Красавка или белладонна обыкновенная |
аптечное название: листья, трава, корень красавки или белладонны
используемая часть: листья, трава, корни
время сбора: листья - июнь-июль, трава - июль-август, корни - сентябрь-октябрь
Описание: многолетнее травянистое короткожелезисто-пушистое растение: Корень веретенообразный, длиной до 60 см, ветвистый, снаружи буроватый, внутри белый, вначале мясистый, впоследствии деревянистый. Стебель (один или несколько) прямостоячий, 60-120 см, неясно-угловатый, железисто-пушистый, зеленый, иногда с красно-бурым оттенком, внизу простой, кверху вилообразно-ветвистый. Листья очередные, расположенные попарно, простые, длиной до 20 см, шириной до 10 см, яйцевидные, заостренные, к основанию суженные в короткий черешок, цельнокрайние, с верхней стороны голые, снизу вдоль жилок и по черешку короткожелезисто-пушистые, в каждой паре листьев один всегда значительно крупнее другого. Цветы крупные, обоеполые, подпестичные, почти правильные, одиночные, поникшие, сидящие на коротких цветоножках в развилинах стебля и в углах листьев; цветоножки железисто-пушистые, с чашечкой, со временем значительно вырастающие. Чашечка неопадающая, глубоко-5-надрезная, зеленая, железисто-пушистая, во время цветения колокольчатая, по мере созревания плода слегка разрастающаяся, в конце почти звездчатая; чашечные доли яйцевидные, заостренные, из них одна немного больше остальных. Венчик опадающий, цилиндрически-колокольчатый, длиной 2-3 см, шириной до 14 мм, с 5-лопастным отогнутым краем, в верхней части буро-фиолетовый или грязно-пурпурный, к основанию зеленовато-желтый или желто-бурый, с буро-фиолетовыми жилками. Тычинок 5, прикрепленных нижней частью своих нитей к суженному основанию венчика, немного короче последнего; тычинковые нити шиловидные, белые, внизу мохнатые, вверху голые, дугообразно искривленные; пыльники поникшие, овальные, с обоих концов выемчатые, 2-гнездные, раскрывающиеся продольными боковыми трещинами. Пестик голый, при основании окруженный железистым кольцевым валиком; завязь верхняя, яйцевидная, с боков слегка сжатая, 2-гнездная, с многочисленными семяпочками, сидящими на прикрепленных к середине перегородки - с обеих сторон ее - семяносцах; столбик фиолетовый, равной длины с венчиком или немного длиннее, оканчивающийся зеленым почковидным рыльцем. Плод - 2-гаездная приплюснуто-шаровидная, с боков слегка сжатая, блестящая, черная, с фиолетовым соком, многосемянная ягода, подпертая несколько разросшейся зеленой чашечкой; вкус ягоды сладко-кисловатый, в конце царапающий. Семена яйцевидные, морщинистые. Цветет в июне и июле.
Используемая часть: боковые корни и листья дикорастущих растений. Вкус корня горьковато-острый, производящий сухость, раздражение в глотке и затруднение при глотании. Сушеные листья тонкие, просвечивающие, ломкие, с верхней стороны буроватозеленые, снизу cеpo-зеленые, без запаха (в свежем состоянии листья обладают слабонаркотическим запахом), неприятного горьковатого вкуса.
В растении содержится атропин, которому сопутствуют другие алкалоиды - глосциамин, скополамин, апоатропин, белладоннин. Все перечисленные действующие начала являются ядами нервной системы.
Сбор и заготовка: траву собирают во время цветения и в начале плодоношения, высушивают сразу же после сбора на воздухе в тени или под навесом, в пасмурные дни - в сушилках при температуре 30-40 градусов, постепенно повышая ее до 60 градусов. Корни собирают от растений не моложе двухлетнего возраста осенью. Срок хранения - 2 года с соблюдением правил хранения ядовитых растений.
Применение: алкалоиды красавки обладают способностью регулировать тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочевыводящих путей, расширять бронхи, расширять зрачок и повышать внутриглазное давление, в значительной степени подавлять секрецию железистого аппарата, усиливать и учащать деятельность сердца. Применяется красавка при бронхиальной астме, желудочной и почечно-каменной болезни, гаперацидных гастритах, язвенной болезни и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, при лечении больных паркинсонизмом, при вегетативной дистонии и вазоневрозе. Препараты красавки могут применяться при отравлении грибами или морфием - по 20 капель настойки за один прием. Из-за богатого содержания атропина белладонна широко применяется в гомеопатии как противоспазмолитическое и болеутоляющее средство: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при мышечных, суставных и невралгических болях, при гнойном бронхите, для уменьшения изнуряющих потов при туберкулезе легких, при судорожном кашле, эпилепсии и грыже. Применяют белладонну при брадикардии (замедлении сердечной деятельности). Предпочитают пользоваться для лечения свежим соком, а если применять вытяжки, то только из свежей травы.
Атропин широко применяют для лечения глаз, однако он противопоказан при глаукоме (болезнь глаз с повышением внутриглазного давления). В народе до прибытия врача пользуются белладонной в виде порошка и свежего сока, что допустимо в домашних условиях при строгой дозировке.
Рецепты:
порошок из листьев:
по 0,01-0,02 г, т. е. на кончике перочинного ножа, 2-3 раза в день. Сжечь половину чайной ложки порошка, вдыхая дым (при бронхиальной астме).
свежий сок:
по 5-10 капель два раза в день.
Серия сообщений ""Красавка или белладонна":
Часть 1 - Красавка или белладонна обыкновенная
Рубрики: | Растения лекарственные от А до Я |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |