-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Skaz


Белковая альтернатива мясу

Четверг, 07 Января 2016 г. 18:33 + в цитатник
Цитата сообщения xorxoy Жлобам и вегетарианцам. Новогодний подарок
Я тут попробовала разные замены животного белка, правда, не с целью "спасти жизнь бедным хрюшкам" (и это, кстати, под большим вопросом, но отложим обсуждение), а чтобы избежать сильнозатратного в подсобном хозяйстве животноводства (либо трудо- либо деньго- , а когда они котятся-козятся-свинятся, а без этого никак, на покупном молодняке разоришься - так вообще пипец тяжкое время). Одно дело - держать пару-тройку несушек, они половину питания получают отходами с твоего же стола и становятся, фактически, животными-компаньонами, хотя у кур и есть одна противная особенность, сильно мешающая нахождению рядом с человеком - срать, где стоит. Но, тем не менее, вполне так нормально и клетуху почистить, и рядом посидеть, под клювом почесать... А вот десятку кур уже требуется и корма, и минерально-белковых добавок дофига покупных. В общем, решила на этом не заморачиваться, оно того не стоит. Есть в мыслях один экзотический проект, но это если получится - тогда напишу, а если нет, то что и огород городить.

Я сейчас о растительном белке, близком по составу к животному. Сою не беру - теплолюбива, трудозатратна в переработке, а белок - только свиньям скармливать, чтоб мясо нагуливали, ибо аминокислотный состав того, паршивый... Среди грибов максимально приближается по составу к нужному - вешенки. Грибы проще вырастить, чем сою, даже света много не требуется, вешенке - хватит вкрутить пару светодиодок на все помещение, только чтоб она ориентацию в темноте не потеряла, без нее плодовых тел не будет... Но пока мать этот вопрос мне зарубила, не воевать же с ней (а аграрные работы войнушки не переносят) - обойдемся теми, что из лесу притащу. Грибы для употребления в качестве источника белка сушить и перемалывать в пыль ("по Назгулу") - пробовала, варила супец, вкусно и питательно. Но грибов у меня маловато... Надеюсь, все же, постепенно переупрямить маман.

Второй источник неплохого белка - семечки. Те самые "семки". Аминокислотный состав, конечно, и близко не приближается к необходимому: часть незаменимых аминокислот в избытке, а другая часть, увы, в слишком малых дозах. Но они все представлены, в отличие от сои, например. Соя гораздо хуже их по аминокислотному составу. И белка в семках - 20%, это даже больше, чем в мясе, и, в отличие от цельных бобовых и соевых продуктов, их не надо напитывать водой из расчета три к одному и варить хрен знает сколько времени, чтобы удалить все антипитательные вещества. Их достаточно кратковременно нагреть (или поджарить). Кроме того, в семках дофига триптофана - а из него синтезируется серотонин, "нейрогормон счастья и вдохновения". Так что, можно сказать, семки - "незапрещенный наркотик". Ну и, кроме того, они дешевы и, вообще, их вполне можно вырастить самому. Семки можно использовать в дополнение и как замену части белкового рациона, но не так, как это делают гопари.

Во-первых, семки должны быть очищенными, мы не птички, у нас нет клювов, а зубы не приспособлены к "щелканью", портятся быстро. Во-вторых, их надо прогреть или прожарить, а потом остудить и размолоть. Мы - не птички, у нас нет камешков в желудке, перемолоть там непрожеванные куски семок мы не можем. В-третьих - из них надо приготовить вкусняшку. Потому что желательно дополнить их белок до полноценного. Яйцом, например.

Очищенные семки можно купить, главное - не берите сразу килограммами, если они запаяны в пакет (может попасться гнилье). Гнилые семечки есть или даже отдавать скотине нельзя, будет отравление. Можно купить семечки в кожуре, прогреть в духовке или печи и перетереть после руками, потрясывая на блюде и сдувая шелуху. Но потом все равно придется перебирать от оставшихся "упорных нечистюль". Мечта идиота - "пушка" для чистки паровзрывным способом, но это дело не сегодняшнего дня. Та самая фигня, которой чистят семки и орехи в промышленных масштабах.

Ну, вот, у вас чистенькие голенькие (жареные или нет) семки.
Берем граммов 100, засыпаем в кофемолку или любую мельничку, позволяющую тонко молоть, мелем. Ну, кофемолку для этого стоит иметь отдельную (чтоб ничем не пахла) и самую простую, может, даже, ручную, но это не суть важно, вообще-то, самое лучшее для помола орехов, грибов и семок - это шаровая мельница, остальное - паллиативы.
Получаем нежную тонкую мучку.
На 100 граммов мучки берем одно яйцо и столовую ложку без верха хлебопекарной муки (можно обойтись без нее, кстати, но с ней - привычнее). И немного воды или молока. Сколько - тесто само покажет. Если будете лепить пончики - то жидкости поменьше, если оладьи жарить - побольше. Для полного сходства с котлетами из мяса можно добавить лука (пассеровать), пряностей и умами (такая корейская приправа, вообще-то - глутаминат чего-то-там), но можно просто посолить и посахарить (ну, и ванильки-корички-цедры, кто что любит) - выйдет выпечка к чаю. Поставить минут на десять в сторонку - для набухания. Если будете жарить пончики - смачивать руки водой, катать шарики и жарить в масле. Если оладышки - ну, как оладьи и жарить. Можно запечь в духовке, но оно так себе по вкусу получается. Жареное - намного вкуснее.

Очень вкусно и сытно. А если еще и с грибным супом-пюре... м... с тем самым, из "грибного порошка"... 250 граммов таких оладий покрывают весь дневной рацион по белку и половину - по калорийности.

Фоток не будет: оладьи - они и есть оладьи.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку