе - штука весьма жгучая... В мыле даже в небольших количествах может печь кожу...
***
Миндальное масло , разновидности.
Екатерина, с миндальным масло такая вот засада- если это масло получено путем отжима, то его использовать для инфузов можно, даже не взирая на его стоимость . Смягчает кожу, успокаивает боль в мышцах... Только не глотайте- слабительное. А вот если это ароматическое масло, то его использовать для инфузов не стоит, ибо состоит оно на 95 % из бензальдегида (слабоядовит) и на 5% из синильной кислоты... когда его добавляют пару капель на торт- дело одно, а вот сколько этого добра всосется через кожу предположить сразу не могу.
***
Масло для инфузов.
Давайте по порядку... Касторка... ндя... самое крутое моторное масло, не смотря на то, что натуральное Греть можно сколько душе угодно- ничего с ним не случится... так что для инфузов сойдет вполне. Теперь льняное... все-таки вопрос качества продукта... потому как на льняном масле мешают, например краски... для картинок и заборов С нормальным льняным маслом при нагреве ничего не становится.. при длительном нагреве оно теряет воду, превращается в олифуи полимеризуется в конце концов... Подсолнечное ведет себя похожим образом. Если их сравнивать по термостабильности и химической устойчивости, то следует расположить в таком порядке: касторка-лен- подсолнечник. Кукурузное будет между льном и подсолнечником, а рапсовое, как мне видится, между льном и касторкой. Таким образом для инфузов используем касторку и рапс, ну и оливковое, для мыла с нуля берем подсолнечное. Рапсовое омыляется хуже- проверено... УФ
***
Бура.
Вообще бура используется как консервант (применительно к нашим занятиям). Содержание врайоне одного процента. Сама по себе борная кислота в частности известна какпищевая добавка Е284. У нас запрещена (сугубо правильно с моей точни зрения, ибо ей раньше тараканов травили))). Бура= натриевая соль борной кислоты.
***
Не делайте сами щелочь.

если золу положить в воду, что через некоторое время несомненно получится гидроокись кальция. В былые времена для стирки и использовалась.Только есть два НО... 1. золы нужноМНОГО )) 2. А из чего зола-то получалась? Ведь растения аккумулируют все подряд, включая такие "полезные" вещи, как свинец, кадмий и др. А способов изготовить щелочь в домашних условиях достаточно. Самый простой- электролиз поваренной соли)) Вы готовы к запаху хлора, потенциальной возможности взрыва, отравления и удара электротоком?
***
Калийное мыло .Для самых продвинутых.
я, наконец, поглубже поинтересовался калийными мылами и могу кое что сказать. Первоначально можно почитать в "энциклопедии юных сурков" на lformula.ru. От себя могу добавить, что раньше предпочитали жиры, содержащие олеаты. Примером может служитьпальмовое масло. Так же используются хлопковое ильняное. Если будете комбинировать масла, то смешивайте твердые и жидкие (при комнатной температуре) жиры примерно 4:1. Еще использовали топленое сало в качестве твердого жира. Расчет потребного количества щелочи- считайте на гидроокись натрия и умножайте на 56/40. Есть одна тонкость- не приливайте всю щелочь сразу. По 1/3 за этап. Чистое калиевое мыло- мутная жидкость, так что процесс омыления будет заметен. Если будет избыток щелочи, что не есть хорошо, то оно станет прозрачным. После окончания варки можно добавить карбонат калия, сиречь поташ. Он так же делает мыло прозрачным. Для увеличения пенообразования так же добавляют канифоль . Успехов !
Шедевров вам в мыловарении!
Рубрики:  Мыловарение & Co