-Рубрики

 -Цитатник

Вязаный ажурный жакет спицами - (0)

Вязаный жакет спицами, схема http://cherpachjok.ru/blog/2020/06/13/vjazanyj-zhaket-spicam...

Пуловер поло сетчатым узором - (0)

Пуловер поло сетчатым узором 1.

БЕЗРУКАВКА СПИЦАМИ ТЕНЕВЫМ УЗОРОМ - (0)

Безрукавка спицами

Жилеты - (0)

жилет «PLUM” #жилет_plum_marinaf_knit. источник:Вязание и все...

Джемпер из мохера Daze от Ким Харгривз - (0)

Джемпер из мохера Daze от Ким Харгривз   Размеры XS (S, M, L, XL, XX...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smijan

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2011
Записей: 8322
Комментариев: 237
Написано: 8635


Специи которые лучше всех лекарств помогают мозгу - Карри

Суббота, 31 Января 2015 г. 12:38 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Специи которые лучше всех лекарств помогают мозгу - Карри

Яркая приправа цвета солнца, яркого аромата, несущая здоровье и долголетие... Что это? Конечно же, карри – одна из самых распространенных индийских приправ.

4979645_karri_2 (640x425, 248Kb)

 Ученые утверждают, что клетки мозга значительно лучше переживают вредные воздействия благодаря веществу под названием "куркумин", которое содержится во многих растениях семейства имбирных и входит в состав приправы "карри".

Под вредными для клеток мозга воздействиями принято считать в первую очередь образование свободных радикалов. Эти частицы, которые образуются под воздействием облучения, ядов и различных заболеваний, чрезвычайно активны и способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и другие биологические структуры. Именно свободные радикалы считаются причиной многих возрастных изменений мозга, рака и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Защититься от свободных радикалов помогают специальные вещества - антиоксиданты. Некоторые из них непосредственно поглощают вредные частицы, а некоторые активируют гены, которые отвечают за борьбу с активными радикалами.

Куркумин, с которым работали американские и итальянские ученые, относится ко второму типу - он стимулирует синтез "антиоксидантного" белка гемоксигеназы-1 (HO-1).

Исследователи полагают, что благодаря своим защитным свойствам куркумин может быть использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней старения и, в том числе - болезни Альцгеймера, которая до сих пор считается неизлечимой.

Исследования начались с использованием плодовых мушек. Одна половина мушек в течение длительного периода времени получала куркумин, а другая половина нет. Оказалось, что плодовые мушки из первой половины прожили практически вдвое дольше (порядка 75-ти процентов) нежели, чем мушки из второй половины.

Ученые также устремили свой взгляд на то, что в Индии (карри здесь является одной из излюбленных приправ) - число людей, с явными признаками старческого слабоумия, значительно ниже нежели, чем в странах Западной Европы.

Старческое слабоумие или деменция, а также и болезнь Альцгеймера, провоцируется скоплением в мозгу белка амилоидного. Куркумин амилоидный белок не растворяет, но он обладает способностью процесс его образования существенно замедлить. Именно так Пер Хаммарстром - ученый из Университета Линчепинга (Швеция) объясняет, по какой причине карри может, по всей видимости, стать превосходным профилактическим средством против снижения у мозга его познавательной деятельности, а также сохранение приобретенных ранее навыков и знаний

4979645_Indian_Spice_curry (650x475, 286Kb)

Состав и полезные свойства карри

 

Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть здесь фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%. Обязательным компонентом является также красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри. Остальные составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают ей самые разные оттенки.

Для стандартного промышленного производства в основу карри, кроме четырех компонентов, входят кмин или тмин для европейцев и ажгон для азиатских стран, так как он более острый.

 

В карри как дополняющие могут входить: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие. Состав карри напрямую зависит от того, кто его производит, и где его производят. Если внимательно читать упаковку, можно выбрать подходящую приправу.

Карри впечатляет не только вкусовым многообразием, но и удивительными лечебными качествами, которыми она обязана, в первую очередь, куркуме. О полезных свойствах этого растения знали еще в древнем Индостане, где полагали, что оно «очищает организм». В наше время куркуму исследовали ученые со всего мира. Американец Милан Фиал из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес, в ходе изучения наиболее активного ее компонента (куркуминоид-3) определил, что он способен активизировать работу иммунной системы и разрушать вредные белки, которые блокируют мозговую деятельность и способствуют этим самым развитию болезни Альцгеймера. Косвенным доказательством этого научного предположения служит тот факт, что в Индии старческое слабоумие поражает всего 5% граждан преклонного возраста. Другая группа ученых - ирландские и польские диетологи определили, что куркумин может разрушать раковые клетки желудка и пищевода. Он также способен в некоторой степени уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний у курильщиков. Кроме этого, куркумин очищает кровь, предупреждает образование токсинов, улучшает работу печени и помогает организму справляться с воспалительными процессами.

4979645_kari (700x465, 142Kb)

Чем полезна приправа

Чем же так полезна эта приправа, придающая блюдам красивый оранжевый оттенок и необычный вкус? Специалисты утверждают, что карри замедляет процесс старения, помогает в борьбе с онкозаболеваниями, снимает воспалительные процессы в организме, очищает кровь и печень. В аюрведической медицине карри применяют для очищения кожи, лучшего свертывания крови, в качестве эффективного жаропонижающего.

На такие важные процесс в организме влияет прежде всего основа карри - куркума. Еще в древности жители Индии делали из куркумы специальные примочки для снятия воспалений, лечили заболевания носоглотки специальными отварами из куркумы. Исследования ученых доказали: куркума является мощным антиоксидантом. Вещества, которые в ней содержатся, способны блокировать токсичные белки, а также подавлять функционирование генов, которые отвечают за процесс старения.

4979645_1299bc8f733072ed79060da13c3628b8 (600x398, 107Kb)

Интересные факты о карри

По статистике, карри - самая популярная приправа в мире. Лишь в Китае ее популярность оспаривают местные уникальные специи.

В Европе приправа используется в основном в виде порошка, а в Индии ее готовят из свежих ингредиентов, непосредственно перед употреблением. Смесь карри в зависимости от состава специй может быть не только оранжевой, но и красной и даже зеленой.

Название карри переводится как соус. Ее популярность – в богатстве вкуса, а невероятная польза для организма – вовсе не преувеличение, ведь в состав карри входит много специй, которые известны своим волшебным влиянием на наше здоровье. Популярной в Европе карри сделали англичане, которые привезли ее из Индии.

Думаешь, состав карри всегда одинаков? Вовсе нет! Утверждают, что рецептов карри существует более миллиона. Эта цифра, пожалуй, преувеличена, но рецептов смеси действительно очень много. В зависимости от страны и региона в карри могут отлично уживаться до 25 компонентов.

Чтобы вкус карри раскрылся лучше, перед добавлением в блюдо специю можно обжарить на раскаленной сухой сковороде около 20 секунд.

Косвенным доказательством научного предположения о том, что куркума разрушает вредные белки, которые способствуют развитию старческого слабоумия, служит тот факт, что в Индии старческое слабоумие поражает всего 5% граждан преклонного возраста.

 

Приправа карри в кулинарии

В Индии каждая хозяйка готовит карри сама, по своему рецепту. И не беда, что вкус каждый раз получается отличным от того, что был вчера – все равно приправа великолепная. Индианки все кладут на глаз, полными горстями, и перетирают в ступке все составляющие карри.

В Индии по традиции карри добавляют в мясные, рыбные блюда, а также рис и овощи. В нашей стране карри приобретает все большую популярность, и вот уже хозяйки вовсю экспериментируют, изобретая новые рецепты. Тем более, что с этой приправой блюда становятся красивого золотого оттенка и приобретают незабываемый аромат.

 

Карри приправляют блюда из риса, овощные рагу, салат с курицей, мясные блюда, фрикадельки, бефстроганов, макароны с курицей и другие блюда.

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - СОЛЬ АДЫГЕЙСКАЯ "ГАТЛУКАЙСКАЯ" - РЕЦЕПТ.
Часть 2 - Самые лекарственные специи
Часть 3 - Специи которые лучше всех лекарств помогают мозгу - Карри
Часть 4 - Корица - от всех болезней
Часть 5 - Специи: все плюсы и минусы
...
Часть 17 - Домашняя грибная приправа
Часть 18 - Удобная шпаргалка по специям
Часть 19 - 5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет

Рубрики:  Здоровье/лечение
Здоровье/советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку