-Рубрики

 -Цитатник

Вязаный ажурный жакет спицами - (0)

Вязаный жакет спицами, схема http://cherpachjok.ru/blog/2020/06/13/vjazanyj-zhaket-spicam...

Пуловер поло сетчатым узором - (0)

Пуловер поло сетчатым узором 1.

БЕЗРУКАВКА СПИЦАМИ ТЕНЕВЫМ УЗОРОМ - (0)

Безрукавка спицами

Жилеты - (0)

жилет «PLUM” #жилет_plum_marinaf_knit. источник:Вязание и все...

Джемпер из мохера Daze от Ким Харгривз - (0)

Джемпер из мохера Daze от Ким Харгривз   Размеры XS (S, M, L, XL, XX...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smijan

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2011
Записей: 8322
Комментариев: 237
Написано: 8635


Секрет получения пустого кармашка внутри питы

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 23:20 + в цитатник
Цитата сообщения VIPs Секрет получения пустого кармашка внутри питы

 

 Что такое пита, особенности ее приготовления и нетрадиционное использование.
5745884_pita_polovinka_1_ (596x445, 110Kb)
 
 
Что такое пита?
Скажите, знаете ли вы что-нибудь удобнее и практичнее, чем бутерброды, которые сопровождают нас повсюду — на прогулке, на работе, в командировке, в турпоходе? Конкуренции, казалось бы, нет, но она есть! Это — пита, в которую можно «упаковать» даже то, что невозможно положить на бутерброд.
5745884_piti (600x400, 140Kb)
Что из себя представляет пита? Это пустотелые лепешки, внутрь которых можно поло жить любую начинку — от традиционных колбасы, ветчины и сыра до всевозможных са латов, чипсов, яичницы, мясных, рыбных или овощных блюд. А это, согласитесь, очень разнообразит набор блюд для быстрых перекусов.
К сожалению, в нашей стране пита не входит в разряд особо востребованных продуктов, а по тому в магазинах ее встретишь не часто. Что делать? Приготовить самим. Предлагаемый рецепт питы несколько отличается от традиционного, который не предусма тривает использование дрожжей и выпекание в обычной духовке. Тем не менее эти «адапти рованные» питы по вкусу ничуть не уступают своим традиционным прототипам.
 
 
Рецепт: Пита по-домашнему
 
♦ Мука — 3 ст.,
♦ вода — 1,5 ст.,
♦ масло растительное — 2 ст. л.,
♦ дрожжи сухие — 1,5 ч. л.,
♦ соль — 1 ч.л. с горкой,
♦ сахар — 1/3 ч. л.
 
 
Растворите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды, добавьте сахар и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
 
В просеянную муку добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре муки углубление, влейте растворенные дрожжи, затем, постепенно вливая оставшуюся воду (комнатной температуры), начинайте вымешивать тесто деревянной лопаткой. Если на этом этапе тесто остается слишком липким, добавьте еще немного муки.
 
В «схватившееся» тесто влейте растительное масло и продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Сформуйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 2,5-3 часа.
 
Хорошо поднявшееся тесто разделите на 8-10 одинаковых частей, скатайте их в небольшие шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
 
Включите духовку, поставьте в нее противень и прогрейте до 250-260 °С.
 
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 4-6 мм и примерно 15 см в диаметре. Лепешки накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для расстойки.
 
Выложите лепешки на хорошо прогретый противень и выпекайте при 220-250 °С 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и выпекайте еще 2-3 минуты.
 
Если все сделано правильно, то в какой-то момент питы начнут «надуваться». Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточна или противень успел остыть, пока вы на него выкладывали лепешки.
 
Горячие питы выложите на полотенце в один ряд на расстоянии друг от друга и дайте им «отдохнуть» пару минут.
 
Готовые питы надрежьте и вложите в получившиеся кармашки любую начинку по вкусу.
 
 
 
    Лепешки на противень надо выкладывать на ту же самую сторону, на которой они лежали во время расстойки.
 
 
 
    Выпекать питу можно и на сильно разогретой сковороде или в толстостенной кастрюле под крышкой.
 
 
 
    Питы лучше всего подавать горячими. Но можно оставить про запас: дождаться полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Позже питу можно разогреть в микроволновке или на хорошо прогретой сковороде под крышкой.
 
 
 
Пита — круглый пресный хлеб, получивший широкое распространение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Там питу выпекают в специальных печах, укладывая возле самого огня. Существует много разных видов питы, среди которых встречаются совсем плоские, с кармашками и даже в виде подушки. Самая лучшая пита — горячая, только что с пылу с жару.
 
 
 
Секрет питы
Секрет получения пустого кармашка внутри питы заключается в особом способе выпечки.
 
Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри лепешки и, отделяя слои теста друг от друга, «надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезав край питы острым ножом.
 
 
 
Питу можно использовать совершенно нетрадиционным образом. Например, так...
 
Пита-тортилья
Разрежьте питы вдоль пополам, чтобы из каждой получилось два круга. Срезы кругов намажьте любым соусом по вкусу — майонезом, кетчупом, соусом тартар или просто маслом, горчицей, сметаной. Сверху разложите ломтики тунца, лосося, мелко порезанные овощи и зелень. Из кругов с начинкой сверните рулетики, скрепите их деревянными зубочистками, выложите на смазанный маслом противень и поставьте на 5 минут в разогретую духовку.
 
Пита-глазунья
Разрежьте питу вдоль пополам. Получившиеся круги выложите на разогретую, смазанную Маслом сковородку срезом вверх. В середину кругов аккуратно вбейте по яйцу, сохранив целостность желтков. Посолите, поперчите и жарьте, как яичницу-глазунью, — до затвердения белков.
 
Пита-наполеон
Разрежьте две питы на круги и сбрызните срезы оливковым маслом. На смазанный маслом противень положите один круг срезом вверх, сверху выложите жареные грибы, нарезанные оливки, зелень и тертый сыр. Накройте вторым кругом срезом вверх, повторите начинку. То же проделайте третий раз. Сверху накройте последней половинкой питы срезом вниз и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
 
Пита-тост
В пите прорежьте кармашек, положите в него пластинку сыра и кружочки помидоров. Поместите питу в тостер и прогрейте, пока сыр не расплавится, а пита не превратится в поджаренный хрустящий тост.
 
Пита-пицца
Для этого рецепта подойдут залежалые плоские питы. Несколько штук намажьте томатной пастой или кетчупом, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте орегано, нарезанными оливками, луком, отварными грибами и тертым сыром. Запекайте в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.
 
Чесночная пита
Разрежьте питу на два круга. Срезы посыпьте измельченным чесноком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте 5-7 минут в разогретой духовке.

 

Серия сообщений "- выпечка, тесто, кремы":
Часть 1 - Хачапури на йогуртовом тесте с помидорами, брынзой и моцареллой
Часть 2 - Пирожки «Шаньги». С картофелем по-сибирски
...
Часть 9 - Торт Творожный Наполеон на сковороде
Часть 10 - Как приготовить хлеб без замеса?
Часть 11 - Секрет получения пустого кармашка внутри питы
Часть 12 - 3 лучших рецепта Новогоднего кекса
Часть 13 - Хачапури на сковородке. Быстрый рецепт
Часть 14 - Быстрый пирог с семгой к Новогоднему столу
Часть 15 - Рецепт. Творожный густой крем для торта
Рубрики:  Кулинария/тесто
Кулинария/мелкая выпечка
Метки:  

mega-san   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2019 г. 00:51 (ссылка)
Спасибо. Очень нравится тортилья.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2019 г. 21:59 (ссылка)
Как просто испечь лепешки
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2019 г. 17:26 (ссылка)
Вкусная тема - рецепт галушки
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 18:54 (ссылка)
При приготовлении чебуреков важен правильный рецепт - тесто для чебуреков вкусное хрустящее.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2020 г. 20:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 18:09 (ссылка)
Это вкусно - болоньезе рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2020 г. 10:56 (ссылка)
Если вы любите сытно и вкусно перекусить - шаурма в домашних условиях.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2020 г. 03:12 (ссылка)
Спасибо. Шикарные пирожки.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2020 г. 15:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2020 г. 20:23 (ссылка)
Отличные закуски - пригодится лаваш
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2020 г. 12:34 (ссылка)
Блюдо, которое любят все пельмени.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 17:39 (ссылка)
Просто и вкусно - тертый пирог
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 22 Декабря 2020 г. 19:17 (ссылка)
Вам предложу торт наполеон
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2021 г. 11:25 (ссылка)
Домашняя выпечка в кавказском стиле - румяные хачапури рецепт по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински, а для тех, кому некогда стоять у плиты - аппетитные ленивые хачапури!
Ответить С цитатой В цитатник
tosya_kuhovarka   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2024 г. 18:24 (ссылка)
Тонкое, при жарке пузырится - тесто для чебуреков.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку