Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной. &...
Утомленные в парке... - (4)Утомленные в парке... ...
Без заголовка - (5)Нотр-Дам де Пари &...
Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка.. - (16)Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка... ...
За кулисами с самой умопомрачительной балетной парой - (6)за кулисами с самой умопомрачительной балетной парой... &...
Чистка матрицы фотоаппарата в домашних условиях |
Ни для кого не секрет, что многие замечательные снимки можно сделать только в
тех условиях, в которых влаги, пыли, грязи не избежать. Но даже если вы очень
бережно относитесь к своей фотокамере, с задачей чистки аппарата рано или поздно
сталкивается каждый фотограф.
Чтобы снизить вероятность загрязнения камеры, соблюдайте простые меры
предосторожности. Матрица камеры статически заряжена, поэтому притягивает к себе
большое количество пыли. Если вы не работаете, всегда оставляйте объектив или
крышку объектива на камере. Не меняйте объективы в ветреных, пыльных местах.
Храните камеру в полиэтиленовом пакете в прохладном месте с нормальным уровнем
влажности.
Чистка камеры требует сосредоточенного внимания и аккуратности. Существует
множество приспособлений для чистки камеры. Мы рекомендуем вам обратить внимание
на следующие три: тряпочка из микрофибры, кисточка из собольего волоса и
резиновая груша.
Тряпочка из микрофибры удаляет пыль, песок и даже отпечатки пальцев. Она
используется для чистки корпуса камеры и переднего элемента внешней линзы.
Тряпочку можно использовать многократно, а при надобности стирать.
Если же у вас под рукой не окажется вышеупомянутой тряпочки, для чистки
корпуса камеры или объектива можно использовать изношенную хлопчатобумажную
рубашку или платочек. Чем сильнее поношена хлопчатобумажная ткань, тем она мягче
и тем меньше ворса имеет.
Для удаления пыли с объектива цифровой зеркальной фотокамеры также
используйте мягкую кисточку из собольего волоса. Ни в коем случае не
дотрагивайтесь ею до металлического затвора современных фотокамер. Чтобы
добиться более высокой скорости затвора, все современные цифровые зеркальные
фотокамеры имеют тонкие, хрупкие лепестки затвора, которые может повредить даже
легкое прикосновение.
Если лепестки затвора нуждаются в чистке, передайте камеру в руки
профессионалу. Стоимость этой услуги будет в несколько раз ниже, чем ремонт
аппарата.
После удаления пыли протрите объектив тряпочкой из микрофибры. Ту же самую
операцию проделайте со стеклянными и пластиковыми фильтрами. Большинство
фотографов недооценивают важность чистки фильтров. Но как правило, на фильтрах
отпечатки пальцев остаются намного чаще, чем на объективе камеры.
Резиновая
груша предназначена для выдувания пыли и песка с поверхностей,
расположенных внутри камеры. Используйте груши, продаваемые в фотомагазинах,
потому что медицинские груши могут содержать тальк. Храните грушу в закрытом
целлофановом пакете. Перед работой несколько раз выдуйте воздух, чтобы вылетели
все соринки.
Для чистки фотокамеры не рекомендуется использовать сжатый воздух, потому что
поток воздуха может быть очень сильным и повредить хрупкие механизмы затвора.
Кроме того, в баллонах со сжатым воздухом могут содержаться инородные элементы
или капли жидкости.
А теперь перейдем к непосредственному описанию процесса чистки камеры.
Объектив
Грязь, пыль и отпечатки пальцев не лучшим образом влияют на эксплуатационные
характеристики объектива. Основными аксессуарами для чистки объектива являются
специальная тряпочка из микрофибры и жидкость для чистки объектива. Не
протирайте объектив, пока не удалите песок, крупные частички, иначе можно
повредить поверхность линзы. Нужно предварительно избавиться от пылинок и грязи
с помощью мягкой кисточки или (очень осторожно!) сжатого воздуха. Отпечатки
пальцев можно ликвидировать с помощью тряпочки из микрофибры. Не капайте
специальной жидкостью для очистки линз прямо на объектив, наносите ее на ткань и
только после этого протирайте объектив.
Чтобы защитить объектив от повреждений, желательно использовать защитный
фильтр - согласитесь, намного легче заменить его, чем поцарапанную переднюю
линзу объектива. Поскольку фильтр Skylight или ультрафиолетовый фильтр не влияют
на характеристики проходящего через них света, их можно использовать как
защитные фильтры для постоянного ношения.
Зеркало цифровой зеркальной фотокамеры
Зеркало цифровой зеркальной камеры имеет очень хрупкую поверхность, поэтому
ни при каких обстоятельствах не рекомендуется чистить его самостоятельно.
Предоставьте это профессионалам, которые производят чистку с помощью специальной
чистящей жидкости.
Контакты вспышки
Современные вспышки имеют множество контактов. Если на контактах имеется
налет, вспышка может не сработать. Для предотвращения подобной неисправности
рекомендуется регулярно очищать контакты от грязи. Для этого используйте грубую
ткань. Если батарейный отсек вспышки мал, оберните тканью ластик для карандаша и
очистите контакты. Чистку контактов следует производить даже в том случае, если
они кажутся чистыми, поскольку некоторые отложения могут быть незаметны.
Корпус камеры
Корпус фотокамеры надежно защищен от вредного воздействия влаги и пыли.
Поэтому большой необходимости в чистке наружной стороны камеры нет. Но все же
грязь и частицы пыли с корпуса могут попасть в чехол, а оттуда - на поверхность
оптики. Поэтому если на камере вы обнаружили пыль или песок, не поленитесь
смахнуть их мягкой кистью и протрите корпус фланелевой салфеткой или тряпочкой
из микрофибры.
Чистка матрицы цифровой зеркальной фотокамеры
Если на ваших фотографиях появляются маленькие темные пятна в одних и тех же
местах, причиной этого, скорее всего, является попадание пыли на матрицу
цифровой зеркальной фотокамеры.
Чтобы проверить, чиста ли матрица, сделайте следующее: установите объектив на
камеру, сфокусируйтесь на бесконечность, выберите значение компенсации
экспозиции EV +1, в режиме приоритета диафрагмы выберите ее наименьшее значение
(наибольшее F-число). После этого наведите камеру на равномерно освещенный
предмет, к примеру, белую стену или лист белой бумаги, и фотографируйте.
Полученный снимок загрузите в редактор изображений. Если на нем имеются темные
пятна, на матрицу вашего фотоаппарата попала пыль. Однако в нормальных условиях
и при средних значениях диафрагмы, темные точки будут менее заметны. При
значении диафрагмы f11 они будут очень размыты, а при f8 их просто не будет
видно.
Если вы решили почистить матрицу фотокамеры от пыли, есть два способа решения этой
задачи: сделать это самостоятельно или отдать фотокамеру в местный сервисный
центр, где ее почистят специалисты. Чистка матрицы - недешевая услуга, стоимость
ее колеблется от 240 до 540 гривен в зависимости от класса камеры. Выполнение
такого заказа занимает до трех дней. И, наконец, полной гарантии, что матрица
камеры будет идеально чистой, к сожалению, нет. Исходя из всего вышесказанного,
мы рекомендуем научиться бороться с проблемой загрязнения матрицы фотокамеры
самостоятельно.
При чистке матрицы цифровой зеркальной фотокамеры соблюдайте предельную
осторожность, чтобы избежать царапин и потеков. Такие дефекты устраняются только
заменой матрицы или защитного стекла, в зависимости от модели камеры. Если грязь
попала под защитное стекло матрицы, отдайте фотокамеру в сервисный центр, где
матрицу почистят с помощью специального оборудования.
Перед чисткой матрицы еще раз внимательно прочитайте инструкцию по
эксплуатации. Помните, что переключение камеры в режим чистки матрицы (sensor-cleaning
mode) - не решение всех проблем (исключение Olympus E-1). Поэтому чистка матрицы
требует от вас максимальной внимательности и аккуратности.
Для чистки матрицы используйте следующие приспособления:
В состав комплекта SpeckGRABBER Pro Kit входят:
При чистке матрицы камеры не используйте сжатый воздух. Пылинки удаляйте
инструментом для чистки speckgrabber. После этого разверните палочку Sensor Swab
и нанесите на нее каплю чистящей жидкости Eclipse. Проведите смоченной палочкой
по поверхности матрицы, используя палочку с двух сторон.
Определить, насколько удачно прошла чистка матрицы, несложно. Для этого
установите объектив на камеру и проделайте ту же операцию, что и перед чисткой.
Если на снимке всего несколько едва заметных пятен - матрица вашей фотокамеры
чиста.
Найти и уничтожить пыль на матрице вашего фотоаппарата!
При 100% увеличении светлой области темные пятна, скорее всего, пыль на матрице.
Это общая проблема, и её устранение самостоятельно рискованно.
но .....
Пятна на цифровых фотографиях иногда приписываются грязи на
объективе или зеркалу в камере, но это почти всегда неверно. Зеркало не
присутствует на оптическом тракте при записи изображения, так что даже большие
куски грязи на зеркале не будут видны на фотографии. Грязь на элементах
объектива так же редко «проявляется» на фотографиях как пятно, пока она далеко
от точки фокуса. Вы можете заметить пятно на фото от грязи на передней линзе
ультра широкоугольника – fisheye, если он установлен на минимально возможную
дистанцию фокусировки, но грязь на оптике обычных объективов не порождает
«следов» грязи на фотографии.
Грязь и пыль может проникнуть в камеру при смене объектива,
или при недостаточном качестве самого объектива, или недостаточной герметизации
крепления объектива к камере. Это не является проблемой для цифровых камер с
несменным объективом. Единственный путь снижения риска попадания пыли внутрь
камеры – это пореже менять объективы. Это не остановит всю грязь и пыль, но
значительно уменьшит её количество.
Проверьте сенсор
Если Вы не знаете есть ли на сенсоре Вашей камеры пыль, то
это легко проверить.
- установите объектив на камеру
- сфокусируйтесь на бесконечность
- установите компенсацию экспозиции +1
- установите наименьшую диафрагму (наибольшее значение) вроде F/22 или F/32
- держите камеру в сантиметрах 30-60 от однородно освещенной мишени-объекта
полностью заполняющей кадр и сделайте снимок; время экспонирования может быть
несколько секунд, но это не страшно – пыль, если она есть, никуда не денется и
от дрожания рук не сместиться относительно границ кадра
Вы видите пятна? 99% это от пыли на матрице
На меньших значениях диафрагмы результаты «работы» пыли менее
заметны. На F/11 они очень размыты, а на F/8 и меньше практически не заметны.
Если изменения диафрагмы в течение теста не влияю на характер пятен, то, скорее
всего, это повреждение сенсора, а не пыль.
Можете ли Вы опознать пятно?
Ниже приведены 100% фрагменты тестовых снимков. Слева
оригинальное изображение, полученное на F/5.6. Очень-очень трудно заметить
какое-либо проявление пятна от грязи. В центре тот же снимок, но с максимально
увеличенной яркостью и растянутой гистограммой для выделения низкоконтрастных
деталей. Вы можете увидеть большое круглое пятно, которое темнее фона. Это тень
пыли или грязного пятна на матрице. И, наконец, фрагмент тестового снимка,
сделанного с той же позицией и экспозицией, что и первый, но с диафрагмой F/32.
Пятно заметно без дополнительных манипуляций.
Некоторые камеры, например Olympus Evolt или новая
цифрозеркалка от Sony DSLR-A100 Alpha, пытаются очищать матрицу = стряхнуть пыль
путем ультразвуковых вибраций. Эти системы работают достаточно хорошо, но это не
поможет многочисленным владельцам цифровых зеркальных фотоаппаратов Canon, Nikon,
Pentax, Konica-Minolta и цифровых задников. И даже владельцам вышеуказанных
камер с самоочисткой матрицы.
Итак, идентифицировав пыль-грязь на матрице, Вы имеете три варианта:
1. Игнорировать пятна от пыли и исправлять их Photoshop
или другом редакторе «штампиком». Это путь долгий и нудный, что на самом
деле не очень хорошо, если пятна видны при «обычных для Вас» условиях. Если же
Вы замечаете пятна только на F/32 после увеличения контраста и яркости, то с эти
можно жить. Все сенсоры показываю пятна от пыли, если присматриваться.
2. Отправить камеру производителю или в сервис-центр.
Это или будет стоить только нервов, или денег и нервов. А так же времени.
При отсутствии гарантии, что то, что Вы ожидали, будет сделано.
3. Очистить самостоятельно. Это был бы самый очевидный
путь, если бы не возможность повредить матрицу с последующей заменой стоимостью
от 200$ до нескольких тысяч.
Многие-многие люди чистят сенсоры самостоятельно без
каких-либо проблем, но если Вы считаете себя недостаточно ловким, Вы не должны
пытаться чистить матрицу самостоятельно.
Почему можно выбрать последний вариант
Даже после того как Вы очистили сенсор Вашей камеры, он все
равно загрязнится снова. Поэтому мы научим Вас как чистить сенсор л
самостоятельно, не тратя много времени и денег.
Поверхность сенсора защищена многослойным фильтром. В
большинстве цифровых зеркальных фотоаппаратов сенсор защищен сендвичем из двух
соёв антибликового покрытия, инфракрасным фильтром и anti-aliasing фильтром
(фильтр защиты от наложения спектров). То есть Вы будете чистить не сам
полупроводниковый сенсор, а твердый многослойный фильтр. И даже незначительный
царапок не приведет к ужасным последствиям.
Некоторые камеры имеют режим «Чистка», а для остальных перед
чисткой необходимо:
- снять объектив
- поднять зеркало
- открыть затвор
Метод очистки №1 – воздухом
Наиболее безопасным методом очистки матрицы является сдувание
пыли грушей. Желательно использовать груши, продаваемые в фотомагазинах, потому
что медицинские груши могут содержать тальк. Также не рекомендуется использовать
сжатый воздух в баллонах, так как там могут содержаться инородные элементы или
капли жидкости.
Данный метод даже рекомендован компанией ..., в случае, если
наконечник воздушной груши не пересекает плоскости байонета для крепления
объектива.
Плюсы:
- нулевая возможность повредить сенсор и затвор
- низкая стоимость приспособлений
- может использоваться в полевых условиях при соблюдении «чистоты» окружающего
камеру пространства
Минусы:
- работает не очень хорошо
- может просто привести к банальному перераспределению пыли внутри камеры
Метод очистки №2 - кистью
Если изгнать пыль при помощи груши не удалось, попробуйте
использовать кисточку.
Кисточка действительно «цепляет» пыль и удаляет из камеры,
однако требует постоянной очистки и «вытряхивания». К тому же этот метод
предусматривает прямой контакт с матрицей (фильтром её покрывающим).
Компания
Visible Dust недавно представила очень высокотехнологичную кисть. Ворсинки
этой кисти созданы из специально сформированных волокон и обрезаны плазменным
резаком, дающим край среза сферической формы, что очень важно с точки зрения
неповреждения поверхности очищаемых объектов. При этом материал кисти
притягивает пылинки, даже если кисть двигается вокруг сенсора. Изделие дорогое –
280$ за кит из трех кистей.
Плюсы:
- простая работа
- очень незначительный шанс повредить сенсор
Минусы:
- специализированные кисти дороги, но не дороже многократной очистки в
сервис-центре
Примечание. На самом деле можно воспользоваться кистью
и за 1$. Ворсинки кисти должны быть тонкие, мягкие, синтетические и ручка должна
быть электрически изолирующей. Ширина кисти желательно не более 1 см. Очищать
кисть следует грушей. И периодически снимать электростатический заряд. Для
повседневной очистки достаточно 3-4 «проходов».
Метод очистки №3 - если предыдущие не помогли, то полный
контакт
Если сдуть грушей и убрать кистью загрязнение не удалось,
следует использовать более сильнодействующие методы. Следует использовать
специальные полоски, смоченные раствором, или так называемые «микрошвабры»,
созданные из высокотехнологичных материалов. Применение этих средств зависит от
производителя, поэтому мы лишь укажем названия комплектов и где про них
прочитать.
- SpecGrabber
-
Sensor Swabs
- Visible Dust
Smear Away Solution Kit, Tough Sensor-Stain Remover
- Kodak Lens
Tissue
© Подправленно Артем Борсуков по материалам Евгений
Ициксон,
Матрица зеркального фотоаппарата имеет неприятное свойство – загрязняться.
На ваших фотографиях появляются темные пятнышки, которые сильно портят
впечатления от кадра. И если на пестром фоне они не сильно заметны, то на
однородном фоне, например, на небе – они будут сразу бросаться в глаза.
Есть несколько способов чистки матрицы, все они по своему хороши. Самый
эффективный из них, но в тоже время самый сложный – это “мокрая” чистка
матрицы. То есть очистка матрицы фотоаппарата специальной салфеткой,
смоченной чистящей жидкостью. Можно, конечно, доверить эту процедуру
профессионалам по ремонту камер, но за душевное спокойствие и качественный
результат придется заплатить приличные деньги. Если вы много снимаете,
чистить матрицу вам придется регулярно, а это уже выливается в серьезные
расходы.
Но можно научиться самостоятельно чистить матрицу. Вам нужно будет лишь
купить средства для чистки и, немного потренировавшись, вы сможете сами
чистить матрицу своего фотоаппарата, а не возить камеру к мастерам по
ремонту.
А мы предлагаем вам прочитать отличную статью
Павла Косенко
о том, как
чистить матрицу фотоаппарата в домашних условиях.
Недавно мне довелось заплатить Арсену (один из лучших московских
мастеров по ремонту фототехники – прим. FotoTips.ru) 2000 руб за чистку
матрицы и ожидать результата в его присутствии. У меня не было возможности
стоять за спиной и непосредственно наблюдать за работой. Но я честно сказал,
что намерен научиться делать это сам и задавал вопросы из коридора, а также
по окончании процеса. Сегодня я потратил полдня в попытках повторить
почистить матрицу самостоятельно. По-моему, получилось. Докладываю.
Внимание! Все нижесказанное отражает лишь мой опыт,
проведенным на мой же страх и риск. Не пытайтесь повторить это, если не
чуствуете уверенности. Чистя матрицу самостоятельно, будьте готовы
распрощаться с ней навсегда – никакая гарантия вас не спасёт. Если
сомневаетесь, опасаетесь или не уверены в том, что руки растут из нужного
места, лучше отнесите камеру в сервис или тому же Арсену. У меня руки не
совсем из того места растут, но очень уж жаба душит платить деньги за
чистку, да и просто везти куда-то и ожидать. Хочу управлять процессом сам.
Это не значит, что я действую правильно и на меня нужно ориентироваться.
Я не знаю, как делает тестовые кадры Арсен, я это делаю так. Выставляем
максимальную диафрагму и подбираем длинную выдержку (а она будет длинной,
если только не на ярком солнце это делаеть). У меня получилось f/22, 2 сек,
ISO 100. Теперь делаем кадр напротив более-менее монотонной поверхности
(например, обои), размахивая камерой во время экспонирования. Тем самым мы
смазываем картинку и в кадре остаётся только пыль на матрице.
Вот так загрязилилась матрица на моём 5D во время путешествия по
Вьетнаму:
Кроп верхнего правого угла:
Арсен использует для этого следующие приспособления:
1) Груша.
2) Жидкость Eclipse E2.
3) Салфетки для чистки оптики (какие-то японские, он купил большую пачку
много лет назад и не знает, где можно купить такие сегодня).
4) Пинцет.
Салфетки для чистки оптики я купил того же производителя Photosol,
который делает и Eclipse E2 (обратите внимание – именно Е2).
Продается это всё, например, здесь:
жидкость, салфетки. Пинцет купил на рынке перед магазином “1000 мелочей” (м. Ленинский проспект), 200
руб.
Сначала пробуем сдуть пыль грушей. Делать это лучше, держа камеру
байонетом вниз, чтобы поднявшаяся от потока воздуха пыль по возможности
вываливалась наружу. После того, как матрицу продули, снова делаем тестовый
кадр. Скорее всего, пыли будет меньше, уйдет крупная пыль. Часть пыли
переместится с место на место. Теперь, чтобы удалить настырные пылинки,
нужно воспользоваться орудием помощнее.
В способах намотки кроется много нюансов. Можно намотать так, чтобы
получить основание в виде площадки (а-ля швабры), такая намотка подходит для
чистки основной поверхности. Можно намотать под углом и получить более
“острый” наконечник для чистки углов матрицы. Я делал это примерно так:
Очень важный нюанс – после того, как салфетка намотана, нужно на 3-5 мм
вытянуть пинцет наружу. Таким образом на конце образуется мягкая “подушка”,
которой мы и будем елозить по матрице (ни в коем случае не железным
пинцетом, даже если сквозь салфетку).
Капаем на салфетку 1-2 капли жидкости.
Собственно, в чем преимущество салфетки на пинцете в отличие от швабр.
Швабры плохо вычищают углы, при этом довольно дорогие (~ 3000 руб за 12
швабр, т.е. за одну чистку).
В идеале проводить салфеткой по матрице нужно 1 раз. После чего
наматываем другую салфетку. Это делается для того, чтобы не поцарапать
случайно матрицу салфеткой, которая уже приняла на себя пыль. Пока я набивал
руку, израсходовал 15 салфеток (в пачке всего 100). В следующий раз сделаю
тоже самое в пределах 10. Нажим регулируется в зависимости от целей. В углах
приходилось нажимать сильнее, по центру – едва касаясь. Ни в коем случае
нельзя нажимать с усилием.
После каждой салфетки надеваем объектив, снова делаем тестовый кадр.
Оцениваем невычещенные участки, т.е. места, где нужно пройтись еще раз.
Каждый новый цикл я начинал с продувания грушей, затем салфетка.
Вот итоговый результат. Это кроп правого верхнего угла, такой же, как в
самом начале. Только там была пыль, а теперь пыли нет.
Полагаю, жидкости хватит на чистку эдак тысячи матриц. Так что покупка
Эклипса, скорее всего разовое вложение. Как и пинцет
Основной расход – салфетки. Их стоимость 500 руб за 100 штук, т.е. 5 руб
салфетка. Для одной чистки требуется 5-10 салфеток, т.е. “себестоимость”
чистки не более 50 руб.
Только ради бога, будьте аккуратны! Кто матрицу поцарапает, я не
виноват.
P.S. А вообще, пора переходить на 5D2 и/или 1Ds3, полагаю, там проблем с
чисткой матрицы на порядок меньше, все-таки система автоматической очистки
встроена. Конечно, она встроена и на более простых современных моделях, но
мне после пятерки обратного пути нет.
Автор статьи:
Чистка матрицы цифро-зеркала
Тест на пыль
Чтобы определить, есть ли пыль на матрице, необходимо выбрать на камере
режим приоритета диафрагмы, установить f/22, ввести экспокоррекцию +1 и
затем снять светлую однотонную поверхность без выраженной фактуры
(равномерно освещенный лист бумаги или чистое небо, например),
предварительно выведя ее из зоны ГРИП. Далее необходимо просмотреть
полученное изображение на мониторе компьютера при увеличении.
