Четверг, 28 Апреля 2011 г. 19:47
+ в цитатник
Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови.
Из листьев крапивы готовят салаты и зеленые щи. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в пирогах.
Прекрасная идея для завтрака – омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.
Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.
Чтобы крапива не «кусалась», ошпарьте ее кипятком. При приготовлении супов не используйте посуду из железа и меди и кладите крапиву в самом конце варки, тогда в ней сохранится больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол
Суп из молодой крапивы:
отварной картофель-2 шт.
сметана-2 ст. л.
сок лимонный -1 ст. л.
морковь-1 шт
лук репчатый-1 луковица
большой пучок крапивы (100 г)
0,5 пучка укропа
0,5 пучка петрушки
крупная соль
масло растительное для обжаривания
другие рецепты из крапивы:
http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=1585
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-