1. Как окантовать без приспособления талиевый срез юбки
2. Обработка среза талии юбки или брюк без пояса
3. Обработка пояса юбки
4. «Джинсовый» пояс
5. Шорты и юбки с резинкой вместо пояса
1. Как окантовать без приспособления талиевый срез юбки
Если Вы ещё не приобрели приспособления для окантования срезов или для Ваших задач не подходит стандартная косая бейка, которая продаётся в магазинах, этот способ Вам подойдёт.
Более того, для окантования талиевого среза юбки не подойдёт никакой другой!
и это ещё не всё...
Кроме окантования, такой косой бейкой очень легко и просто обрабатывать горловины и проймы
Обработка среза талии юбки или брюк без пояса
Обработка среза талии юбки или брюк обтачкой
Способ в равной мере подходит для юбок и для брюк.
Начинаем с изготовления лекало обтачки для талиевого среза.
Примечание: если подгонять юбку планируете только по среднему шву ЗП, изготовление лекала обтачки можно выполнить до примерки.
Для этого верхняя часть выкройки ПП и ЗП копируются на отдельный лист бумаги (рис. 1а). Оптимальная ширина обтачки - 4 – 4,5 см.
Полученные в результате копирования лекал фрагменты (рис. 1б) объединяются в один (рис. 1в) или в два фрагмента (рис. 1г).
Затем обтачка выкраивается из дублерина без припусков на швы и наклеивается на ткань, оставшуюся после раскроя юбки. Только после этого детали обтачек вырезаются с добавлением припусков на швы.
Припуски на швы для обтачек - 1 см по средним срезам и, если нужно, по боковым.
Если лекало обтачки изготавливается после примерки, можно просто отрезать нужные фрагменты от лекал и соединить их скотчем встык или вырезать обтачку при помощи изделия.
Чтобы выкроить обтачку по юбке или брюкам, сложите изделие вдвое по полузаносу (банту) и среднему шву (шву сиденья), сколов булавками боковые швы и вытачки.
Скалывать швы и вытачки нужно обязательно, иначе подкрой будет не точным.
В этом случае обтачка также выкраивается сначала из дублерина, разрезается на нужное количество частей и наклеивается на ткань с учётом припусков.
Самый длинный срез обтачки обмётывается, так как он останется «открытым».
Готовые (продублированные и вырезанные обтачки) накладываются на изделие лицом к лицу, прикалываются к нему булавками и притачиваются. Расстояние от срезов до строчки притачивания – 0,7 – 1 см.
После притачивания припуски рассекаются на 0,5 – 0,7 см (рис. 2).
Затем, рассеченные припуски отгибаются в сторону обтачки и по «лицу» обтачки прокладывается строчка, скрепляющая обтачку и припуски (рис. 3а).
Завершая обработку, обтачка отгибается на изнанку юбки (брюк) и косыми стежками 2,5 – 3 см вымётывается кант из изделия (рис. 3б).
Талиевый срез утюжится, обтачка подшивается потайными стежками или приклеивается клеевой тесьмой типа «паутинка» (см фото).
В обработке обтачкой талиевого среза дамских брюк нет принципиальных отличий, только припуски по шву сиденья следует увеличить до 2 – 3 см.
А, если фигура «сложная», например, выступает нижняя часть живота, увеличивается и припуск по банту.
Кроме обработки талиевого среза юбок и брюк поясом, существуют и другие варианты: обтачка, настрачной пояс, окантовка и обтачивание подкладкой.
Обработка талиевого среза дамских брюк или юбки настрачным поясом
Этот способ подходит как для юбок, так и для брюк. Рассмотрим его на примере бриджей с заниженной талией и застёжкой по банту.
Не будем снова останавливаться на понижении талии (см. «Техника кроя: чертежи, детали, схемы»), а сразу отступим от линии отреза на ширину пояса – от 3-х до 6-ти см (рис. 4а).
Скопируем или на новый лист бумаги нужные фрагменты или испортим лекало (рис. 4б).
Фрагменты пояса объединим и вырежем из дублерина без припусков на швы, наметив на дубляже положение вытачек и бокового шва (рис. 4в).
Дубляж наклеим на ткань, после чего вырежем с нужными нам припусками на обработку: по низу – 1 – 1,2 см, по верху – 0,7 – 1 см, по банту и сиденью – от 2-х до 4 см (см. Обработка брюк).
После этого нижний припуск пояса следует отогнуть на изнанку, приметать и приутюжить в таком положении.
Для притачивания пояс наложите лицом на изнанку брюк (юбки) и проложите строчку, предварительно сколов детали булавками. Очень важно, чтобы при этом метки на поясе и вытачки совпали.
Внимание! притачивать настрачной пояс к брюкам нужно по изнанке: Вы должны видеть изнанку брюк и пояса.
Припуск, рассекается, как в обработке обтачкой (рис. 2а). Но дальше рассеченные припуски отгибаются в сторону брюк и, закрепляющая их строчка прокладывается по брюкам с изнанки (рис 5а).
Далее, как и в случае с обтачкой, пояс нужно выметать, образуя из него кант (рис. 5б).
Выметка производится двумя строчками косых стежков (рис. 6). Первая (верхняя) строчка по изнаночной стороне, чтобы видеть кант из пояса, вторая (нижняя) – по лицу, чтобы видеть заутюженный край пояса.
Завершаем утюжкой, прокладкой отделочных строчек, удалением выметки и отпариванием.
Обработка талиевого среза окантованием
Самый простой способ. Подходит для любых талиевых срезов.
Обработка талиевого среза подкладкой
Подходит только для юбок из тонких тканей. Подклад выкраивается по лекалу юбки, но вместо вытачек на нём выполняются защипы.
Обработка фактически такая же, как и обтачкой, только вместо последней – подклад.
Примечание для новичков. Подклад не должен быть толще или жестче, чем ткань юбки.
3. Обработка пояса юбки
Обработка пояса юбки – одна из первых сложностей, которая возникает перед начинающим портным.
Раскрой.
Пояс - это прямоугольник, ширина которого равна
двойной ширине пояса в готовом виде + 2 см на швы,
а длина равна
обхвату талии (От) + 5 см на краевые швы пояса и переходную часть.
Первая ошибка, которую допускают кутюрье-самоучки, связана именно и длиною пояса.
Они измеряют длину талиевого среза юбки после обработки вытачек и по ней вырезают деталь пояса.
Это неверно, так как юбка должна иметь некоторую свободу облегания, а пояс прилегать к телу плотно, возможно, даже создавать некоторую утяжку.
Но не будем забегать вперёд.
После выкраивания пояса, его следует продублировать (рис. 1 а).
Дубляж – также прямоугольник (полоска) из флизелина или дублерина.
Он в половину уже, чем заготовка пояса.
Можно использовать специальные клеевые полоски (тесьму), предназначенную для дубляжа пояса.
Какой материал бы Вы не выбрали, очень важно, чтобы дубляж сильно не растягивался.
Он наклеивается на пояс с изнаночной стороны.
После чего, заготовка обмётывается со стороны дубляжа по «лицу» (см. также «Машинные швы» рис. 1).
Затем пояс складывается пополам, изнанкой внутрь и заутюживается (рис. 1 б).
Граница дубляжа позволяет сделать это очень точно, не прибегая к намётыванию.
В завершение, очень важная операция: оттяжка среза притачивания пояса.
Для её выполнения заутюженная пополам заготовка пояса укладывается сгибом к себе и обмётанной стороной вверх.
Срезы - оттягиваются, сгиб – сутюживается.
В результате пояс должен стать дугообразным (рис. 2) и длину его оттянутых срезов следует измерить.
Следующая операция – примётывание пояса юбке.
Напомню, что на этом этапе должны быть обработаны (стачаны и заутюжены) вытачки, боковые и средний (если такой есть) шов ЗП.
Под обработкой швов подразумевается обмётывание срезов и их утюжка, стачивание швов с последующим разутюживанием срезов.
Разумеется, должна быть проведена примерка и длина талиевого среза юбки также должна быть измерена.
Итак, примётывание пояса.
Собственно примётывается только одна, недублированная его сторона.
Пояс разворачивается и накладывается на лицевую сторону талиевого среза юбки изнанкой недублированной стороны (рис. 3).
Начинать строчку следует, оставив предварительлно 4 см пояса на переходную часть (к которой будет пришиваться пуговица).
Приметывая пояс, помните, что длина пояса всегда меньше длины талиевого среза на 1 и более сантиметров и поэтому юбку следует посадить.
Чтобы не ошибиться с величиной посадки Вы уже измеряли длину пояса и длину талиевого среза юбки.
Когда пояс примётан (одна сторона) и его длина соответствует От (см. Снятие мерок), его притачивают, отступив от строчки примётывания в сторону пояса 0,1 см.
Разумеется, строчка притачивания начинается и заканчивается закрепкой.
Если смётка была выполнена аккуратно, то удалять её не придётся.
Следующий этап – обработка концов пояса (рис. 4 – 5).
На рис. 4 показана обработка конца без переходной части, на котором будет располагаться петля.
Пояс отгибается на изнанку и конец его застрачивается, при этом строчка должна находится максимально близко к застёжке-«молнии».
Затем, уголок шва срезается и конец выворачивается.
На рис. 5 показана обработка конца пояса с переходной частью, на который будет пришита пуговица.
Пояс также отгибается на изнанку и конец его обтачивается, при этом строчка заканчивается также максимально близко к застёжке-«молнии».
Уголки обтачанной части срезаются, у окончания переходной части выполняется надсечка, не доходящая до строчки 0,2 см, и конец тщательно выворачивается.
В завершение, обмётанная часть пояса примётывается к юбке (не к поясу!), тогда как необмётанные срезы юбки и пояса подгибаются внутрь того же пояса.
Пояс отутюживается на подушке, при этом изделие следует располагать поясом к себе, а утюжить с изнанки, умеренно увлажняя или через проутюжку.
Самая последняя строчка прокладывается по поясу или точно по шву притачивания пояса к юбке (так она будет незаметна), смётка снимается и изделие отпаривается
4. «Джинсовый» пояс
Данная технология обработки пояса применима только к индивидуальному пошиву одежды.
Разумеется, «джинсовый» - это условное название.
В этой статье мы рассмотрим обработку пояса, подходящую для юбок и брюк из джинсы с застёжкой брючного типа
Данная обработка пояса также подходит для дамских брюк и шортов из шёлка с застёжкой брючного типа, шерсти и других не слишком толстых тканей.
Обратите внимание: на рисунках показан дамский вариант – левая ПП сверху.
Начинаем с раскроя деталей пояса: это два прямоугольника длиною
Ст + 10 см (где 10 см – припуск на обработку застёжки с среднего шва)
и шириною
две ширины пояса в готовом виде + 2 см.
Выкроенные детали пояса, дублируются с изнанки (рис. 1 а), при этом дубляж приклеивается только к половине детали с отступом от края 1 см.
Если Вы используете специальную флизелиновую клеевую тесьму для пояса, отступ не нужен.
Затем, отступ загибается на изнанку и заутюживается (рис. 1 б).
Заготовки пояса складываются по средней линии и ещё раз заутюживаются (рис. 1 в, г).
Шлёвки, если они предусмотрены фасоном, изготавливаются из полоски ткани шириною 3 см.
Сначала полоску обмётывают с одной стороны (рис. 2 а), затем складывают и застрачивают одной или двумя отделочными строчками (рис. 2 б) и только после этого утюжат и разрезают на части нужной длины.
Готовые шлёвки крепятся к талиевому срезу в дамских брюках произвольно (рис. 3), если их функция декоративная, и в определённых местах, если они должны держать изделие.
Лучшие места для расположения шлёвок: верхняя точка линии заутюжки ПП, средняя точка талиевого среза ЗП.
На боковой срез шлёвку лучше не ставить – полнит талию.
А пятая шлёвка по срезу сиденья всегда пригодится, особенно если Ваши брюки с заниженной талией.
Итак, до притачивания пояса у Вас должны быть готовы: карманы, боковые швы (тщательно разутюжены), застёжка, срез сиденья (обмётан), шлёвки (притачаны) и заготовки пояса.
Если есть карманы, на мешковине делается надсечка около верхней закрепки (рис. 4).
Длина надсечки – 1 см, то есть равна ширине шва притачивания пояса.
После выполнения надсечек, приступаем к притачиванию пояса.
Наложите заготовку пояса на ПП брюк лицом недублированной стороны к лицу брюк, выпустив за край застёжки 1 см (рис. 5, 6) и притачайте.
Мешковина под эту строчку НЕ подкладывается.
Отогните продублированную сторону пояса на лицо брюк и застрочите его конец около застёжки, как можно ближе к её краю.
Выверните обтачанный конец и приутюжьте его.
По периметру пояса проложите отделочную строчку, подкладывая под неё мешковину, которая не вошла под первую строчку.
Притачайте свободные концы шлёвок и заметайте шов сиденья, тщательно совмещая края пояса.
Примерка готова.
На примерке уточните объём пояса.
После, обработайте шов сиденья и притачайте последнюю, пятую шлёвку.
5. Шорты и юбки с резинкой вместо пояса
Конечно, шорты с резинкой вместо пояса вы не увидите на модных показах, но простота пошива и народная популярность удерживает эту модель в числе самых продаваемых уже много лет.
Сегодня короткие мужские шорты на широкой резинке – не только лучший подарок любимому, но и лёгкий заработок, если вы шьёте одежду на продажу.
Помните, что широкая резинка бывает разной растяжимости и плотности, поэтому в каждом случае желательно отмерять её по фигуре заказчика или, если Вы шьёте шорты короткие мужские на продажу, по размерным меркам.