Медово-лимонная курица со спаржевой фасолью Нежнейшее куриное филе, обжаренная спаржевая фасол...
Без заголовка - (2)Торт с творожным заварным кремом Торт с творожным заварным кремом Любители тортов хотя и г...
Без заголовка - (0)Куриные рулетики в беконе Ингредиенты: Куриные грудки или очищенное филе &mda...
Без заголовка - (0)Шоколадный тарт с грушами Ингредиенты: Песочное шоколадное тесто (данного коли...
Без заголовка - (0)Витамин E для волос: уникальные рецепты Рецепт №1. Маска для регулярного ухода за волосам...
Постный плов |
У многих могут возникнуть сомнения, что плов без добавления мяса, сала или смальца может быть вкусным. Но когда по кухне поплывет восхитительный аромат постного плова, все сомнения в нем растворятся.
Айву нарезаем сначала дольками, откладываем 5-6 долек в сторону, остальные нарезаем на кусочки.
Затем всю айву (и дольки, и кусочки) заливаем теплой водой так, чтоб слегка покрыть фрукты.
Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковку – соломкой. Чеснок очищаем от верхней шелухи, но на дольки не разламываем. Корневую часть срезаем.
Ставим на огонь казан со 150-200 г растительного масла. Прогреваем, но не ждем, чтобы масло раскалилось. Длинные дольки айвы промокаем салфеткой от влаги и обжариваем в казане до подрумянивания, добавив по щепотке зиры и соли. Вынимаем фрукты и откладываем в сторону.
В то же масло отправляем морковь. Поджариваем до румяности, аккуратно помешивая. Масло от моркови обретет вкус и цвет.
Отправляем к морковке лук. Большое количество лука компенсирует отсутствие мяса своим ярким сладковатым вкусом. Жарим до прозрачности лука.
Добавляем чеснок и стручок жгучего перца. Затем вынимаем из воды кусочки айвы и также кладем их в казан.
Вслед за айвой идет промытый в горячей воде изюм. Изюм класть не обязательно.
Заливаем содержимое казана водой, в которой лежала айва. Она даст плову дополнительный аромат и вкус. Воды должно быть примерно пол-литра. Если не хватает, добавляем кипятка.
Дожидаемся закипания. Кипение должно быть равномерным и малоактивным. Томим зирвак минут 15-20. затем пробуем его и добавляем соль по вкусу, а при необходимости – и сахар. Морковь и лук дают зирваку сладость, айва – кислинку. Иногда баланс вкусов нарушается, приходится добавить пару щепоток сахара.
После того как посолили, продолжаем кипятить еще минут 20, чтобы зирвак приобрел как можно больше вкуса и аромата. Теперь добавим соли, чтоб он был немного пересоленным, ведь нам придется еще положить рис, которому нужна соль.
Перед закладкой риса вынимаем чеснок и перец. Увеличиваем огонь, добавляем рис и разравниваем его. Плов должен кипеть равномерно на всем своем пространстве. Когда зирвак впитается в рис, уменьшаем огонь. Активное кипение приведет к тому, что овощи и фрукты внизу подгорят, а рис сверху останется сырым, поэтому важно снизить огонь. В процессе можно немного перемешивать рис, не захватывая остальные продукты.
Пробуем рис на готовность, достав ложкой из середины массы. Если он жесткий, добавляем немного кипятка в ямку, проделанную ложкой до дна казана. Если рис упругий, возвращаем в него чеснок и перец, сверху выкладываем жареные дольки айвы, посыпаем двумя щепотками зиры. Собираем над этими продуктами рис горкой и накрываем перевернутой тарелкой или миской.
Делаем огонь самым маленьким из возможного. Если у вас электроплита, то это будет «единица». Плов должен упревать еще минут 20-25.
Выкладываем на отдельную тарелку чеснок с перцем и дольками айвы, рис перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху кладем отложенные продукты.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Великий пост":
Часть 1 - Великий пост
Часть 2 - Котлеты из гречки с грибами
...
Часть 5 - Неделя торжества православия
Часть 6 - Постные блюда: что приготовить в пост?
Часть 7 - Постный плов
Часть 8 - Постный шоколадный мусс
Часть 9 - Постный борщ с фасолью
...
Часть 15 - Постный Греческий салат
Часть 16 - Постные рецепты: суп-пюре из цветной капусты
Часть 17 - Неделя прп. Иоанна Лествичника и 5-я седмица Великого Поста
Серия сообщений "Постные рецепты":
Часть 1 - Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком
Часть 2 - Постный салат из рыбных консервов с зеленым луком
...
Часть 26 - Салат из пекинской капусты с кальмарами
Часть 27 - Постные блюда: что приготовить в пост?
Часть 28 - Постный плов
Часть 29 - Постный шоколадный мусс
Часть 30 - Постный борщ с фасолью
...
Часть 35 - Салат из помидоров
Часть 36 - Картофельный суп-пюре с грибами
Часть 37 - Постный Греческий салат
Рубрики: | Православные традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |