Дневник восхождения на пик Ленина. Часть 2 — Акклиматизационная |
Продолжение. Начало здесь
6 августа. День 2. I — II лагерь
Восхождение решено провести в "Гималайском стиле", с акклиматизацией на высоте 6100-6400 и последующим отдыхом в первом лагере, хотя Антипин и убеждал, что отдыхать лучше "на траве" в Ачик-Таше: «Какой может быть в первом отдых...» Но 15 км между первым и базой перевесили его доводы...
Загрузившись «под завязку» (выход-то акклиматизационный, значит можно побольше всего затащить, чтобы в следующий раз, на восхождении, сильно не напрягаться), «раненько» утром (часов в 9) отправились во второй. Народу на тропе — толпы, не одна — много... На леднике, перед подъёмом, как все порядочные альпинисты вокруг, надели кошки, обвязки... На этом сходство с «порядочными» и заканчивалось, ведь гирлянды из украшений типа жумаров, кучи карабинов, буров и прочего снаряжения у нас не было, да и одеты мы были очень легко (только в термушки), народ же вокруг был закутан, будто на полюс собирался (а солнце-то, так и жарит). Когда трещины стали очень широкими, я решил, что пора связаться, но оказалось, что связываться-то и не с кем — Катерина ускакала вперёд, игнорируя трещины. Догнал её только на ледопаде. Так и прошли всю дорогу, не вытаскивая верёвки из рюкзака.
Идти было очень тяжело... то ли из-за груза, то ли от непривычки к работе на высоте. Останавливались постоянно. С величайшим трудом преодолев небольшой подъём со Сковородки к месту стоянки, буквально упали на сброшенные рюкзаки... Ставить палатку? Где?.. Всё занято...
Да пофигу где, вот хоть здесь, только немного подровнять. Попросили у Славика Медведева (кипишившего около своих греков — клиентов много, а обслуги всего двое — он да Олег Тураев) лопату. Подготовили площадку. Разместились.
Заглянувший в гости Олег поинтересовался планами на завтра.
— Собираемся на 6100, ночевать... Вот только не знаем, хватит ли сил, устали очень.
— Вы, эта... не надо надрываться, лучше просто прогуляйтесь налегке на 5800, отдохните, а послезавтра уже и в третий топайте.
Послушались мудрого совета, и...
7 августа. День 3. Прогулка на 5800
Подниматься даже без груза было немного тяжело... Прав вчера оказался дядька Слон, только бы вымотались на подъёме, а так что-то вроде промежуточной акклиматизации получилось.
Спустившись вниз, немного побродили по лагерю, поужинали.
К вечеру в лагерь пришли «Друзья из Питера». Алиса поинтересовалась, можно ли в треках на Ленина взойти (у неё другой обуви нет). Мы с Катей немного удивлённо переглянулись.
— Лучше не рисковать, можно без пальцев остаться... А вообще, как повезёт, всё от погоды наверху будет зависеть.
— Тогда я, наверное, и не пойду, — сказала Алиса.
Был ещё один момент, связанный с этой удивительной тройкой — они не собирались спускаться, не то, что в базовый, но даже и в первый лагерь на отдых. Сказали, что только что с Эльбруса, что они почти под вершиной жили три дня и достаточно акклиматизировались. На возражение о том, что организм выше 5000 практически не отдыхает, отвечали: «Мы же жили три дня под Эльбрусом — ничего».
В этот день во II-ой лагерь должен был подняться Стас Квитковский, помогать Олегу и Славе справляться с клиентами... Пошли его искать. Найти не удалось, зато встретили Аристову Наталью, она уже сходила на акклиматизацию и теперь готовилась идти «на штурм». Поскольку мы собирались утром снять нашу палатку, чтобы унести её на Раздельную, нужно было где-то оставить продукты, газ (то, что принесли с запасом), верёвку, которая выше уже не понадобится... Договорились, что отдадим это всё Наташе завтра утром и пошли спать.
8 августа. День 4. II - III
Утром нашли-таки Стаса (он сказал, что слышал сквозь сон наши вчерашние крики), рассказали ему про «лишние» вещи, на что он ответил, что наверху есть свободная палатка — Слон с греками сегодня спускаются с Раздельной, и мы можем запросто переночевать в палатке, установленной Агафоновым. Красота! Значит, не придётся таскать свою палатку туда-сюда, копать яму в снегу, ставить-снимать...
Вышли в 9 утра. Дувший со Сковородки холодный ветерок подмораживал фирн под ногами. Шли словно по ступенькам.
Выбрались на Раздельную — палаток и народу очень много, но нам нужно дальше идти, вниз, к перемычке... Спустившись с Раздельной на перемычку, еле-еле нашли нашу палатку, закопанную "по уши". Расположились. Долго спорили, что есть раньше, кисель или суп. Решили что кисель — это десерт, а потому начинать лучше с супа. Говорят, что одним из проявлений горной болезни является отсутствие аппетита. Не знаю... аппетит был такой, словно 2 дня не ели (и кого это горнит?! Кому это кусок в горло не лезет?! :-) ). Однако высота — есть высота — каждое усилие сопровождается дикой одышкой. Одно только перемещение каремата под грудой одежды, было словно пробежка круга по стадиону. Катя решила переодеть носки, каждый дался как настоящая стометровка.
Я ходил фотографировать, совершали "подвиг" (а как ещё назвать "поход в туалет" после заката солнца на 6100?! Там же настоящая полярная зима начинается! ), пели песни из мультфильмов (в общем, весело провели первую ночёвку на 6-ти тысячах )
9 августа. День 5. III - 6400 - I
Проснувшись "рано утром" в 7 часов, кое-как выбрались из палатки гулять. Погода — замечательная. Договорились, что бы ни случилось, разворачиваться в 10 часов, чтобы успеть спуститься вниз. Я без особых затруднений добрался до плато 6400 - высшей точки своего прошлого восхождения.
Тропа наверх так и манила... Погода так и шептала: "Можно и сейчас сбегать, по-быстрому."
Однако, вспомнил об уговоре, о ждущей внизу Катерине, о том, что многое в жизни обманчиво (акклиматизации нет — силы кончатся где-нибудь на Плато парашютистов, и что? «Finish program»? Ну уж нет уж!) и наваждение сразу исчезло...
Катя тоже прогулялась (не слишком далеко от лагеря). По возвращении собрались и побежали вниз.
Во втором перепаковались и быстренько проскочив Сковородку, стали спускаться.
Спуск вниз был очень долгим. Катя, из-за снега, налипающего на кошки, постоянно падала (слова и выражения, которые при этом вырывались, смущённо опускаю... ), я же оценил всю прелесть антиподлипов на своих кошках (снег не пристаёт совершенно ) На этот раз мы шли связанными всю дорогу, но... без обвязок — просто привязавшись булинями. Проходя мимо озера, отметили его красоту и решили, что в предстоящие дни отдыха обязательно сюда сходим.
Вечер пролетел незаметно...
10 августа. День 6. Отдых
Проснулись около обеда, перекусили и... снова завалились «отдыхать». Погода чудесная, на небе — ни облачка.
Солнышко — это конечно хорошо... но хорошо, когда в меру — а тут, после интенсивного облучения в течение четырёх дней, кожа с лица отваливается прямо лоскутами. Это уже потом мы поняли, насколько не правы оказались люди, говорившие: «Мажься кремом, не мажься — всё равно сгоришь». Если наносить крем вовремя, то всё в порядке будет. А пока приходилось мириться с шелушением сгоревшей кожи... Даже то, что Катерина прятала лицо под слоем ткани, не помогло, хотя сгорела она намного меньше меня (я по старой Ак-Сайской привычке намазался, от силы, пару раз за подъём — дома этого вполне хватает, здесь — маловато)
Альпинюги всех мастей усиленно топают наверх, стараясь не упустить погоды, которой это лето не очень-то и балует, ведь многие уехали, так и не дождавшись благоприятных условий для восхождения.
Познакомились с А... Настоящего имени я не помню, потому что, с лёгкой руки Катерины, он сразу же превратился в Покорителя Пустынь — мужик, судя по его рассказам, где только не бывал, особенно в пустынях, и вот теперь решил на Ленина сходить...
Ходили в гости в «Тянь-Шань».
Вечер провели в юрте «Аксайки». Буряты Саша и Женя, под водочку, делились впечатлениями от схоженой Горы, Игорь Зданович рассказывал всякие интересные истории... Позже подошёл народ из лагерей «Pamir Expeditions», «Тянь-Шань» и «Иркештам». Дима Карманис и Саша играли на гитаре и пели песни. Разошлись далеко за полночь.
11 августа. День 7. Отдых (продолжение). «Голубая устрица»
После «вчерашнего» проснулись поздно. Вместе со всеми поудивлялись: «И кто же это оставил вчера такой бардак в юрте?!» Фраза из «Наша Russia»: «И кто же это сде-е-елал?!» - была особенно популярна
День прошёл в расслабленном состоянии. Вечером отправились в «Иркештам».
К узбекам пошли вместе с Доктором Петром. Народ выпивал... когда было выпито уже довольно много, начали танцевать. Танцы на высоте 4300, в треках, пластах и пуховках, я вам скажу по секрету - зрелище занимательное
Фраза Доктора: «Сексуальное напряжение на морене растёт» - стала определяющей на этот вечер. Двое клиентов (то ли молдаване, то ли чехи), очень хорошо «разогретые» выпитым, начали «грязные танцы».
Доктор с трудом удерживал местных хлопцев, так и порывавшихся «набить морду этим... геям». Возможно, форинеры просто прикалывались, но название «Голубая устрица» прочно закрепилось за узбекской кают-компанией.
Пока танцевали, погода испортилась, пошёл снег. Решено отложить выход.
Продолжение следует...
Рубрики: | Альпинизм & туризм Политехи Photoграфическое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |