Разговоры запросто |
Разговоры запросто
Каждые три месяца я обязана была приезжать из Киева, где я жила в маминой квартире, в Калугу, где была прописана, пока не сделала себе документ ПМЖ (постоянное место жительства). В этот приезд было очень много негатива. Вспоминаю уроки маркетинга: видишь только то, что ожидаешь. Ожидаю самого худшего, у дочери семейныц кризис, и я не вижу выхода из него. Начинаю искать какие-то проблески позитива. Стою на остановке 5-го троллейбуса, а его всё нет.Решаюсь спросить у блмжайшей женщины, может его вообще сняли с линии. Женщина охотно откликается, рассказывает на эту тему свои транспортные приключения. Рассказ вобщем-то грустный, но подносит она его со смешком, вот мол, как у нас все через задний проход делается. Тут подходит троллейбус, и она радостно сообщает мне: «Наш пришёл!». И я уже понимаю, что сидеть мы будем рядом. За шесть остановок она рассказала мне всю свою горемычную жизнь. Как неудачно вышла замуж, как еле развелась и сбежала из этой семьи с сыном, как скитаясь по общежитиям и, имея среднее мед. образование, вынуждена была работать на стройке и по домоуправлениям, чтобы заработать себе квартиру, как потом все глаза проплакала, провожая сына в Чечню, причём, дважды, как сейчас одолели болячки, и надо готовиться к операции. Всё это она рассказывала мне, смеясь и удивляясь, что жива до сих пор. Если бы человек, не знающий русского языка, слушал её, то он, вероятно бы, подумал, что она рассказывает что-то забавное. Про свою долю я рассказать не успела, моей соседке пора было выходить. Только она вышла, тут же подсела плохо одетая пожилая женщина и повесила на меня свою проблему: она не ориентировалась в городе и не знала, где ей выходить. Я сама не очень была уверена, поэтому обратилась к кондуктору. Та стала цедить по слову, будто у неё их ограниченное количество, и надо было экономить. Я всё же вытянула из неё необходимую информацию, за что получила благодарность от моей новой попутчицы. Потом начались чудеса: мне уступали дорогу, продавцы охотно показывали товар, настроение понемногу выправлялось. Правда, в магазине меня обсчитали на сто рублей, я замешкалась у кассы, почуяв неладное, и кассир тут же сориентировалась: «Ой, я кажется, вас обсчитала!», и отдала мне эту сотню. Замечать позитивное стало труднее. И я опять видела только мужеподобные лица пожилых женщин и слышала визгливые голоса.
Всё вышеизложенное было написано в мрачный период славиного запоя, когда в любой момент он мог ворваться в мою жизнь и произвести разрушения моего мира.
Те дни прошли, и мир повернулся другой стороной. Мне стали всё чаще попадаться спокойные улыбчивые люди, троллейбусы появлялись, как только я подходила к остановке, очереди в поликлинике таяли, как снег на весеннем солнышке. Я уже стала спать ночью без бессонных перерывов с 2 до 5 утра, чтобы потом вскакивать в половине седьмого по звонку будильника. Даже погода как-то подобрела, даже пасмурная не наводила тоску. И я стала относиться к Калуге как к городу, в котором я живу. Перестала ежеминутно сравнивать её с Киевом.
Т.е. на практике я проверила правило: «Ты увидишь лишь то, что хочешь, или что готова увидеть».
И будет вам счастье…
- «Счастливым человека делают не обстоятельства и не события, а его отношение к ним. Сумейте находить во всём положительную сторону, предлог порадоваться, ощутить кусочек счастья. Из маленьких таких кусочков сложится большое» - так говорил лектор, приглашённый на собрание пенсионеров.
Лектор был средней упитанности мужчина с небольшой проседью и вообще приятной наружности. И говорил он так убеждённо, что хотелось ему верить.
Итак, сразу и начну. Кто же не хочет быть счастливым? До сих пор с этим дело у меня обстояло неважно, если не сказать, что вообще никак. Согласно учению, которое нам преподавал лектор, для начала нужно составить реестр всех негативных сторон своей жизни, а потом попытаться увидеть в каждой стороне что-нибудь положительное. А если уж никак не разглядеть этого положительного, то представить себе ещё более ужасное, что могло бы произойти, и тогда то, что мы имеем, покажется не таким уж плохим, как нам кажется.
Ну вот, например. Заболела младшенькая внучка. Три ночи я не спала из-за её сильного кашля. Наконец, дочь согласилась вызвать скорую помощь в выходной день, так как участковый врач попался очень пугливый и никак не мог определить, почему же ребёнок кашляет. Прописал ей все лекарства, которые он, наверное, знал от кашля, не определившись с самой болезнью, чем вызвал сильное недоверие со стороны дочери, и она вызвала скорую. Скорая забрала мамашу с ребёнком сразу в больницу. Что тут может быть положительного? Если знать условия в нашей детской больнице, то на первый взгляд – ничего. Там и здоровый ребёнок нахватает инфекций по самое некуда, что уж говорить об ослабленном. Ну разве что, может быть, определятся с самим заболеванием. Хотя и это не факт: обычно диагноз ставится, смотря по тому, какая инфекция зарегистрирована в городе. Ну ладно, выбор в пользу больницы сделан, и теперь проблема решается уже на другом уровне. Я-то старалась обойтись травками, а тут в ход пойдут антибиотики, которые, конечно, тут же поубивают всех микробов, а заодно и иммунитет ребёнка. Нет, не получается у меня что-то с положительной стороной. Оставим это. Судьба мудрее нас, может быть, я чего-то просто не вижу.
Дома осталась вторая внучка, но тоже на больничном. У неё появились какие-то высыпания на ручках. Надо сводить к дерматологу. Это уже полегче, это я решу.
Зять быстренько сориентировался и по случаю отсутствия жены отпросился встретиться с товарищем, попить пивка. Клятвенно обещал вернуться не поздно. Это «не поздно» обернулось даже слишком рано – в половине четвёртого утра. Какой он пришёл, сказать не могу, я не вышла к нему, но дух под утро во всей квартире стоял крепкий. Моя беда в том, что я не могу заснуть пока все, кто должен быть ночью дома, не окажутся в своих постелях. Чего только не передумала я за время ожидания. Зять мой - человек вспыльчивый, варианты просчитывать не умеет: сначала рубит, а уж потом начинает разбираться, что срубил – не сук ли, на котором сидел. У нас ночью в городе всякие дела творятся. У моей приятельницы сына убили, спрятали тело под угнанной машиной, так и не раскрывали преступления, обвинили во всём погибшего мальчика, а он и водить не умел. Но это всех устраивало, а мать не в силах была добиваться правды, спустила всё на тормозах. А у другой знакомой из нашего же района сына убили прямо на нашей остановке тролейбуса. Ночные прохожие думали, что валяется очередной пьяный, и проходили мимо. Тоже никакого уголовного дела не завели. У него сиротой остался маленький сын. Но мать погибшего – работница завода, почти неграмотная, жена – почти девочка, из деревни. Что они могли против отлаженной машины милиции, которой собственные премии за раскрываемость затмили все их обязанности. За эту ночь я уж несколько раз похоронила зятя, так и не выбрав, отчего он мог погибнуть: то ли от пьяной драки, то ли под машиной пьяного водителя, то ли просто свалился куда в канаву, да переломал себе всё, что можно. А потом уж, как заслышала ключ в замке, так и не смогла заснуть до утра. А утром вставать надо было, хочешь - не хочешь, ребёнок проснулся, а значит, начинается новый день.
Конечно, единственным положительным моментом в этом эпизоде, является то, что зять вернулся хоть и пьяным, но живым. Может, не надо быть слишком требовательной к судьбе и порадоваться хотя бы этому.
Но конечно, утешения, что могло было быть хуже, недостаточно, чтобы чувствовать себя счастливой. Хотя это верно, что всё познаётся в сравнении. Как кто-то сказал из мудрых людей: «Я сидел и грустил, оттого, что у меня нет ботинок… до тех пор, пока не увидел человека без ног.»
Итак, я поняла, что просто надо научиться радоваться тому малому, что имеешь. Эта способность есть у детей.
Кинорепортёры снимают сюжет о лагерях беженцев: нет питьевой воды в достатке, плохо с едой и кровом, везде грязь и шатающаяся без дела молодёжь, и в то же время киноаппарат показывает ребятишек, которые прыгают перед камерой, строят рожицы и смеются. Они чумазые и едва одеты, и по ним не скажешь, что едят вдоволь, но они радуются просто тому, что можно попрыгать, что дядя с этой смешной штуковиной им улыбается и поощряет их веселье, да ещё они надеются на вознаграждение в виде сладкого за своё прыгание перед камерой.
Может, так и надо: есть еда – радуйся, воду не отключили с утра, и можно умыться без помех – отлично, телефон работает, газ не отключают. И это уж не говоря о других радостях жизни: чтение новой книги, случайная красивая одежда на распродаже, встреча с приятным человеком и ежедневный щебет внуков, А уж когда они прижимаются к тебе всем тельцем и шепчут на ухо: «Бабушка, я тебя люблю», просто так, не ожидая вознагражения – тут и вообще сердце млеет от нежности.
Есть ещё один приём в любимой моей практике – Дианетике. Называется он «хороший путь, прекрасная погода». Его суть в том, что на негативные выпады близких людей (а им по большей части мы обязаны плохим настроением и вообще печальным мировосприятием) не реагировать, уметь выделить из всего того, что они обрушивают на твою голову, нейтральную информацию и уж на неё отвечать. Это не очень просто, но при желании можно натренироваться. Это полезно: с одной стороны ты гасишь раздражение собеседника, а с другой не даёшь втянуть себя в бесполезную перебранку и тем самым и нервную систему сберегаешь, и ситуацию исправляешь.
Много разных хороших идей по части разруливания неблагоприятных ситуаций и событий собрано у меня в библиотеке, но как-то казалось, что у меня всё не так, что я и сама могу справиться без подсказок. Есть одна очень смешная практика. Называется «Симорон». Там адепты вообще, не обращая внимания на происходящее, строят свою реальность, как правило, наряжаясь в немыслимые наряды и придумывая себе различные роли. Часто они ещё и пишут стихи. Одна такая дама после ссоры с мужем нарядилась клоуном и вышла в гостиную с песней собственного сочинения (не упомню уж про что, но смешной и странной). Муж тотчас с ней помирился. А я подумала, что он просто испугался, что она сошла с ума. Во всяком случае, эта практика не для меня. Для тех, наверное, кто повыше меня по части уровня восприятия мира. А с меня хватит и дианетических практик. Ну и ещё мне нравится «Трансерфинг реальности» Зеланда. Он сотворил неплохую реальность и призывает к творению своих последователей. Но его книги надо читать и перечитывать, чтобы быть в тонусе, а это не всегда получается.
С другой стороны, ощущать счастье можно только в настоящем времени. Значит, надо попытаться делать это ежеминутно, т.е. чувствовать себя счастливой в идеале всё время. А это уже похоже на полный склероз, когда ничего уже не остаётся, как только радоваться тому, что жив. Может быть, мудрая природа и приготовила нам этот подарок (склероз)к концу жизни, когда наваливаются всякого рода недомогания и болезни и очень трудно сохранить оптимистичное отношение к жизни. А мы стараемся его избежать и, мало того, лечимся, отдавая последнее своё здоровье на откуп врачам.
Вчера устала как ломовая лошадь, решая домашние дела и проблемы. Вечером отключилась сразу же, как уложила детей. И сама проспала всю ночь под мурканье своего кота как младенец. Проснулась – всё тихо, можно поваляться, подумать. В дневной суете как-то не успеваешь подумать, только реагируешь на этот постоянно меняющийся мир вокруг тебя. Вспомнила смешные словечки, которыми радуют время от времени внучки. Интересно наблюдать, как они выстраивают вокруг себя свои миры. Старшая очень расстраивается, когда не может стать девочкой Винкс (бабушка объясняет, что этих девочек придумали, но этому, похоже, внучка не верит ), или попасть в мультипликационную сказку. Удивительно, что младшая мне иногда кажется разумнее старшей, она тоже придумывает себе игры и, не надеясь на сообразительность окружающих, рассказывает, кто, что и как должен делать и говорить. И я лежу и улыбаюсь, и вдруг понимаю, что вот оно счастье и есть, а остальное – просто усталость.
|
Без заголовка |
|
Бриллиантики |
|
Что-то сейчас сказок не пишется. |
|
Дневник Slavushka |
|
Страницы: [1] Календарь |