Лимонный кёрд - рецепт |
Неужели вы и впрямь подумали, что я каждый день на завтрак кушаю водочку под почерёвочку? Нет, конечно, не каждый день. Я вообще завтрак очень редко сам готовлю, обычно меня жена по утрам кормит. Вот и в эти выходные потчевала меня круасанами с самодельным лимонным кёрдом. Очень вкусно, а в пользе для организма не уступает даже продуктам, изображенным в предыдущем посте. Дети тоже с превеликим удовольствием отведали такую вкуснятину, а младший даже ни с того ни с сего выдал: "Это же завтрак для принцессы!".
С четырех крупных лимонов счищаем цедру. Можно это делать специальным инструментом, а можно просто потереть на мелкой терке.
Очень важно не переусердствовать и не натереть белый слой корки. Желтый, только желтый!
Из «лысых» лимонов выжать весь сок. Смешиваем цедру с лимонным соком.
Добавляем 350 г сахарной пудры.
Перемешиваем до полного растворения сахара.
Кладем, порезанное на кусочки сливочное масло (100 г) и ставим миску на кастрюльку с кипящей водой – на водяную баню.
Пока смесь нагревается, разобьем в другую миску 4 хороших крупных свежих яйца.
Взобьем их с помощью миксера.
Масло тает в лимонном сиропе, и мы его перемешиваем.
Когда масло полностью растворится, начинаем вливать тонкой струйкой взбитые яйца.
Готовим на водяной бане примерно 20 минут, постоянно перемешивая, пока крем не загустеет и не приобретет цыплячий желтый цвет.
Выливаем в стерилизованную сухую банку. Если цедра была нарезана, а не натерта, то лучше это делать через сито (тоже стерилизованное).
Банку плотно закрываем.
Если повязать на банку вот такой «чепчик», то получится замечательный подарок на Новый Год или Рождество.
Но лучше съесть это самим, утром, намазав толстым слоем на свежую булочку и запивая крепким несладким чаем.
Серия сообщений "консервация":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Лимонный кёрд - рецепт
Часть 3 - Янтарное" варенье из кабачков
Рубрики: | рецепты/десерт без выпечки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |