-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Skaz


Дневник восхождения на пик Ленина. Часть 1 — Дорожно-подготовительная

Среда, 14 Мая 2008 г. 17:22 + в цитатник

 

Вот такой выглядит Гора с отметки примерно в 5000 метров (выше ледопада). Каких-то 2,5 километра по прямой и уже вершина :-) Кажется, что легко, но это только кажется.....

Дневник восхождения на пик Ленина (7134 м., по маршруту Ковалёва 5А ктр., со спуском по пути подъёма /классика/)

Вот стою на краю, На краю ледопада
С неба падает снег, (либо солнце печёт )
значит небу так надо...
Почти как в песне

Морена, ты вошла в мою грешную жизнь...
Тоже почти

Упрёмся — разберёмся.
Одна из формул life hack

Повествование получилось немного... длинным, поэтому пришлось разбить его на три части (плюс ещё одна, вводная, дающая общее представление непосредственно о месте событий)

А началось всё, как обычно, с подготовки...

Для того чтобы заработать на поездку, Катерина отправилась в трек в Сары-Жаз, водила английских скаутов по горам. В общем-то, именно из-за этого трека и вышло, что на Ленина мы отправились немного вразнобой — сначала одна часть команды (Виталик, Дима, Макс — фотографии Максима можно посмотреть тут), потом другая (мы с Катюхой)...

Итак, Катя уехала и должна была вернуться только 29-го июля, я же остался в городе и начал готовиться — про акклиматизацию на Семёнове-Тяньшаньском я уже рассказывал

Проштудировав литературу о высотных восхождениях, сформировал аптечку (среди прочего взял и настойку корня элеутеракокка, рекомендованную Димой Павленко, и каждый день пил эту гадость... вплоть до самого восхождения — незабываемый курс (зато всегда был бодр и весел. Весел — (особенно сразу после приёма) больше от того, что на сегодня эта экзекуция уже закончена ).

После Катиного возвращения из трека были большая закупка продуктов и ожидание, когда же вернётся первая часть команды — они уже сходили Гору и должны были скоро приехать в город.

Наконец они вернулись, я съездил, пообщался с Виталиком (узнал, что в базовом лагере, у Димы Корейца нас ожидает «гостинец» в виде палатки, которую ещё нужно будет немного подремонтировать), а на следующее утро, после напутственной встречи с Фёдором Ефимовичем (а как же без «волшебного пендаля» заслуженного тренера?!) мы отправились в Ош.

3 августа. Дорога в ОШ...

680 км с полуторагодовалым ребёнком в машине... это я вам скажу — то ещё удовольствие... особенно, если этот ребёнок привык ездить на переднем сидении, и все попытки посадить его назад заканчивались диким рёвом, переходящим в визг... Проблема в том, что переднее сидение было занято... мною занято :-) Поменяться местами не было никакой возможности — сзади сидела сестра водителя ещё с двумя маленькими детьми... и мне пришлось несколько часов держать его на руках... потом что-то случилось — он наотрез отказался сидеть со мною и тогда отец забрал его к себе на колени... так и ехал — одной рукой рулил, другой сына придерживал...
Долго ли коротко, добрались мы до Оша. На стадионе были часов в 7...

Спросили у сидевших около офиса «Горок» ребят (приехавших из Питера), где найти Антипина, те сообщили, что он только что уехал. Расположились у калитки, ждём. Часам к 8-ми подъехал УАЗик.

— Здравствуйте, дядя Володя!
— А!.. Привет, Бишкекские бомжи!
— Кто?!.. — Мы переглянулись.
— А как же вас ещё называть? Жить-то вам пока негде... И это ваши 17:00? — мы действительно ехали очень долго, поэтому добрались позже, чем было условлено.
— А это что за полтора килограмма курицы? — оглядывая Катерину, спросил он, и, не давая опомниться, — Ладно, чего столбами стоять, помогите лучше машину разгрузить. — (вот таков он, юмор полковника в отставке.) Отнесли в офис пару коробок. — Ужинали? Есть будете? Там, на кухне, что-то было...

— Нет, спасибо, мы сами...
— Чего вы сами? Голову не морочь! Тебе поправляться надо, расти, а то маленькая такая!.. Вот тут хлеб, тут плов. Разогреть сумеешь?
— Сумею.
— Ну, давай...

Подогрела, поужинали. Спать расположились тут же, в офисе, прямо на полу. Питерцы — также на полу, в соседней комнате.

В полшестого утра начальственный голос Антипина объявил:
— Подъём! Рабочий день начался! Поехали! — Мы схватились за рюкзаки. — Вы это куда, на Ленина собрались? Рано ещё... К вечеру, если машину отремонтируем, поедете.

Целое утро мы занимались закупками, мотались по всему Ошу. Дядя Володя отлично знает, где и что лучше покупать, где газ, где фрукты-овощи, где гречку с рисом, где мясо (всё на разных базарах). Потом он вместе с водителем вахтовки (КАМАЗ с пассажирским КУНГом) Славой уехали ремонтировать рулевую колонку, а мы отправились гулять по городу.

Первым делом забрались на Сулайман-Тоо (гора Соломона, в просторечии — Сулейманка), другое название горы, а так же мечети на её вершине — Тахт-и-Сулайман (Трон Соломона). Говорят, что забравшись наверх, человек получает чуть ли не отпущение грехов и излечение от различных хворей... и вот толпы паломников ежедневно топают на верхушку горы, возвышающейся недалеко от центра города, и полностью помещающуюся в этом самом городе. Поразила отполированность скал... Сколько ж народу должно было по ним ногами прошаркать, чтобы отполировать до блеска? Очень скользкие скалы... Поглядели на очередь у желоба желаний. Очередь двигалась быстро, но нисколько не уменьшалась. Люди, и стар и млад, один за другим катились по этому желобу, но немногим удавалось проехать его без остановки (а именно это — главное условие исполнения желания) — видимо страшно становится, когда разгоняешься по наклонённому полированному камню.

Официоз:

ЕкатеринаКерим

 

Спустившись с Сулейманки, решили пройти на базар. По дороге набрели на интересный фонтан. Сам фонтан ничего особенного собой не представляет, но вот то, как устроена его нижняя часть... Вода стекает вниз по ступенькам! Три каскада самой обыкновенной парковой лестницы превращены в каскады водопада! Задумка — просто великолепная.

Лестница-водопад

Внизу, у основания лестницы, стоит небольшой пассажирский самолёт Як-40.

До базара мы так и не добрались — нужно было возвращаться.

Сушка колбасы и сала... чтобы дольше хранились :-)К вечеру, запаковав вахтовку, вместе с «Друзьями из Питера» (так Катя прозвала новых знакомых — она оказалась мастерицей давать запоминающиеся прозвища) и группой поляков отправились в Ачик-Таш. Умудрённые опытом «Политехи» (прекрасно помню путешествие пятилетней давности по рытвинам Большого Памирского Тракта — сидя ехать очень неприятно) устроили себе из вещей, на сложенных в передней части КУНГа газовых баллонах и рюкзаках, что-то вроде гнезда и спокойно проспали почти всю дорогу. Питерцы вместе с гидом поляков пели песни, Алиса даже играла на дудочке, поляки тоже пытались чем-то отвлечься от тягот дороги, а мы просто спали...

Обычно, чтобы «путешествие» проходило быстрее, народ, ещё только выезжая из Бишкека, принимает «Пространственно-временной континуум» в жидком виде, и практически телепортируется, приходя в себя только в точке назначения — в Ачик-Таше :-)

В этот раз обошлось без «континуума» ;-)

На месте были в три часа ночи. Нам так понравилось наше «гнездо», что мы даже не стали выходить из машины, а остались здесь до утра.

5 августа. День 1. Ачик-Таш — I лагерь

Завтрак у машины, в виду вершины :-)Перевал Путешественников: последний отдых на травке... дальше её уже не будетПроснувшись спозаранку, выбрались из вахтовки и приготовили первый завтрак. Подошедший Антипин поинтересовался, а чего это мы не в юрте завтракаем.

— Так мы же «бомжи бишкекские», помните? — Был шутливый ответ...
С тех пор мы стали всюду так и представляться: «Бишкекские бомжи»...

Помогли разгрузить вахту. Получили хорошую скидку в оплате  за проезд

Часть своего груза отправили с лошадью — договорились 36 кг за 30$ (первоначальная цена — 2$ за кг). Но даже после этого наши рюкзаки были довольно тяжелыми. Дима Ганин (начальник базового лагеря «Гор Азии») потом говорил, что надо было сначала к нему подойти — глядишь и дешевле удалось бы договориться... ну да ладно. Отправились.

Панорама пика Ленина с перевала Путешественников

Почти перед выходом на ледник путь преградила речка, на берегу которой сидели лошадники, ожидая клиентов для переправы. Торг был долгий, речка бурная, а мы всё-таки местные... сошлись на сумме в 300 сомов за двоих.

Гора всё ближе....— Это там скалы Липкина?

Прибыли в первый лагерь, долго решали, у кого остановиться, в конце-концов поставили палатку между «Аксайкой» и «Горками». Сходили в гости в «Тянь-Шань».

Вообще, в лагерях нам оказали очень тёплый приём, за исключением, может быть «Фортуны» — в поисках места для палатки шли мы по тропинке, проходящей через все лагеря, и только в «Фортуне» какой-то тип решил «качать права»: «Чего вы здесь ходите? Что, не видно, что это лагерь?!». Ну... мы его... как бы это помягче... «вежливенько» так послали и пошли себе дальше :-)


Продолжение следует...

Рубрики:  Альпинизм & туризм
Политехи
Photoграфическое
Метки:  

pink_perls   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 01:47 (ссылка)
Панорама пика Ленина восхищает!
Люблю твои фоторепортажи.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку