-Цитатник

Без заголовка - (0)

Медово-лимонная курица со спаржевой фасолью Нежнейшее куриное филе, обжаренная спаржевая фасол...

Без заголовка - (2)

Торт с творожным заварным кремом Торт с творожным заварным кремом Любители тортов хотя и г...

Без заголовка - (0)

Куриные рулетики в беконе Ингредиенты:  Куриные грудки или очищенное филе &mda...

Без заголовка - (0)

Шоколадный тарт с грушами Ингредиенты:  Песочное шоколадное тесто (данного коли...

Без заголовка - (0)

Витамин E для волос: уникальные рецепты Рецепт №1. Маска для регулярного ухода за волосам...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Календарь биоритмов Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Перейти к приложению Нумерология рождения Нумерология рожденияОнлайновый нумерологический расчет психоматрицы, позволяет узнать характер на основе даты рождения по методике Пифагора
  • Перейти к приложению Сохранение видео с любого сервиса Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лето
Лето
19:37 22.07.2016
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Кадры любимых фильмов
Кадры любимых фильмов
23:16 08.11.2013
Фотографий: 10

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SkyKitten

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2013
Записей: 5022
Комментариев: 134
Написано: 5273


Постный плов

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 18:47 + в цитатник
Постный плов по этому рецепту имеет настолько насыщенный вкус и аромат, что не уступит мясному плову. По крайней мере, удовольствие от него вы получите немалое, голодными точно не останетесь.


Приготовление постного плова – занятие очень ответственное. Технически оно не так уж сложно, но нужно суметь сделать насыщенный зирвак (соус, придающий рису вкус и аромат), так как при отсутствии мяса лишь от него зависит, удачным получится плов или нет.

У многих могут возникнуть сомнения, что плов без добавления мяса, сала или смальца может быть вкусным. Но когда по кухне поплывет восхитительный аромат постного плова, все сомнения в нем растворятся.

  • После приготовления вы получите 4 порции

ИНГРИДИЕНТЫ

  • рис, 500 г
  • морковь, 500 г
  • айва, 500 г
  • растительное масло, 150-200 г
  • луковица, 3-4 средние
  • чеснок, 1-2 головки
  • острый перец, 1-2 стручка
  • изюм, 2 ст. л.
  • зира, 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ ПЛОВ

    •  


      Постный пловФото: dunduk-culinar.ru
      Рис нам потребуется пропаренный длиннозерный. Промываем его под краном от излишков крахмала, высыпав на сито.

      Айву нарезаем сначала дольками, откладываем 5-6 долек в сторону, остальные нарезаем на кусочки.

      Затем всю айву (и дольки, и кусочки) заливаем теплой водой так, чтоб слегка покрыть фрукты.

      Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковку – соломкой. Чеснок очищаем от верхней шелухи, но на дольки не разламываем. Корневую часть срезаем.

      Ставим на огонь казан со 150-200 г растительного масла. Прогреваем, но не ждем, чтобы масло раскалилось. Длинные дольки айвы промокаем салфеткой от влаги и обжариваем в казане до подрумянивания, добавив по щепотке зиры и соли. Вынимаем фрукты и откладываем в сторону.

      В то же масло отправляем морковь. Поджариваем до румяности, аккуратно помешивая. Масло от моркови обретет вкус и цвет.

      Отправляем к морковке лук. Большое количество лука компенсирует отсутствие мяса своим ярким сладковатым вкусом. Жарим до прозрачности лука.

      Добавляем чеснок и стручок жгучего перца. Затем вынимаем из воды кусочки айвы и также кладем их в казан.

      Вслед за айвой идет промытый в горячей воде изюм. Изюм класть не обязательно.

      Заливаем содержимое казана водой, в которой лежала айва. Она даст плову дополнительный аромат и вкус. Воды должно быть примерно пол-литра. Если не хватает, добавляем кипятка.

      Дожидаемся закипания. Кипение должно быть равномерным и малоактивным. Томим зирвак минут 15-20. затем пробуем его и добавляем соль по вкусу, а при необходимости – и сахар. Морковь и лук дают зирваку сладость, айва – кислинку. Иногда баланс вкусов нарушается, приходится добавить пару щепоток сахара.

      После того как посолили, продолжаем кипятить еще минут 20, чтобы зирвак приобрел как можно больше вкуса и аромата. Теперь добавим соли, чтоб он был немного пересоленным, ведь нам придется еще положить рис, которому нужна соль.

      Перед закладкой риса вынимаем чеснок и перец. Увеличиваем огонь, добавляем рис и разравниваем его. Плов должен кипеть равномерно на всем своем пространстве. Когда зирвак впитается в рис, уменьшаем огонь. Активное кипение приведет к тому, что овощи и фрукты внизу подгорят, а рис сверху останется сырым, поэтому важно снизить огонь. В процессе можно немного перемешивать рис, не захватывая остальные продукты.

      Пробуем рис на готовность, достав ложкой из середины массы. Если он жесткий, добавляем немного кипятка в ямку, проделанную ложкой до дна казана. Если рис упругий, возвращаем в него чеснок и перец, сверху выкладываем жареные дольки айвы, посыпаем двумя щепотками зиры. Собираем над этими продуктами рис горкой и накрываем перевернутой тарелкой или миской.

      Делаем огонь самым маленьким из возможного. Если у вас электроплита, то это будет «единица». Плов должен упревать еще минут 20-25.

      Выкладываем на отдельную тарелку чеснок с перцем и дольками айвы, рис перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху кладем отложенные продукты.

      Приятного аппетита!

     
     

Серия сообщений "Великий пост":
Часть 1 - Великий пост
Часть 2 - Котлеты из гречки с грибами
...
Часть 5 - Неделя торжества православия
Часть 6 - Постные блюда: что приготовить в пост?
Часть 7 - Постный плов
Часть 8 - Постный шоколадный мусс
Часть 9 - Постный борщ с фасолью
...
Часть 15 - Постный Греческий салат
Часть 16 - Постные рецепты: суп-пюре из цветной капусты
Часть 17 - Неделя прп. Иоанна Лествичника и 5-я седмица Великого Поста

Серия сообщений "Постные рецепты":
Часть 1 - Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком
Часть 2 - Постный салат из рыбных консервов с зеленым луком
...
Часть 26 - Салат из пекинской капусты с кальмарами
Часть 27 - Постные блюда: что приготовить в пост?
Часть 28 - Постный плов
Часть 29 - Постный шоколадный мусс
Часть 30 - Постный борщ с фасолью
...
Часть 35 - Салат из помидоров
Часть 36 - Картофельный суп-пюре с грибами
Часть 37 - Постный Греческий салат

Рубрики:  Православные традиции
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку