КОСОВСКАЯ ШУПЕНЯ |
Не все маленькие городки могут похвалиться книгами о своей местной кулинарии. А вот Косов – маленькая столица Гуцульщины – может. В 1929 году в Польше была издана книга “Kosowska kuchnia jarska” (Косовская вегетарианская кухня), написанная Целиной Тарнавской-Буша. Она была диетологом в лечебнице своего отца. В книге было почти 600 рецептов. Книга была переиздана в Лондоне в 1985 г. Но еще раньше, в 1912 году, во Львове вышла уже третьим изданием книга “Kuchnia jarska” Яна Казимежа Чарноты с Косова. По рецептам из этих книг можно готовить и сейчас.
Шупеню косовчане варили в пост. Очень вкусное и сытное блюдо из фасоли и пшеничной каши.
Как и из чего готовить:
Отдельно отварить пшеничную кашу и фасоль. Взять их в одинаковых пропорциях. Я воспользовалась оставшейся пшеничной кашей. 1 стакан фасоли замочила на 3 часа в теплой воде, а потом отварила. То, что фасоль немного разварилась, для этого блюда как раз хорошо. Еще нам нужен лук, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый. Лука берите в зависимости от своего вкуса. Я люблю лук – взяла 4 луковицы.
Лук порезать четвертькольцами.
Обжарить его до румяности на 3 ст. ложках масла. Посолить и поперчить.
Если надо, то подогреть кашу и фасоль, потому что смешивать их лучше горячими. Это удобно сделать в микроволновке. Смешать пшеничную кашу и фасоль и слегка истолочь.
Переложить в тарелку и заправить жареным луком.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Постное меню |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |