-Метки

ажур спицами азиатские модели и схемы азиатские модели и схемы / спицы ананасы араны бабочка бабушкин квадрат безотрывное вязание безрукавка крючком безрукавка спицами блуза крючком болеро крючком варежки спицами веерный узор крючком выкройка выпечка вышивка / птицы вышивка / цветы вязание мужчинам вязание от центра вязание сверху горловина джемпер крючком джемпер спицами для самых маленьких дуплет жакет крючком жакет спицами жаккард жилет крючком жилет спицами журнал мод журналы по вязанию заговор заготовки / варенье из мотивов из мохера из остатков пряжи интересная штучка кайма крючком капюшон кардиган крючком кардиган спицами квадрат комплект спицами кофточка крючком кофточка спицами круглая кокетка круглая кокетка спицами круглый мотив кукла митенки спицами молитва молодеем мясные блюда не болеем носочки спицами обвязка края одёжки для ножки петельки пирог платье крючком платье спицами пуловер крючком пуловер спицами реглан крючком реглан сверху реглан спицами реглан-погон рукав крючком рукав-погон салат салфетка салфетка крючком сарафан крючком свитер спицами сетка снуд спицами совушки спицы + крючок сумка сумочка тесьма топ крючком топ спицами торт травяная аптека туника крючком туника спицами узор крючком узор спицами худеем цветок в квадрате цветы крючком центральный узор шапочка крючком шапочка спицами шестиугольник юбка юбка крючком

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Slata_Muse

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 9341


Пляцок “Орхидея”

Среда, 22 Октября 2014 г. 00:52 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Пляцок “Орхідея”

 

SAMSUNG

Зізнаюся одразу: пляцок не мій, я просто вдало сходила в гості. Фоткала дуже швидко і на мобільний, бо гості чекали :). За рецепт безмежно вдячна пані Ірині, яка є професійним і досвідченим кулінаром. Пляцок “Орхідея” – дуже смачний, оригінальний і, як на мій смак, доволі гармонійний.

Пляцок перемазаний заварним масляним кремом, але думаю, що при бажанні можна взяти і щось “полегше”.

Рецепт пляцка “Орхідея”

Тісто:
3 яйця
1 скл. цукру
1 ч.л. амоняку загасити сметаною
3 ст.л. какао
2 скл. борошна
1 ч.л. соди, загашеної оцтом (або 2 ч.л. розпушувачу)
2 ст.л. олії
щипка солі

Яйця збиваємо, додаємо цукор, олію, збиваємо, поступово додаючи решту інгредієнтів. Тісто має вийти консистенції густої сметани. Спекти з цього 2 коржі або один великий і розрізати на два.

Безе:
4 білки
1 скл. цукру
100 г кокосової стружки
½ скл. підсмажених посічених горіхів

Збити білки, поступово додати цукор. Коли все добре зіб’ється, додати кокосову стружку і горіхи, акуратно перемішати. Сушити при мінімальній температурі, щоб стало тверде. Для пляцка треба зробити два таких безе.

Крем
4 жовтки
1 скл. цукру
250 г молока
800 г масла
4 подвійні штуки зефіру (великі)
300 г мармеладу

Жовтки збити з цукром, молоко довести до кипіння і влити, помішуючи, до жовтків. Масу поставити на невеликий вогонь, довести до кипіння, мішати, щоб не пригоріло. Охолодити масу до кімнатної температури. Масло кімнатної температури збити і по одній ложці додавати до нього масу.

Зефір і мармелад порізати поздовж. Шматки зефіру мають бути в районі 1 см товщиною, а мармеладки – по півсантиметра.

Збираємо пляцок в такому порядку:
1й темний корж
крем
шар зефіру
крем
1 безе
крем
2 безе
крем
тонкий шар мармеладу
крем
2й темний корж

Перемазувати пляцок потрібно мінімум за добу до споживання, щоб він добре пройшовся кремом. Пляцок, як по мені, просто неймовірний. І доволі ситний.

 

Всім смачного пляцка і запашної кави до нього! 

 

 

Признаюсь сразу: корж не мой, я просто удачно сходила в гости. Фоткала очень быстро и на мобильный, потому гости ждали :). По рецепт безгранично благодарна госпожа Ирине, которая является профессиональным и опытным кулинаром. Корж "Орхидея" - очень вкусный, оригинальный и, на мой вкус, довольно гармоничный. 

 

Корж перемазан заварным масляным кремом, но думаю, что при желании можно взять и то "полегче". 

 

Рецепт пирога "Орхидея" 

 

тесто: 

3 яйца 

1 ст. сахара 

1 ч.л. амоняку потушить сметаной 

3 ст.л. какао 

2 ст. муки 

1 ч.л. соды, затушенной уксусом (или 2 ч.л. разрыхлителя) 

2 ст.л. масла 

щипка соли 

 

Яйца взбиваем, добавляем сахар, масло, взбиваем, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Испечь из этого 2 коржа или один большой и разрезать на два. 

безе: 

4 белка 

1 ст. сахара 

100 г кокосовой стружки 

½ ст. поджаренных измельченных орехов 

 

Взбить белки, постепенно добавить сахар. Когда все хорошо собьется, добавить кокосовую стружку и орехи, аккуратно перемешать. Сушить при минимальной температуре, чтобы стало твердое. Для пирога надо сделать два таких безе. 

 

крем 

4 желтка 

1 ст. сахара 

250 г молока 

800 г масла 

4 двойные штуки зефира (большие) 

300 г мармелада 

 

Желтки взбить с сахаром, молоко довести до кипения и влить, помешивая, к желткам. Массу поставить на небольшой огонь, довести до кипения, мешать, чтобы не пригорело. Охладить массу до комнатной температуры. Масло комнатной температуры взбить и по одной ложке добавлять к нему массу. 

 

Зефир и мармелад порезать вдоль. Куски зефира должны быть в районе 1 см толщиной, а мармеладки - по полсантиметра. 

 

Собираем корж в таком порядке: 

1й темный корж 

крем 

слой зефира 

крем 

1 безе 

крем 

2 безе 

крем 

тонкий слой мармелада 

крем 

2й темный корж 

 

Перемазывать  корж нужно минимум за сутки до потребления, чтобы он хорошо пропитался  кремом. Корж, как по мне, просто невероятный. И довольно сытный. 

 

 

Всем приятного аппетита пирога и ароматного кофе к нему!

http://easy-cooking.com.ua/?p=3102

 

В тесте используется:

 

1.1 ч.л. амоняку загасити сметаною

Амоняк- это амоний, порошок белого цвета с резким запахом, он служит разрыхлителем теста. Если его нет, добавьте обыкновенный разрыхлитель, только коржи не будут такими белыми.

По сути амоний - это разрыхлитель теста... он же -пекарский порошок.


Существует мнение, что амоняк самостоятельно можно изготовить дома, смешав 5 г пищевой соды,

3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка (20 г) рассчитано на 500 г муки. Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он теряет свои качества.

 

2. 1 ч.л. соди, загашеної оцтом ( або (или) 2 ч.л. розпушувачу)

Оцет - по-рос."уксус".
Розпушувач - "разрыхлитель".
Шар - "слой".

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ / ЗАГОТОВКИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку