-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smuklyaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2011
Записей: 2781
Комментариев: 37
Написано: 2843


ТОРТ "ШИФОН" С КРЕМОМ "МУСЛИН"

Пятница, 03 Мая 2013 г. 20:56 + в цитатник
Цитата сообщения ELENA_STOPKO ТОРТ "ШИФОН" С КРЕМОМ "МУСЛИН"

e6ee1f_wmark (600x450, 275Kb)


Рецепт этого вкуснейшего торта был увиден в передаче Е. Чекаловой "Счастье есть". Этот торт настолько ароматный, нежный и воздушный, что оторваться от него просто невозможно! А продукты для его приготовления найдутся у любой хозяйки.


Ингредиенты:

Мука (высший сорт) - 280 г;
Сок (абрикосовый или персиковый) - 180 мл;
Соль - 1 щепотка ;
Ванилин - 10 г;
Разрыхлитель - 1 ст.л.;
Сода - 0,5 ч.л.;
Желтки (в бисквит - 5 шт., в крем - 2 шт.) - 7 шт;
Масло оливковое - 120 мл;
Сахар (в бисквит - 200 г, в крем - 150 г) - 350 г;
Пюре (абрикосовое или персиковое) - 300 г;
Сливки - 150 г;
Белки - 5 шт;
Крахмал + мука (по 1 ст.л.) - 2 ст.л.;
Яйцо - 1 шт;
Абрикосы или персики (для украшения) - 200-300 г;
Листики мяты (для украшения)



Приготовление:

Сначала смешать сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Далее сделать углубление, влить сок.

e6ee1f_wmark (600x450, 186Kb)

Далее добавить желтки и сахар, замесить тесто (оно получится достаточно тугим). И теперь секретный ингредиент - оливковое масло. Его добавить к тесту и хорошо перемешать. По рассказу Е.Чекаловой торт "Шифон" считается главным изобретением в кондитерском искусстве за последние 20 лет. И придумал его мужчина по фамилии Бейкер. Благодаря оливковому маслу и способу приготовления, бисквит получается не просто воздушным, а и влажным внутри. Теперь взбить 5 белков со щепоткой соли и сахаром (сахар добавлять понемногу). Вмешать белковую массу аккуратно и понемногу (снизу вверх) в тесто деревянной лопаткой.

recipes1333-step2 (600x450, 159Kb)

Добиваться однородности теста не нужно, в нем должно сохраниться как можно больше пузырьков. Форму для выпечки бисквита не смазывать! Он должен прилипнуть к форме для того, чтобы после выпечки можно было поставить форму на бок, иначе бисквит осядет.

recipes1333-step3 (600x450, 158Kb)

Поставить форму с тестом в предварительно нагретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут (готовность проверить зубочисткой). Далее достать форму с готовым бисквитом и поставить ее на бок до полного остывания.

recipes1333-step4 (600x450, 171Kb)

Пока бисквит остывает, приготовить крем. Пюре (абрикосовое или персиковое) нагреть до кипения (пузырьков), влить в него сливки, перемешать и далее нагревать (но не кипятить!). В это время взбить 2 желтка и 1 яйцо с сахаром добела, добавить крахмал с мукой (по 1 ст.л.). Половину яичной массы потихоньку вылить в горячее пюре, взбивая миксером. А теперь наоборот - пюре с яичной массой вылить в оставшуюся яичную смесь также продолжая взбивать. Проварить крем еще 3 минуты, постоянно помешивая. Крем не должен закипеть, он должен просто загустеть. Получился яичный заварной крем на основе фруктового пюре. Такие крема называются "Муслин".

recipes1333-step4 (600x450, 153Kb)

Остывший бисквит извлечь из формы, подрезая острым ножом по кругу. Бисквит получился высоким!

recipes1333-step6 (600x450, 202Kb)

Разрезать бисквит на три коржа.

recipes1333-step7 (600x450, 209Kb)

Коржи хорошо перемазать кремом.

recipes1333-step7 (600x450, 186Kb)

Сверху украсить абрикосами или персиками, оставшейся крошкой и листиками мяты.

recipes1333-step7 (600x450, 217Kb)

Приятного аппетита!


Елена Калинина


ИСТОЧНИК

Рубрики:  кулинарим/выпечка сладкая
Метки:  

ELENA_STOPKO   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2013 г. 23:26 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку