Цитата сообщения Марусины_записки
Кресс-салат.Пряности для подоконника
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum, садовый кресс, цицмати, котэм, тертизак) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).Кресс-салат – удивительно жизнестойкое растение. Даже если, в комнате недостаточно света, непостоянная температура воздуха и пониженная влажность, все равно, через несколько недель после всходов салат вырастет и его можно уже срезать. Урожай кресс-салата порадует вас красивыми, резными листьями, имеющими терпкий приятный вкус и специфический запах.
Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).
Кресс-салат содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.
Химический состав
Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла
Растение вырастет даже на чистой ткани белого цвета (лучше на льне, хлопке или мешковине), на уложенных в мелкой тарелке бумажных салфетках или в коробочках и баночках из пластика, высота которых составляет 5-7 сантиметров. Удивительно, но факт.
Ткань или пористую бумагу (которая хорошо удерживает влагу) кладут на дно тарелочки, плоского блюдца или мелкой банки. Далее, хорошенько увлажняют и на поверхность влажной ткани или бумаги высевают семена кресс-салата (сеять следует густо).
До того времени, пока семена прорастают, их помешают темное и теплое место в квартире и там держат до появления росточков. Всходы обязательно увлажняют постоянно, а блюдечко или тарелочку каждый день поворачивают к свету другой стороной (чтобы сеянцы растения росли прямо, а не были нагнуты в одну сторону).
Ботаническое описание
Однолетнее растение высотой 30—60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом.
Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.
Лепестки околоцветника белые или розовые.
Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.
Через некоторое время (обычно это происходит через 15-20 дней) побеги салата достигнут высоты, примерно, пяти сантиметров. Тогда их срезают и применяют по назначению, то есть – в пищу.
Кресс-салат может расти на подоконниках в затененных уголках, на северной, северо-восточной стороне.
Заполнив ящики или горшки почвенной смесью "Биогрунт" на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (на 10 см2 достаточно 2 г семян). Через 5-7 дней семена взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив.
Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново.
Для выращивания на подоконнике можно рекомендовать сорта кресс-салата: "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный".
Кресс-салат очень прекрасно реагирует на опрыскивание из пульверизатора водой комнатной температуры. В фазе первого листка, следует проводить и первую подкормку.
Для первой подкормки используют раствор мочевины (из расчета на литр воды – 2,5 грамма мочевины).
Вторая подкормка должна быть через 15 дней. Подкормка готовится из расчета на 10 литров воды: сульфат аммония – 10-12 грамм, калийные соли – 10-15 граммов, суперфосфат – 15-20 грамм.
Срезать кресс-салат начинают через 2 или 3 недели (по мере того, как растут листья). Салат лучше срезать утром или вечером.
Кресс-салат - эффективное средство омоложения кожи
Исследования британских дерматологов показали, что отличным тонизирующим средством, улучшающим состояние кожи и омолаживающим ее, является обыкновенный кресс-салат!
Британские дерматологи нашли средство омоложения кожи, эффективность которого может поспорить с новейшими кремами от морщин. Это кресс-салат.
Наблюдения показали, что при ежедневном употреблении пучка салата (80 граммов) уже через четыре недели заметны улучшения в состоянии кожи. 7 из 11 женщин сообщили о сокращении морщин, 8 признались, что кожа стала более гладкой, у 9 сузились поры, у пяти исчезли покраснения, у трех стали менее заметны возрастные пигментные пятна. Кроме видимых изменений большинство женщин сообщили о повышенном тонусе и хорошем настроении.
Исследователи объясняют удивительные свойства кресс-салата тем, что в нем содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для регенерации кожи: Е, А, С, а также лютеин и зеаксантин.
Салат из авокадо, киви и кресс-салата (live)
За что мы особенно любим кресс-салат, так это за его способность быть полезным круглый год.
Выращиваем дома на подоконнике и срезаем прямо для этого фьюжн-салата - и свежесть витаминов гарантирована!
Ингредиенты
1/2 авокадо – режем кубиками
1/2 небольшого цуккини – режем кубиками
1 киви – очищаем от кожицы и режем кубиками
5-6 небольших листиков зеленого базилика – мелко рубим
3-4 небольших листика кинзы – мелко рубим (если вы «кинзофоб», этот ингредиент можно не добавлять :))
щепотка розовой соли
сок половинки лимона
горсть кресс-салата – для каждой порции
ассорти из зелени – для украшения (по желанию)
1 небольшой плод карамболы (или 1 огурец) – для украшения (по желанию)
оливковое масло холодного отжима
бальзамический уксус – используйте тот, который вам больше всего нравится
Приготовление
1.В небольшой миске смешиваем вместе кубики авокадо, цуккини и киви. Добавляем рубленные базилик и кинзу, щепотку соли, сок лимона и аккуратно смешиваем.
2. Красиво выкладываем половину смеси на тарелку (как на фотографиях). Желательно для этого дела использовать специальное кольцо для гарнира, но не менее успешно можно приспособить для этой задачи и другую кухонную утварь – круглую формочку для печенья или даже пустую алюминиевую банку без донышка.
3 Аккуратно «утрамбовываем» салатную смесь столовой ложкой, затем на верхушку нашей конструкции выкладываем горстку кресс-салата.
4. Разукрасить строгость линий нам помогут дольки карамболы (раз заменяем, так заменяем! – режем «звездочками» огурец :)) и салатный микс – просто выкладываем их хаотично на тарелку. А еще можно сбрызнуть все это дело оливковым маслом и бальзамическим уксусом и радоваться жизни!
Microgreens Salad from Kitchen Vignettes on Vimeo.