-Цитатник

Портрет современника. Фазза - наследный принц Дубаи - (2)

Портрет современника. Фазза - наследный принц Дубаи - Скажи, мудрец, в чём назначенье челов...

Хруцкий Иван Фомич,1810-1885. Русский и белорусский художник. - (0)

Хруцкий Иван Фомич,1810-1885. Русский и белорусский художник. Девочка с фруктами ...

Трутовский Константин Александрович,1826-1893.Русский художник. - (0)

Трутовский Константин Александрович,1826-1893.Русский художник. У колодца Хоро...

Тайна воздействия музыки Моцарта - (0)

Тайна воздействия музыки Моцарта   Великий венский классик стал подопытным кроликом...

Храм Дайсё-ин нa «Миядзима», Япония - (0)

Храм Дайсё-ин нa «Миядзима», Япония Остров «Миядзима» – небольшой остров в префектуре ...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в slavyankaLI

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2012
Записей: 17687
Комментариев: 6924
Написано: 30870

Веер и перчатки

Дневник

Среда, 17 Октября 2012 г. 01:06 + в цитатник

Оригинал взят у в Веер и перчатки


 

Веер — непременный спутник каждой дамы на балу.

Пластины веерного каркаса чаще всего делались из слоновой кости, перламутра,черепахи, дерева, золота, серебра, экран веера — из бумаги, шёлка, кружева, атласа, бархата лайки. Веер иногда украшали росписью, драгоценными камнями.



На оборотной стороне экрана веера дамы нередко писали стихи, ноты, афоризмы, которые выполняли роль любовных посланий.

Читать далее...
Рубрики:  СТРАНА РОССИЯ/Традиции

Метки:  

Белфаст. Парад юнионистов.Ирландия.

Дневник

Вторник, 16 Октября 2012 г. 19:39 + в цитатник

Оригинал взят у в Белфаст. Парад юнионистов.


Всегда приятно планировать любую новую поездку заранее, особенно, когда позже намеченный план полностью удаётся осуществить. Но в каждом новом путешествии есть элемент неожиданности, который и можно назвать духом настоящего приключения. Я всегда себе говорил, что не стоит избегать неизведанного и незнакомого, ведь именно там подчас кроется самое интересное. Я уже рассказывал о нашей незабываемой поездке в Северную Ирландию. То путешествие было наполнено неожиданными событиями и новыми необычными местами. Гуляя по Белфасту - столице этого региона, мы стали свидетелями необычного действия – парада юнионистов (так называют консервативных сторонников союза Северной Ирландии с Великобританией).

 

Читать далее...
Рубрики:  СТРАНА РОССИЯ/Традиции

Метки:  

Самовар, как символ семейного очага, уюта, дружеского общения. Немного истории.

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Alexandra-Victoria [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самовар, как символ семейного очага, уюта, дружеского общения. Немного истории.

 

Самовар имеет длинную и весьма занимательная история. Она тесным образом связана с историей России, русского быта. За относительно короткое историческое время самовар сумел стать необходимым предметом в жизни любого россиянина. Без самовара не обходилось ни одно семейное событие или прием гостей, в столице или в провинции практически в каждой семье стояли «чудо-водогреи». «Приедет ли, бывало, кто из уезда, зайдет ли вечером гость ближний - и сразу же: «Самоварчик?» и уж пыхтит на столе, как символ гостеприимства, домашнее желтобрюхое божество. и угощение на скатерти - свежесваренные в самоваре же яйца, и мед, и крендели на мочальной завязке...».
 
 
Да и сейчас во многих семьях есть самовар. Такая долгая жизнь связана с главной задачей самовара - приготовлением кипятка для чая. Этот напиток, появившийся на Руси еще в XVII веке, стал одним из самых любимых, а чаепитие - традиционным ритуалом приема гостей. Без чая невозможно представить нашу жизнь. Лев Толстой признавался: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возможность созидать...».

Что такое самовар? В Словаре русского языка (М.,1981г.,т.4) говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г.,т.4) сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри".

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.



Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Крепкие напитки были в России в почете, ее жители варили брагу, сбитень. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.
Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д.
Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.

Читать далее...
Рубрики:  СТРАНА РОССИЯ/Традиции

Метки:  

Русские типы.

Дневник

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 11:56 + в цитатник

Оригинал взят у в Русские типы.

Русские типы бн 16 
 2012-07-31_5
Читать далее...
Рубрики:  СТРАНА РОССИЯ/Традиции

Метки:  

Советский Быт. Вот так и жили.

Дневник

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 08:50 + в цитатник

Оригинал взят у в Советский Быт.

30ц (700x466, 100Kb)
 
Итак сегодня мы с вами посмотрим на интерьеры времен СССР и предметы его составляющие..
 
Читать далее...
Рубрики:  СТРАНА РОССИЯ/Традиции

Метки:  

"Правила вежливости и светского этикета"

Дневник

Суббота, 25 Августа 2012 г. 18:14 + в цитатник

Оригинал взят у в Светские игры

 

Во многих домах принято в виде отдыха между танцами и музыкой забавляться невинными играми. Если хозяйка дома — молоденькая дама, то она обыкновенно сама управляет играми или же распоряжается ими одна из ее приятельниц, которая своей находчивостью и остроумием умеет разнообразить игры, насколько возможно. Заметно, что интерес игры ослабевает, она тотчас же должна предложить другую игру, чтобы не утомлять,общество однообразием. При назначении фантов надо избегать назначать такого рода фанты, которые ведут к фамильярности. Если в обществе находится лицо, способное задавать загадки и шарады, то оно с большим успехом может занять общество и всех воодушевить. Считаем не лишним привести здесь несколько игр «petits-jeux» («маленькие гиры»), наиболее принятых в обществе.
 Игра в рифмы 
Играющие садятся в крут. Один из играющих бросает кому-нибудь платок и одновременно произносит какое-нибудь слово, а тот, которому бросаете,платок, должен поймать его и отвечать в рифму, после чего, в свою очередь, бросает платок кому-нибудь, произнося слово. Играющий, поймавший платок, но не ответивший в рифму, штрафуется фантом. Разумеется, что при задавании трудных рифм создаются довольно смешные ситуации, что. конечно, немало развлекает и смешит играющих. Мы советуем запомнить несколько слов, на которые подобрать рифму особенно трудно, например, «окунь».
 Игра в слоги 
В этой игре во всем поступают, как в «Рифмах», с тем только изменением, что. кидая платок, произносится не слово, а один слог. Поймавший платок, должен прибавить такой слог, чтобы вышло какое-нибудь слово. Не успевший подобрать слог отдает фант.
 
Читать далее...
Рубрики:  СТРАНА РОССИЯ/Традиции

Метки:  

Новый год в середине лета: празднование Мвака Когва в Занзибаре

Дневник

Четверг, 16 Августа 2012 г. 20:03 + в цитатник

http://www.kulturologia.ru/blogs/160812/16988/
 



Новый год в середине лета: празднование Мвака Когва в Занзибаре


Если бы доктор Самуэль Фергюсон, главный герой романа Ж. Верна «Пять недель на воздушном шаре», по прибытии на Занзибар побывал в местечке Макундичи на традиционном праздновании Мвака Когва, то история его дальнейших путешествий могла бы сложиться совершенно иначе. Мвака Когва – это аналог нашего Нового года, правда, на африканский манер. Во время гуляний, которые продолжаются на протяжении четырех дней августа, местные жители успевают не только вволю повеселиться, но и «очиститься» от накопившегося за год негатива, чтобы начать новый год «с чистого листа».

Рубрики:  СТРАНА РОССИЯ/Традиции

Метки:  

Язык церемониального жеста и костюма

Дневник

Среда, 15 Августа 2012 г. 18:54 + в цитатник

Образной риторической и выразительной символикой, применяемой к различным явлениям жизни, славился XVIII век. Один из поэтичных церемониалов того времени был связан с совершеннолетием девушки и вступлением ее во взрослую жизнь. В период отрочества девушка не выезжала в свет, в особых случаях она появлялась в обществе с изящно сшитыми крылышками за плечиками.
25 июня 1721 года в Летнем саду состоялось торжественное празднование коронации Петра I и 39-го года его царствования. Камер-юнкер Берхгольц, состоявший в свите герцога Голштинского Карла-Фридриха, прибывшего в Санкт-Петербург просить руки дочери Петра Великого Анны Петровны, вспоминал, что, войдя в сад, герцог вместе со свитой отправился выразить почтение царской семье и увидел императрицу в богатейшем убранстве, сидящую около прекрасного фонтана. «Взоры паши тотчас обратились на старшую принцессу (Анну) — брюнетку, прекрасную, как ангел. Она очень похожа на царя и для женщины довольно высока ростом. По левую сторону от царицы стояла вторая принцесса (Елизавета), белокурая и очень нежная».
Восхищаясь платьями принцессы, сшитыми из красивой двухцветной материи, без золота и серебра, Берхгольц отмечает, что Елизавета Петровна имела за спиной прекрасно сделанные крылышки; у старшей сестры Анны они были отрезаны, но еще не сняты, а только зашнурованы.
Крылышки символизировали чистоту и невинность, уподобляя девочку небесному ангелу. После наступления совершеннолетия крылышки торжественно отрезали, но некоторое время девочка носила крылышки под шнуровкой, как бы в знак того, что ангел спустился на землю. Церемониал отрезания крылышек был весьма торжествен. Вот, например, каким образом он был совершен над Елизаветой Петровной, когда ей исполнилось 13 лет: «Император, взяв ее за руку, вывел из покоя императрицы в смежную комнату, где перед тем обедали духовенство, сам государь и все вельможи; здесь поднесли ему ножницы, и он, в присутствии государыни, ея высочества старшей принцессы, его королевского высочества герцога, придворных кавалеров, дам и духовенства, отрезал крылышки, которые принцесса носила до тех пор сзади на платье, передал их бывшей ея гувернантке и объявил, что принцесса вступила в совершеннолетие, нежно поцеловал ее, за что она целовала руки ему и императрице, а всем присутствовавшим подносила сама или приказывала кавалерам подносить по стакану вина».

Этот обряд совершался, по всей видимости, и в частных семьях, но с меньшей официальностью. С этого момента девушка считалась взрослой, ее освобождали от опеки и воспитателей, шили ей дамский гардероб и начинали вывозить на балы, вечера и другие публичные мероприятия.

                                   

Читать далее...
Рубрики:  СТРАНА РОССИЯ/Традиции

Метки:  

Как же так,Господа Офицеры...?

Дневник

Суббота, 28 Июля 2012 г. 09:13 + в цитатник

Ведь Россия была офицерством горда и тверда...

 (67x24, 3Kb)


http:// youtube.com/watch?v=G_iNpRPhhOA

Рубрики:  СТРАНА РОССИЯ/Традиции

Метки:  

Сватовство в Одессе. Хорошего настроения, друзья мои

Дневник

Вторник, 24 Июля 2012 г. 21:46 + в цитатник
 (67x24, 3Kb)


Рубрики:  СТРАНА РОССИЯ/Традиции

Метки:  

 Страницы: 5 4 3 [2] 1