-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VeLLeA_EmeralD_SuN

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

духовный путь души и др изучение древних цивилизаций мистические учения целительская практика

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) design_club Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2009
Записей: 2175
Комментариев: 2276
Написано: 6075


Черная соль

Среда, 11 Апреля 2012 г. 16:38 + в цитатник
Цитата сообщения kriolga Черная соль

Открыла для себя черную соль..Оказываетя ооочень полезна!!
Делюсь информацией :-) На Здоровье!

Черная соль - значит чистая соль!
Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. До сегодняшнего дня сохранился обычай готовить черную соль. В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами, поэтому черную соль называют "чистой" солью.
Сегодня уже нет необходимости долгие часы стоять над плитой, чтобы приготовить малое количество такой соли. Черную соль можно купить и повседневно употреблять ее в пищу.
Черная соль полезна и вкусна. Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля. Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для организма.

Почему черная соль?
Черная соль изготовлена на основе обычной каменной соли с добавлением ржаной муки по старинному рецепту Древней Руси с сохранением традиционной технологии. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок и консервантов, обогащенный микро- и макроэлементами.
Помимо того, что черная соль очень вкусна и является прекрасной приправой для нашей пищи, она ещё очень полезна. Не зря наши далёкие предки лечили чёрной солью многие болезни.
Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.
Содержание в черной соли микроскопических частиц угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Что очень важно для жителей городов дышащих углекислыми газами!


В природе черной соли не существует, но люди придумали делать ее сами. Такой, казалось бы, странный обычай делать чер­ную соль из белой существовал когда-то у коренных жителей Костромской области России. В некоторых местах он сохранился до сих пор. А готовят ее просто. Берется обычная соль крупного помола, в нее до­бавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Все это перемешивается. Потом смесь заво­рачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова.

После того как смесь обуглится, ее тол­кут и просеивают. Черная соль готова. Можно брать и солить продукты перед едой.

Но чем же такая соль лучше белой? Ко­стромичи считают, что еда с черной солью вкуснее, чем с белой, и объясняют свое пристрастие старинными традициями. Как известно, в старинных рецептах, которые передаются из поколения в поколение, со­держится очень много полезного и поучи­тельного. Какими же полезными свойствами обладает черная соль в отличие от бе­лой?

Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она стано­вится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудоб­но.

И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та­кими элементами, как йод, калий, каль­ций, медь, цинк и другие, которые в не­больших количествах очень полезны для организма.

Несколько рецептов черной соли от Галины Поскребышевой.

На основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной.

С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.



И ещё один монастырский рецепт
Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
 (300x219, 70Kb)


 (548x306, 58Kb)
Рубрики:  Наследие Предков

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку