Эчпочмаки - татарские пирожки. Оригинальный вариант, сделанный носителями культуры, я никогда не пробовала, но как-то решила приготовить из-за смешного названия, и рецепт прижился. Самым интересным моментом, конечно, является соревнование - кто быстрее и качественнее выговорит слово "эчпочмак". Вы с нами? Тогда на кухню - и пока готовите, повторяйте скороговоркой: "Эч-поч-ма-ки, эч-поч-ма-ки, эч-поч-ма-ки..."
для теста:
2 стакана муки;
100 г сливочного масла;
100 мл молока;
соль по вкусу;
1 яйцо для смазывания теста.
для начинки:
3 картофелины;
1 крупная луковица;
достаточно жирный кусок мяса - по объему примерно равный объему картофеля и лука, около 0,5 кг;
примерно 100 мл бульона;
соль, перец, травы по вкусу.
Сначала - мясо, обязательно нарезаем, никаких мясорубок!
В оригинале должна быть баранина, но у меня с ней отношения не складываются, я беру свинину.
Лук мелко нарезаем кубиками
Такими же мелкими кубиками нарезаем картофель.
Перемешиваем начинку, солим, перчим, добавляем травы по вкусу.
Растапливаем масло, добавляем молоко.
Солим и всыпаем муку. Вымешиваем не липнущее к рукам тесто.
Формируем "колбаску". Нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в круг.
По центру выкладываем начинку.
Скрепляем края треугольниками. Для этого сначала делаем первый защип в любом месте.
Второй - прикидываем на глаз, где будет следующий угол треугольника.
И третий. Края еще раз хорошо скрепляем.
Выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности картофеля - примерно 40-50 минут.
В середине процесса в пирожки аккуратно ложкой вливаем бульон. Не боимся, что тесто размякнет - льем, начинка должна быть сочной.
За 5 минут до конца выпекания пирожки смазываем яйцом. izum.darievna.ru
Любите пирожки? Любите, когда все готовится быстро? Тогда, этот рецепт пирожки "Божественные" для Вас!!! Тесто у этих пирожков самое что ни на есть банальное - слоеное, но начинка... необыкновенная... невероятно вкусная, просто божественная!!!