-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Smashing_Pumpkin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 311


польза тыквы

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 11:05 + в цитатник

ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ — Cucurbita pepo L.
Семейство тыквенные — Cucurbitaceae Juss.

Тыква обыкновенная—однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый.
Стебли до 5 м длиной, слабые, стелющиеся,
слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые,
пятигранные с усиками и колючим опушением.
Листья пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной. Цветки крупные, одиночные, однополые, желтые. Мужские цветки на
длинных цветоножках, женские — на коротких.
Венчик 5—7 см длиной и 6—7 см шириной, воронковидный, с 5 прямыми зубцами, оранжевый. Завязь удлиненная.
Семена белые, плоские, 1—3 см длиной с ободком по краю.

Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе—сентябре.
В диком виде не существует. Согласно литературным данным
введена в культуру в Мексике и разводилась там за 3 тыс. лет до
н. э.

В Египте, Иране и Средней Азии тыква хорошо известна с
древних времен. Существует мнение, что родиной тыквы является Ост-Индия, по другим данным родиной тыквы считается
Греция и Италия, где еще в древние времена знали о тыкве и о
ее кулинарном значении.

Так, о тыкве упоминают Диоскорид, Колумелла, Теофаст и Плиний. В мире существует 13 видов тыквы, из которых получено свыше 200 сортов. В странах СНГ выращивают 3 вида—тыкву крупно
плодную (С. maxima), тыкву обыкновенную или твердокорковую (С.

рере) и тыкву мускатную (С. moschata).

Плод крупноплодной тыквы шаровидный, белого или серого
цвета, весом до 40—50 кг с желтой или оранжевой маловолокнистой,
рыхлой мякотью, с мягкой коркой. Плоды тыквы обыкновенной или
твердокорковой —овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком. Мякоть оранжевая или оранжево-красная, сладкого вкуса, с многочисленными

желтовато-белыми семенами.

У тыквы мускатной плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватами, розовато-коричневые или
желтого цвета с различными оттенками. Мякоть оранжевая, плотная,
нежная. Кора мягкая. Селекционным путем из этих видов в СССР

было получено 50 сортов.

С лечебной целью используются черенки, мякоть и семена

плодов.

Заготавливают тыкву по мере созревания плодов с августа по

ноябрь и хранят в прохладных хорошо проветриваемых помещениях
в течение 6—8 месяцев. Семена заготавливаются только спелые из
зрелых плодов, их сушат под навесами с хорошей вентиляцией или
на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем (1—2 см)
на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Сухие семена
пакуют в мешки по 30—45 кг и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до
года.

В составе мякоти плодов тыквы обыкновенной содержится, в %:

сахара — 3—20, белковых веществ — до 15, жирного масла — 0,13,
пектиновых веществ — 5,16, органических кислот — 0,1—0,2, клетчатки — 11—14, фитостерина — следы; витамины, в мг%: С —
0,2—0,8, каротина 1,96, В,—0,047, В;,—0,065, РР—0,5. Содержание
микроэлементов, в мг%: калия—17, кальция—40, магния—14, серы

— 18, фосфора — 25, хлора — 19. Содержание микроэлементов,
в мг%: железа—800, кобальта— 1, марганца—40, меди — 180, фтора

— 86, цинка — 240.

Тыква на 92% состоит из воды.

Семена тыквы содержат 20—50% жирного масла, состоящего из
линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, белковые вещества — 35%, витамины С, В^ (до 0,2 мг%), By никотиновую кислоту,
каротиноиды, углерод мелон, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин,
тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества, содержащие

оксицикротиновую кислоту.

Листья содержат до 620 мг% аскорбиновой кислоты, а в цветках

имеются флавоноиды и каротиноиды.

Народная медицина мякоть тыквы в вареном виде рекомендует
для больных туберкулезом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, атакже в качестве мочегонного средства при почечных и печеночных отеках. Кашицей из сырой
мякоти или полученной после измельчения очищенных семян тыквы
лечат кожные ^эаны, ожоги, дерматиты, устраняют угри, веснушки и
пятна на лице. Семена тыквы употребляются в качестве противоглистного средства.

Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в

фуди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом
успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям

Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде
успокаивает повышенную возбудимость.

Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.) тыква
охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с
горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует
мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки.
Из числа отрицательных свойств он называет куландж, т. е. кишечную колику, возникающую после ее приема. С целью предупреждения побочного действия рекомендуют готовить тыкву с добавлением
сока незрелого винограда, граната, уксуса, айвы, чеснока, перца,
тмина или горчицы. Все указанные продукты обладают свойствами
усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, поэтому
после добавления любого из них улучшается процесс переваривания тыквы, предупреждаются отрицательные свойства тыквы, способные вызвать вздутие, желудочные боли, желудочную колику и др.
Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, т. е. для больных гипоацидной формой гастрита или
язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (Ю. Н.
Нуралиева, 1989).

В связи с наличием незначительного количества клетчатки (0,7%)
и органических кислот в современной медицине тыкву включают в
рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Необходимо отметить при этом, что большое количество пектина
оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Так как пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква особенно полезна при атеросклерозе.
Мякоть тыквы в вареном виде и особенно свежий сок из сырых
плодов улучшают моторику кишечника, благотворно действуют при
хронических колитах, сопровождающихся запорами.

Свежий сок, полученный из плодов тыквы, назначается по 2—3
стакана в день. Периодическое употребление тыквы является особенно полезным для лиц со старческими или первичными запорами.

Большое количество витаминов, а также комплекс Сахаров состава мякоти тыквенных плодов положительно влияют на биохимические процессы печени, а наличие значительного количества клетчатки
положительно влияет на внутрикишечно-печеночную регуляцию желчных кислот, которая имеет важное значение в профилактике образования холестериновых камней в желчном пузыре. В связи с
наличием небольшой калорийности плоды тыквы рекомендуются
при наличии ожирения.

Тыква полезна в качестве диетического питания при отеках, с
печеночными, почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями,
так как усиливает диурез и способствует выведению солей из
организма.

Тыква представляет большую ценность как питательный продукт
для больных с железодефицитной анемией, а также для ослабленных
больных после перенесенных инфекционных, хирургических и ряда
других заболеваний в связи с содержанием значительного количества железа, меди, цинка. Если больные анемией будут употреблять
по 120—150 г вареной тыквы, то для них не будет необходимости
прибегать к приему железосодержащих препаратов. 10. К. Нуралиев
(1989) отмечает, что систематический прием тыквы из-за наличия в
ней большого содержания фтора может стать хорошим средством

для профилактики кариеса зубов. Известно, что суточная доза фтора
для человека 1 мг. Если человек через воду или пищу получает
указанную дозу, то кариеса зубов не будет. Указанная доза фтора
содержится в 500—600 г тыквы.

Несмотря на довольно разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение уже около 150 лет сохраняется
за семенами тыквы. Еще в средние века существовало мнение о
противоглистном действии семян. В 1820 году врачи подтвердили,
что семена тыквы губительно действуют на глистов. С тех пор
очищенные семена применяют против ленточных и несколько реже

— против круглых глистов, причем наиболее сильным действием
обладают семена голозерной тыквы (Л. Я. Скляревский, 1975).

Сырье или высушенные на воздухе семена тыквы могут быть
назначены при глистах в следующем виде:

1. Сухие неочищенные семена тыквы в количестве 300—500 г
измельчают в мясорубке, ступке или кофемолке, заливают двойным
количеством воды и выдерживают 2 часа на легком огне в водяной
бане, не доводя до кипения, затем отвар снимают с огня, процеживают, охлаждают, удаляют образовавшуюся масляную пленку и
принимают по 1 столовой ложке в течение 0,5—1 часа. Через 2 часа
после приема отвара — солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения полностью исключают. Дозы
отвара: взрослым - отвар из 500 г, детям до 10 лет из 300 г, 5-7 лет
- из 200 г, до 5 лет - из 100-150 г, 2-3 лет - из 20-50 г семян тыквы.

2. Порошок из семян тыквы: сухие семена очищают таким
образом, чтобы сохранилась зеленая наружная оболочка, хорошо
размешивают с водой до консистенции густого сгущенного молока.
Доза для взрослых - 60-80 г, для детей - 30-40 г. Готовое
лекарство принимают в течение 15-20 минут, через 2 часа назначают солевое слабительное.

3. 300 г семян (для взрослых), очищенных от твердой кожуры, но
сохранивших мягкую зеленую оболочку, растирают небольшими
порциями в ступке, после последней порции семян ступку промывают 50—60 мл воды и сливают эту воду в тарелку с растертыми

семенами.

Можно еще прибавить 50—100 г меда или варенья и тщательно
перемешать. Полученную смесь принимают натощак, небольшими
порциями в течение 1 часа. Через 3 часа после последнего приема
дают солевое слабительное, затем еще через полчаса, независимо
от воздействия кишечника, ставят клизму.

Детям 3-4 лет назначают 70—100 г семян на прием, 5-6 лет
100—150 г, а 10 лет и старше 150—200 г на прием.

В народной медицине очищенные семена тыквы (до 3 стаканов в
день) издавна применяют как глистогонное средство, а также при
заболеваниях мочевого пузыря.

Растолченная мякоть плода тыквы оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее прикладывают к
ожогам, фурункулам, прыщам, сыпям, экзематозным и язвенным
поражениям кожи. Отвары цветков употребляют для заживления ран.

Отвар измельченных черенков рекомендуется как мочегонное у
больных с сердечными отеками. Для этого берут 15—20 г черенков
на 0,5 л воды, варят на слабом огне 7—8 минут, 1 час настаивают,
процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.


В Германии семена тыквы принимают как противоглистное средство, особенно в детской практике, так как они не раздражают

слизистую оболочку желудка и кишечника.

 http://prostranstvo.biz/lekarstvennye-rasteniya/tykva-obyknovennaya.html
 

 (400x300, 29Kb)
Рубрики:  здоровье


Процитировано 1 раз

Alfa_i_Omega   обратиться по имени Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 14:40 (ссылка)
Недавно нашла эту забавную фотографию...
 (543x699, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lynx_Rufus   обратиться по имени Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 15:08 (ссылка)
Оу! Спасибо, чумовой шедевр!
Ответить С цитатой В цитатник
olesja_sunny   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2010 г. 00:52 (ссылка)
столько много и только о тыкве ) очень интересно )
Ответить С цитатой В цитатник
Lynx_Rufus   обратиться по имени Понедельник, 03 Мая 2010 г. 11:06 (ссылка)
ШИЗОВАЯ__МАДАМ, рада что Вам понравилось, забегайте)
Ответить С цитатой В цитатник
B_a_t   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 03:12 (ссылка)
Тыква-это класс!:smile3:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку