-Метки

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Coloured splashes
Coloured splashes
11:36 04.04.2010
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Skripa_san

 -Друзья

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10





Я и Интернет

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 12:15 + в цитатник
В понедельник пришла домой в обед – утром ходила в больницу за рецептом, да шаталась по Академу под предлогом покупки лекарств.
Прихожу, как обычно с порога включаю компьютер, загружаю Интернет в надежде скачать последнюю лекцию по спецкурсу, о проведении в этот день зачетной работы по которому узнала не более часа назад. А Интернета нет. Жду. Читаю три предыдущие лекции. Интернета нет. А спецкурс, между прочим, называется «Правовое регулирование сети Интернет». А Интернета все нет… И, соответственно, четвертой лекции по спецкурсу тоже.
Ладно, бросаю это безнадежное дела, иду в университет, читаю распечатку подруги. Пишу тест, отсиживаю еще один спецкурс, возвращаюсь. Интернет нет. Начинаю потихоньку злиться.
Вторник, утро – та же безрадостная картина. Квадратики, обозначающие сеть в углу экрана бодро перемигиваются, а сети нема… Звоню компьютерщикам, требую вернуть мне мой законный выход в глобальную сеть. На что меня вежливо просят прийти с компьютером к ним, ибо причиной такого безобразия могут стать лишь вирусы на моей многострадальной машине и ни что иное. Беру ноутбук в охапку и иду к ним. В итоге выясняется, что с компьютером все как будто бы в порядке, но вот проверить определенно нельзя, так как в университете идет аттестация и прокси временно отключили. Тихо шипя сквозь зубы, забираю компьютер и выхожу в долгожданный Интернет по вай-фаю, который в связи с аттестацией отключить не додумались. Однако вечером меня ожидает дома все те же весело перемигивающиеся квадратики и никакой сети.
На следующий день опять иду к компьютерщикам, которые на мое возмущение бодро заявили, что я неправильно оплатила услуги и поэтому меня отключили. Возражения по поводу того, что Интернета нет еще с понедельника, слушать не стали, а отправили в бухгалтерию. У бухгалтеров меня ждало крупное разочарование – для переоформления нужен паспорт и договор, а у меня ни того, ни другого. Вот нельзя было что ли сказать в предыдущий раз, когда все документы были с собой, а так пришлось ждать до пятницы – я отдала свой паспорт в ГПНТБ, в залог книжки, а в четверг у них санитарный день.
В пятницу, грозно помахивая всеми возможными документами, я все-таки переоформила оплату и пришла требовать мой законный Интернет. У компьютерщиков меня ждало удивление – оказывается мне все обратно подключили еще в среду. Я рассеянным склерозом не страдаю – никакой сети в эти два дня не было и в помине. Закинула на стол свою многострадальную машинку, которую тоже прихватила на всякий случай – попросила наконец разобраться.
Молодой парнишка сел смотреть, что произошло – сперва сети не было, что бы он не делал. Потом выяснилось, что подключил не ту общагу. Начал проверять заново – пошарил чего-то, проверил, и Интернет появился. Причем, по его словам, он там и был с самого начала. Ладно, раз сказал, что есть – значит есть, поэтому я отправилась домой проверять теорию подключения на практике, на всякий случай захватив телефон паренька из техподдержки.
Прихожу домой, включаю – все работает, все есть, Интернет подключен. Стоит мой компьютер, как ни в чем не бывало, и чуть ли не издевательски улыбается. Ну вот, что это такое? Мистика…
А я, между прочим, пять дней без Интернета сидела…

В часовне Православной гимназии

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 08:23 + в цитатник
В часовне Православной гимназии, где проходят репетиции молодежного хора, уже никого нет. Спевка закончена. На пианино лежат забытые ноты, кажется это «Березовые сны», мы готовим их к концерту на 65-летие Победы. Полумрак и тишина… А еще минут 15 назад здесь звучала музыка. Часовня была полна молодых людей, для которых термин «любительский» по отношению к хору, в котором они поют, означает, прежде всего, любовь к своему делу, любовь к пению.
Молодежный хор Православной гимназии – необычный хор. В нашем городе существует всего несколько таких коллективов, созданных на базе немузыкального учреждения, включающих участников порой без музыкального образования: хор НГТУ, АХ НЭТИ, АХ НГУ (все они созданы на базе новосибирских ВУЗов) и хор Православной гимназии им. Преподобного Сергия Радонежского. Однако хор Православной гимназии отличается тем, что является не только концертным коллективом, но также поет на субботних и воскресных службах в храме ? Всех Святых в земле Российской просиявших.
Первый раз я услышала этот хор, будучи первокурсницей НГУ, почти 4 года назад на Пасхальной службе. К слову сказать, я тогда только начала ходить на службы в храм, и меня буквально заворожило это звучание. Я никогда раньше не слышала такой музыки, хотя успешно отучилась 9 лет в музыкальной школе.
Всю свою жизнь я мечтала петь, однако так получилось, что петь я начала только поступив в университет: на втором курсе стала ходить на репетиции хора НГУ, на третьем начала петь в фолк-группе. В сентябре 2009 года, будучи студенткой уже пятого курса, от своей подруги, которая поет в молодежном хоре Православной гимназии, я узнала, что появилась возможность попасть в этот хор. И вот уже полгода я здесь пою.
Первое, что бросается в глаза – атмосфера уюта, ощущение семейности. Все-таки, большинство хористов знакомы с детства, учились и росли вместе, да и поют совместно уже давно и много, чем и объясняется такое качество этого хора, как спетость.
На спевке чувствуешь, что создаешь музыку, творишь – далеко не в последнюю очередь благодаря талантливым регентам: Софии Дружининой и Анне Тарасовой, которые, разъясняя, рассказывая и показывая, доводят суть исполняемой тобой музыки до самого сердца, чтобы потом на службе или на концерте хор смог передать ее уже слушателям.
Следует особо сказать о пении на службе, ведь это особый ни с чем не сравнимый вид хорового исполнения. Помню, как моя подруга, когда я восхитилась звучанием хора на литургии, мне сказала по поводу пения на службе такую вещь: «Надо спеть настолько хорошо, насколько возможно, и в то же время так, чтобы не привлекать к себе внимания, не помешать молиться». Когда поешь на службе надо стараться осознавать эту грань.
В большинстве своем русская хоровая музыка, а в особенности богослужебные произведения, исполняется без сопровождения музыкальных инструментов, звучание голосов создает всю фактуру аккорда и, встраивая свою партию в общее звучание, будто погружаешься в океан, стремясь уловить даже самое незаметное течение, услышать все нюансы у каждой партии. Это невероятно сложно, но очень красиво, и именно пение в таком хоре предоставляет подобную редкую возможность.
Пение в хоре – большой труд, о котором зритель и слушатель порою даже не догадывается. На репетиции и разучивание партий уходит довольно много времени, но его совсем не жалко, когда, наконец, слышишь, что получаешь долгожданный результат. За полгода я уже успела поучаствовать в нескольких выступлениях хора и мне радостно слышать приятные отзывы об этих концертах и осознавать, что я тоже причастна к этому.
Хор не может быть просто увлечением. Он – это часть жизни, которая заполнена общением, учением, молитвой и прекрасной музыкой.

Метки:  

Куличи

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 08:12 + в цитатник
Одиннадцать ночи. Пытаюсь объяснить таксисту, как доехать до православной гимназии – получается плохо. В итоге сходимся на том, что он высадит меня возле школы, расположенной неподалеку, благо идти от нее до гимназии не больше минуты. Сегодня меня позвали украшать куличи.
Получилось все довольно неожиданно: меня и мою соседку и подругу Настю позвали украшать куличи к Пасхе. В ту пору ни я, ни она не имели никакого отношения к православной гимназии, а тут вдруг наша одногруппница и еще одна хорошая подруга, сама - выпускница православной гимназии, взяла благословение у батюшки и пригласила нас поучаствовать в этом деле.
Украшаем ночью – с четверга на пятницу, где-то часов с одиннадцати и до пяти утра. Первое впечатление – заходим в класс, а там много, много, очень много куличей, пожалуй, столько я еще ни разу не видела: какие-то уже расписаны и украшены, какие-то только ждут своего часа.
Класс, где происходит украшение этого вкусного символа Пасхи, напоминает художественную мастерскую – кругом расставлены мисочки с разведенной пищевой краской, ею же наполнены пакеты для росписи, на столах стоят кастрюли с «грунтовкой» - белковой глазурью, девушки в платках и фартуках заботливо расставляют уже украшенные куличи на просушку и выбирают новые из еще не облачившихся в праздничный наряд.
Выбираю себе первый кулич. Куличи разные – большие и маленькие, широкие и плоские, похожие на тортики, и высокие и стройные, как башни. Что бы такого нарисовать?
Тема одна, но вот вариаций – миллионы: можно и первые подснежники изобразить, и византийские орнаменты – главное, чтобы было красиво. О том, чтобы было вкусно, уже позаботились замечательные повара.
Начинаю с простого – рисую две заглавные буквы ХВ и много цветных завитушек вокруг, хоть и несложно, но довольно симпатично. Рисунки на куличи наносятся с помощью специальных пакетиков с цветным белковым кремом, который мы сами же и разводим из пищевой краски и нашей белой «грунтовки». С первого раза мелкие детали не получаются, но, немного освоившись, с помощью этих нехитрых приспособлений можно нарисовать все, что душе угодно. Фантазия бьет ключом – на куличах появляются нежные веточки с цветами, корзинки с яйцами, сложные орнаменты; экспериментируем с цветом – начинаем смешивать краски, покрывать куличи не только белой, но и цветной «грунтовкой». Порой получаются буквально шедевры – на одном из куличей изображен белокаменный храм с золотыми куполами, прорисованный буквально до мелочей: все окошечки, уступчики, ступеньки – и все это нарисовано даже не кистью, а с помощью простого пакета с краской.
Часть куличей, что мы украшаем, пойдут на продажу, самые красивые – на подарки. Стою над очередным своим «шедевром» - хотела изобразить овечку, а получилось голубое облачко на ножках, правда тоже очень милое…
Работаем всю ночь – спать не хочется совершенно. Для нас с подругой это всего лишь одна ночь, а некоторые девушки по несколько ночей куличи украшают, и при этом сохраняют бодрость духа и полны новых творческих идей.
Закончила расписывать очередной кулич – понесла на просушку. Окидываю взглядом стол с уже готовыми куличами – каких здесь только нет: вот совсем маленькие, расписанные детьми, пестрят яркими красками и цветным сахаром, вот большие, «взрослые», со сложными рисунками и лаконичностью линий, вот наши, молодежные – все такие разные. И глядя на все это великолепие, уже чувствуешь праздничное пасхальное настроение, пасхальную радость, как будто кусочек Пасхи уже здесь, с нами.
Утро. Мы с подругами едем домой. Пасха через два дня – осталось совсем немного. И для меня, человека только начинающего свой путь в православие, этот светлый праздник стал еще ближе и понятней после этой ночи…

Метки:  

Самый любимый праздник

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 08:01 + в цитатник
14.43. Великая Суббота.
Лежу. Пытаюсь спать. Получается плохо, ведь я по натуре «жаворонок» и спать днем – явно не мое нормальное состояние. А поспать надо – сегодня Всенощное бдение Великого праздника Пасхи. Мы с подружками всю ночь куличи украшали, а потом еще на Литургии Василия Великого пели (ну, кто пел, а кто – не очень :) ) – надо набраться сил перед всенощной…

16.30. Великая Суббота.
Проснулась от мысли – почему Пасха для меня самый любимый праздник? В детстве явно лидировал Новый год, за ним шел день рождения (я росла в неправославной семье), но потом, и пожалуй довольно быстро, пришло разочарование в этих датах, празднование которых постепенно превратилось в скучную обязанность по обмениванию подарками, да лишние каникулярные дни, а также в бессмысленное и бесконечное сидение-болтание-выпивание с друзьями-товарищами, не особо отличающееся от обычного (непраздничного) проведения досуга.
Несмотря на то, что крещена я была в грудном возрасте, первый раз на Пасхальную службу я попала на первом курсе. Эта служба произвела на меня очень сильное впечатление, особенно, если учесть, что это была первая литургия в моей жизни (то есть первое в жизни причащение Святых Христовых Таинств). Я почти ничего не понимала из того, что говорилось и пелось, но ощущение детского восторга и радости праздника после каждого возгласа священника «Христосъ Воскресе!» и ответа прихожан «Воистину Воскресе!» все больше наполняло мое сердце. Вернулось ощущение чуда рядом, которое, казалось, навсегда ушло в прошлое вместе с детством.

4.35. Светлое Христово Воскресение.
Вернулась домой после службы. Уставшая. Но с ощущением переполняющей радости, которой так хочется поделится. Так замечательно встречать после службы знакомых и друзей и в ответ на приветствие: «Христосъ Воскресе!» - слышать: «Воистину Воскресе!» - и видеть на их лицах отражение твоей радости; обмениваться крашенными яйцами и есть куличи; и главное – знать, что в этом всем есть смысл.
И в жизни есть смысл. И в жизни есть чудо.

Христос Воскресе!

Метки:  

Дневник Skripa_san

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 07:27 + в цитатник
Мои впечатления о жизни. Статьи. Возможно, стихи.


Поиск сообщений в Skripa_san
Страницы: [1] Календарь