Типы пыли
Различают два основных типа пылинок. Первый – это артефакты, слабо
прикрепленные к поверхности. Чаще всего они удерживаются только за счет
статического заряда и довольно легко удаляются потоком воздуха из груши
или специальной кисточкой. Второй тип – это так называемая
«приварившаяся» пыль, представляющая собой прочно приклеившиеся частицы,
которые удаляются только посредством мокрой чистки. При нормальной и
особенно при повышенной влажности воздуха первый тип может превращаться
во второй по прошествии некоторого времени.
Превентивные меры
Для предотвращения быстрого засорения матрицы необходимо регулярно
чистить технику и кофр. Всегда используйте защитные крышки для
закрывания байонетов камеры и объективов. Старайтесь быстро и аккуратно
менять оптику, причем не делайте этого на ветру или при наличии в
воздухе песка и пыли. Для безопасного проведения данной операции в
сложных условиях можно приобрести специальный бокс вроде Clean Air Bag
производства Kinetronics. Следите за появлением пыли и своевременно
сдувайте ее, чтобы предотвратить «приваривание».
Бесконтактная чистка
Единственным методом чистки матрицы, официально разрешенным всеми
производителями DSLR-камер, является обдув ее поверхности потоком
воздуха из груши. Его несомненное преимущество – практически полное
отсутствие риска механического повреждения сенсора при условии
аккуратного проведения данной процедуры. Однако этот способ плохо
помогает в борьбе с очень мелкими частицами, удерживаемыми статическим
зарядом, и совершенно неэффективен по отношению к «приварившимся»
пылинкам. Тем не менее его необходимо всегда использовать как
обязательный предварительный этап перед применением любого контактного
способа чистки.
Сухая чистка
Одним из самых распространенных методов сухой чистки является
использование специальных кисточек для матрицы. Существует два основных
типа этих изделий. Первые работают за счет притягивания пылинок к
предварительно наэлектризованным волоскам (это, например, продукция
Visible Dust, а вторые, наоборот, снимают статический заряд с
поверхности сенсора ( изделия Brushoff от Photographic Solutions, и
StaticWISK SW-010 от Kinetronics), что, по заявлению производителя,
способствует легкому удалению частиц. Несмотря на кажущуюся
безопасность, при использовании этих приспособлений существует
определенный риск, так как они являются многоразовыми. Именно поэтому
очень важно поддерживать их чистоту в соответствии с рекомендациями
производителя. Отметим, что этот метод совершенно неэффективен по
отношению к прочно прилипшим пылинкам.
Мокрая чистка
Данный способ подразумевает использование так называемых швабр (swabs),
смоченных специальной жидкостью – это позволяет эффективно удалять
«приварившуюся» пыль. Пионером такой методики является Photographic
Solutions, разработавшая технику мокрой чистки с применением метилового
спирта еще в 1998 г. С тех пор появился ряд других производителей
похожих продуктов, но изделия Photographic Solutions, пожалуй,
по-прежнему пользуются наибольшей популярностью из-за их высокого
качества и беспрецедентных в отрасли гарантийных обязательств компании.
Поэтому, а также по причине отсутствия на рынке Украины каких-либо
аналогов мы покажем технологию мокрой чистки именно с использованием
одноразовых швабр Sensor Swabs и жидкости Eclipse (высокоочищенный
метиловый спирт).
ВНИМАНИЕ!
Не переусердствуйте: пытаясь во что бы то ни стало удалить последнюю
пылинку в самом углу матрицы, можно запросто получить несколько новых по
центру или поцарапать поверхность.
Для мокрой чистки матриц ряда современных камер, имеющих антистатическое
покрытие Indium Tin Oxide (Sony Alpha, например), лучше использовать
специальный раствор Eclipse E2, разработанный Photographic Solutions.
Для обдува матрицы используйте только качественные фотогруши от
авторитетных производителей. Всегда предварительно проверяйте новое
изделие на некритичной поверхности. Никогда не применяйте медицинские
клизмы, баллончики со сжатым газом или компрессоры.
Информация
Дополнительную информацию по вопросам, связанным с чисткой матрицы,
можно получить на одном из самых информативных интернет-ресурсов по этой
тематике –
Рубрики: | полезные советы, программы, разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |