-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKY2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 54) Моя_дача Неизвестная_Планета Креативные_идеи Школа_Макияжа Народные_советы Рамки_для_днева Вязаный_вальс Домашняя_Мастерская Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мир_рукоделия Наши_рецептики Вышивка_крестиком мир_бисера _ПоЛеЗнЫй_СуНдУчОк_ мир_красивых_поделок_и_изделий мадам_бовари Всем_Вкусно ШКОЛА_РАДОСТИ Декупажный_Бум БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА Мир_леса М_А_С_Т_Е_Р-К_Л_А_С_С Всё_для_блога КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Аватары_для_всех ЛиРу Рукодельница накрасим_глаза Картинки_для_днева НАШ_САД Вкуснотища_и_только Вязание СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Школа_кулинара простые_рецепты Суши_для_всех Я_-_МАСТЕРИЦА МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин JAM_Music_Journal OSINKA_CLUB Телепроект_Дом-2
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) Рукоделие_Оленьки63 Выгляди_на_100 Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Как_похудеть_лентяйке Умелые_ручки Релакс_и_вдохновение Журнал_МЕЛИССА О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3760


Способы хранения лука и чеснока

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 02:01 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Способы хранения лука и чеснока

3925073_00069053 (492x360, 198Kb)

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

 

Способы хранения чеснока
 
Золотое правило - запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:
 
3925073_00069057 (492x360, 201Kb)
 
В косах
 
После выкапывания  длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения  понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом,  хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.
 
В стеклянных банках
 
Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок  в стеклянных банках,  пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт "сыпучих продуктов" около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.
 
С предварительным парафинированием
Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.
 
В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном) 
Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.
 
В открытой банке или корзинке
 У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но - сажать такой чеснок уже бессмысленно.
 
3925073_00069056 (492x360, 189Kb)
 
Способы хранения репчатого лука
 
Для длительного хранения (до января-февраля)  пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают,  подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают  при температуре +24...+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .
 
3925073_00069054 (492x360, 121Kb)
 
Чердак - самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0...+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки. В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.
 
Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет - будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки - одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.
 
Хранение зеленого лука
 
Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая  по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья - бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения -  3 недели).
 
Как сохранить лук-порей
 
Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья  удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.
 
Две-три недели его можно  держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией.  Оптимальная температура хранения +2°С.
 
3925073_00068998 (492x360, 143Kb)
 
Если в подвале поддерживается температуреа 0...+1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках - он выдерживает мороз до -5...-7°С.
 
Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

Серия сообщений "Про продукты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Способы хранения лука и чеснока
Часть 3 - Как правильно хранить продукты
Часть 4 - Вся правда о Гмо

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку