источник:
http://varenierecepty.ru/varene-pyatiminutka/
Варенье из малины «Пятиминутка».
Варенье из смородины «Пятиминутка».
Варенье-пятиминутка из кизила.
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Варенье-пятиминутка из клубники
Варенье пятиминутка
Варенье пятиминутка
Варенье из малины «Пятиминутка»
Мы уже рассказывали вам о варенье-пятиминутка из кизила, черной смородины, пришло время поговорить о малине. Ведь ее лечебная сила известна всем с раннего детства, кого из нас не лечили от простуды с помощью ложечки вкусного и ароматного вареньица из ягоды-малины. А чтобы сохранить все ее полезные свойства и витамины, рекомендуется готовить варенье из малины именно таким – быстрым способом.
![](http://images.vfl.ru/ii/1342724994/0f3c7be7/743973_m.jpg)
Рецепт домашнего малинового варенья очень прост, а его приготовление не займет у вас много времени. Лучше всего такого лакомства заготавливать на зиму побольше, так как его можно добавлять в качестве начинки в пироги и булочки, а также лечиться от простудных заболеваний, и, конечно же, пополнять нехватку в организме витамина С.
Варенье из малины пятиминутка – это лучший источник витаминов в зимние месяцы, а чтобы его приготовить вам понадобится малина (3 кг), сахар (4 кг) и лимонная кислота (1 пакетик), берем ингредиенты с расчетом на трехлитровую банку.
Сначала ягоды надо аккуратно вымыть, убрать мусор, грязь, жучков, хвостики растения. После чего малину пересыпаем в глубокую миску и засыпаем сахаром, оставляем на четыре часа, чтобы выделился малиновый сок, аккуратно перемешайте массу, чтобы сахар равномерно распределился.
![](http://images.vfl.ru/ii/1342724995/a69fffcc/743974_m.jpg)
Малиновое варенье, рецепт которого вы теперь знаете, вариться очень быстро, после того, как оно закипит, через пять минут можно уже выключать, предварительно добавив лимонную кислоту. Вареньице разливается по баночкам и закручивается.
Варенье из смородины «Пятиминутка»
А вы знаете, чем полезно варенье пятиминутка по сравнению с другими идами его варки. Ответ очень прост – такой способ помогает сохранить все витамины и полезные вещества, которые есть в ягодах и фруктах. Варенье-пятиминутка из черной смородины богато содержанием витамина С и Р, но вот красная смородина в своем составе имеет еще больше витамина Р, благодаря чему ее советуют кушать при сердечных заболеваниях, при глаукоме. Но особенно такое вареньице полезно для женщин, которые находятся в интересном положении.
![](http://images.vfl.ru/ii/1342725212/d9f00a29/744023_m.jpg)
Традиционно повидло из смородины готовят либо из черных, либо из красных плодов, но на рынке можно найти еще белые и золотистые сорта. Их цвет довольно невыразительный, поэтому их лучше компоновать с другими видами, тогда варенье из смородины получиться насыщенным и по цвету, и по содержанию полезных веществ.
Собираясь приготовить варенье из смородины, рецепт включает в себя ягоды и сахар, которые надо брать в соотношении 1 к 1, но для сладкоежек можно и увеличить количество сахара, например, на один килограмм смородины берется 1,5 или 2 килограмма сахара. Купленные ягоды тщательно промойте, удалите все веточки, листья. Для сиропа необходимо сахар растворить в стакане воды и довести до кипения. Затем опускают туда ягоды и варят ровно пять минут, если появляется пенка ее обязательно надо снимать. Горячее варенье разливают по чистым стерилизованным банкам и закручивают.
![](http://images.vfl.ru/ii/1342725212/7b73a88d/744024_m.jpg)
Закупоренные банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом до остывания. А затем складывают для хранения в прохладное место.
В конце весны, начале лета поспевает вкусная сладкая ягода – клубника. И каждая домохозяйка сразу же берется за заготовку этого продукта на зиму. Очень вкусным, ароматным и нежным получается варенье из клубники – пятиминутка, название которого говорит само за себя. Такое варенье готовится очень быстро без особых хлопот, а результат потрясающий, и несомненно порадует вас и ваших близких.
Итак, варенье из клубними - рецепт.
Нам понадобится – 1 кг клубники и 400-600 грамм сахарного песка.
![](http://images.vfl.ru/ii/1342725628/f6ed48d2/744088_m.jpg)
Для начала, как и в случае приготовления варенья пятиминутки из малины, необходимо перебрать, удалить плодоножки, помыть и обсушить заготовляемое сырье, в нашем случае ягоды клубники.
Далее следует положить ягоды в глубокую эмалированную или алюминиевую кастрюлю, пересыпать слоями сахара и поставить на сутки в холодильник.
Спустя сутки, кастрюлю с ягодами необходимо извлечь из холодильника, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того как клубника закипит, нужно снять накипевшую пенку, и не уменьшая огонь, прокипятить еще ровно 5 минут.
Затем следует разложить горячее готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
![](http://images.vfl.ru/ii/1342725628/521e2f25/744087_m.jpg)
Хранить такое варенье, как и айвовое варенье, следует в прохладном сухом месте – погребе или кладовой.
Теперь вы знаете, как сварить варенье из клубники – пятиминутку, надеемся вам понравится этот рецепт и вы возьмете его в арсенал ваших любимых заготовок.
Варенье пятиминутка
Один из самых простых способов приготовить угощение к столу это варенье пятиминутка из смородины. Этот способ позволяет максимально сохранить вкус и запах ягод смородины, будь то черная или красная. По времени варка варенья, конечно же, превышает указанные период в пять минут, но, тем не менее, является одним из самых быстрых способов приготовить варенье.
Для варенья пятиминутки необходимо взять следующие объемы продуктов:
- смородина – 4 стакана;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 2 стакана.
![](http://images.vfl.ru/ii/1342725789/5234a084/744097_m.jpg)
Для измерений объемов используйте один и тот же стакан. Это поможет не запутаться в объемах и поможет сделать вкусное варенье из ягод. Если удобно считать по массе, то на 700-750 г смородины необходимо взять примерно 1,5 кг сахара. Воды необходимо взять 400-500 мл. Ягоды необходимо заранее отсортировать и удалить незрелые, зеленые ягоды. Для этих целей можно использовать специальные сита, поскольку маленькие ягоды чаще всего и оказываются зелеными.
Сначала готовим сироп. Для этого разводим половину приготовленного сахара в воде, доводим до кипения. Далее добавляем ягоды и варим в течение 7-8 минут, периодически помешивая. Образующуюся пенку также периодически убираем. Затем досыпаем в варенье оставшуюся часть сахара и варим еще 5 минут. Можно варить и дольше. При этом будет выпариваться вода, и жидкая часть варенья будет превращаться в желе. Варенье из черной смородины пятиминутка готово тогда, когда масса самого варенья начинает застывать на стенках посуды, в которой оно непосредственного и готовится.
Варенье из малины пятиминутка готовится еще проще. На 1 кг ягод берется примерно 300 г сахара и 250 мл воды. Ягоды закладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой. Варенье ставится на слабый огонь. Доводится масса до кипения и в таком состоянии выдерживается в течение 5 минут. Варенье из малины готово.
Варенье пятиминутка
Мы живем в век бешеных скоростей, у многих женщин практически нет времени на ведение домашнего хозяйства, но что делать, если времени на приготовление разнообразных вкусностей нет, а зимой очень хочется побаловать домашних вареньем или компотом из крыжовника собственного приготовления?
Выходом из подобной ситуации может стать варенье пятиминутка. В отличие от обычного варенья из малины или вишни пятиминутка готовится намного быстрее и вследствие того, что термическое воздействие на ягоды невелико в них сохраняется большое количество витаминов, и ягоды по вкусу напоминают свежие.
![](http://images.vfl.ru/ii/1342725790/a1f9620a/744098_m.jpg)
Очень популярно среди хозяюшек варенье пятиминутка из смородины, ведь эта ягода славится очень высоким содержанием витамина С, да и просто сама по себе весьма вкусна!
Для того чтобы приготовить варенье из черной смородины пятиминутка, вам необходимо перебрать ягоды, промыть их в холодной воде и поместить в эмалированную посудину. На 1 кг ягод следует добавить 200 г сахара и интенсивно помешивая, довести до кипения (на небольшом огне). Варенье следует снять с огня, как только покажутся первые пузырьки.
Теперь варенье следует поместить в горячие стерилизованные банки, закрыть банки подготовленными крышками и закатать.
Варенье из малины пятиминутка также является необычайно вкусным. Но в подготовке данных ягод к любой заготовке существует один секрет – малину обязательно следует подержать в подсоленной воде, дабы удалить возможных насекомых.
Засыпьте 1 кг сахара в 1 кг малины и оставьте на 3-5 часов, сигналом о готовности станет обильное выделение сока. Поставьте таз на огонь и доведите ягодную массу до кипения, помешивая. Кипятите на протяжении нескольких минут, а потом сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.
источник:
http://varenierecepty.ru/varene-pyatiminutka/